|  © 2010 Thinkstock 
У меня дома есть старая, изданная еще в 50-е годы, книжка о детском 
питании. На одной из картинок краснощекие мальчик и девочка увлеченно 
пьют молоко из широких чашек, похожих на пиалы, а под картинкой стишок:  
      
        
           
            | Тот, кто пьет молоко, Будет прыгать высоко,
 Будет бегать далеко
 Тот, кто пьет молоко!
 |  
Вызывающая незатейливость стишка меня никогда не смущала. Картинка 
нравилась – главным образом из-за косичек девочки, похожих на золотистые
 баранки, и красивых голубых ободков на чашках. Вкусная картинка – она 
всегда возникала в памяти при слове "молоко". 
Хотя молоко в детстве я не очень любила. Этому есть объяснение – давали 
мне его обычно горячим и с противной пеночкой. Вкус "настоящего" молока я
 узнала только в двенадцатилетнем возрