|  © 2010 
Thinkstock 
Не все птицы летают – известный факт. Но почему-то именно курицу 
постоянно высмеивают по этому поводу. Не пингвина, а курицу! Если бы 
курица взлетела, то в этом не было бы ничего особенного. А вот если бы 
пингвин? Смешно представить!
 Действительно, зачем же ей крылья? Для красоты! А ещё – возможности 
взмахнуть ими от удивления, неожиданности, радости и всех других эмоций,
 взятых вместе или по отдельности. И не надо говорить: "Курица – не птица, Болгария – не заграница". Это было давно, а сегодня братская страна стоит в евро и просит делать визу.
 
  
    
       
        | Не хотелось бы вспоминать и другую поговорку: "Курица – не птица, жена –
 не человек". Конечно, жена – это товарищ, член ячейки общества под 
названием "семья", друг, сестра, мать, домохозяйка, добытчица и т.д. А 
ещё она может неожиданно задать странный вопрос: "Отчего люди не летают,
 как птицы?" |  
 
Если кто не помнит, то это классика. И не только жизни, но и самой 
великой русской литературы – Н.Островский "Гроза". Так восклицала 
главная героиня пьесы Катерина, находясь в полном смятении чувств. 
Конечно, она не Гарри Поттер, чтобы её знали все, но всё-таки.
 Многим женщинам хотелось бы улететь. Уверена, и курицам в их тесных 
клетках сняться далёкие берега тёплых стран и тянет подняться ввысь, 
красиво взмахивая крыльями. В этом случае людям повезло больше: они научились летать, создав дирижабли, самолёты, воздушные 
шары, ракеты. Может быть, и курица смогла бы, если бы, выражаясь 
современным языком, не куриный интеллект.
 
 Но, господа, чтобы мы тогда ели? Чтобы тогда входило в наши диеты? Ведь 
перелётная птица курица стала бы дичью (напомню "дичь" от слова – 
"дикий") и стоила бы дорого. Нет, надо ценить то, что курица не летает. 
Надо уважать её, как делают многие куриные фабрики, приглашая озвучивать
 курочку в рекламных роликах самых популярных и даже скандальных 
ведущих. И это правильно!
 
  
    
       
        | Как-то забывается, что существовала, пусть даже в сказке, Курочка Ряба, которая снесла не простое яйцо, а золотое. И люди с тех пор не перестают мечтать о таком счастье, и сами учатся нести золотые яйца. Не будем забывать и о пасхальных яйцах – символах жизни. Так что скажем курице большое спасибо за все её ценные качества. |  
  
    
      
         
          |  © 2010 
Thinkstock  |  
 
    
Любителям гламура стоит сказать, что такое понятие вполне уместно и в 
курином мире. Эти куры, во-первых, безупречно красивы: у них белоснежное
 оперение, ярко-красные бодрые гребешки, аристократичные ноги. 
Во-вторых, у них очень вкусное мясо, потому что содержатся они в 
специальных инкубаторах, где их достаточно изысканно кормят, и какой-то 
период своей жизни даже дают возможность познакомиться со свободой, а 
значит – питаться чем бог послал.
 Таких курочек можно увидеть только на выставках, купить на ярмарках и в 
магазинах деликатесов, и попробовать в некоторых ресторанах… естественно
 за границей. Например, на ярмарках во французском Брессе каждый 
цыплёнок упаковывается в тонкий муслин, который зашивается особыми 
стежками, напоминающими корсетную шнуровку. После этого тушка опускается
 в воду, чтобы ткань села и плотно облегала птичку, и украшается 
розовыми ленточками, завязанными бантиком.
 
 Ценность курицы не только в пухе, которым набивают подушки, куртки и пальто, но и 1-2 кг мяса! Оно легко усваивается организмом и имеет один из самых низких 
показателей по содержанию холестерина, особенно куриные грудки, которые 
уступают в этом только рыбе.
  © 2010 
Thinkstock 
В курятине содержатся витамины группы В, фосфор, сера, селен, кальций, 
магний, полинасыщенные жирные кислоты и 22,5% белка, который усваивается
 лучше, чем из других видов мяса. Для сравнения в говядине – 18,5% 
белка, в свинине – 13,8%, в баранине – 14,5%. Именно белок куриного мяса
 содержит 92% необходимых человеку аминокислот (в говядине, баранине и 
свинине – 72%, 73% и 88% соответственно).  
      
         
          | Именно аминокислоты и другие соединения мобилизуют защитные функции 
организма, поэтому куриное мясо – хорошее профилактическое средство от 
простудных заболеваний и сердечно-сосудистых болезней. |  
Блюда из курицы входят в диетическое питание при проблемах 
желудочно-кишечного тракта (простой бульон может заставить работать 
"ленивый" желудок), сахарном диабете, ожирении. Одним словом, не зря, 
легионеры древнего Рима, отправляясь в поход, брали с собой огромное 
множество кур.
 Родина солнечной птицы
 
 Старая легенда гласит: когда над Индией опускалась ночь и загорались 
звёзды, то раздавался пронзительный крик. Это кричали священные 
солнечные птицы, которые извещали людей о том, что наступает ночь, и 
злые духи, победившие солнце, ходят по земле. Утром снова повторялось 
"ку-ка-ре-ку", говорившее, что злые духи уходят.
 
 Интересно, что и у нас считалось, что с криком первых петухов, исчезает 
нечистая сила, гуляющая ночью. Вспомните, Н.В. Гоголя "Вий".
 
 Из Индии птицы попали в Китай. А более 2500
 лет назад солдаты Персии отправились в эту сказочную страну. Когда же 
войско царя Дария вернулось из похода, солдаты привезли с собой богатую 
добычу: алмазы, материи, краски, пряности и солнечных птиц, поразительно
 красивых: с золотой грудью, огненной спиной, длинным чёрно-зелёным 
хвостом. В Персии поверили, будто эти птицы помогают бороться с 
темнотой. И царь издал указ о содержании петухов в каждом доме, запретив
 их убивать.
  
      
         
          | Более 2000 лет назад они появились на берегу Чёрного моря – в Керчи, в 
древнем Херсонесе, который сегодня находится на территории Севастополя, а
 потом и на Руси. |   
      
        
           
            |  © 2010 
Thinkstock  |   Культ птицы
 В языческой Руси почитался культ птицы. Утка, курица, сорока были 
оберегами и символами замужней женщины. Во время гаданий о суженом 
девушки использовали курицу и петуха: связывали их хвостами, сажали под 
решето и наблюдали, которая из птиц потянет за собой другую, показывая 
этим, кто будет верховодить в доме.
 
 Во время святочных гаданий каждая девушка должна была взять в курятнике 
курицу, принести в избу и поставить её рядом с предметами-символами, 
разложенными по кругу: ключ, монета, вода, хлеб и т. д., говоривших о 
качествах будущего мужа. В ночь на Ивана Купалу на счастье варили 
курицу, завязанную в новый головной платок.
 
 В крестьянском быту считалось, что петух оберегает дом от пожаров, 
потому и красовался деревянный или железный петушок на коньке крыши.
 В древности курицу носили и к постели молодых. Считалось, 
что именно эта птица приобщала новобрачных к плодовитости. Жениху и 
невесте желали родить столько детей, сколько цыплят вывела пеструшка. 
Потому и называли эту птицу "любовною".
 
Живая курица входила в приданое невесты. В момент ввоза постели новобрачной в дом 
жениха сваха должна была танцевать с разряженной курицей в руках. В день
 свадьбы молодые обязательно ели мясо птицы. В XV веке в России "Куря 
вечерняя" подносилась молодым в первый день свадьбы. В XIX веке их 
кормили курицей тайно на кухне перед ужином. И в городе, и в деревне на 
свадебный стол подавалось горячее блюдо – куриная лапша, а также жареные
 или отварные куры.Иллюстрации с сайта: 
© 2010 
Thinkstock.
 И напоследок хочу привести уникальный рецепт: Poulet de Bresse a la 
creme (Бресский цыплёнок в сливках).
 
 В глубокую сковородку кладётся большой кусок сливочного масла, затем 
куски курицы (предпочтение делается грудке и ножкам), большая луковица, 
разрезанная на 4 части, 10 шампиньонов, 2 раздавленных зубчика чеснока и
 сухие пряности. Когда цыплёнок приобретает золотистый цвет, в 
сковородку выливается стакан сухого белого вина. Через какое-то время, 
когда вино наполовину упаривается, добавляется 0,5 л сливок. Мясо птицы 
тушится ещё 30 минут, после чего соус процеживается через сито, в него 
добавляют соль и черный перец. Блюдо готово! (Рецепт из книги Питера 
Мейла "Франция. Путешествие с вилкой и штопором".)
 
 Так что скажем курице большое спасибо за все её ценные качества и 
неоспоримые достоинства по сравнению с теми птицами, которые летают.
 |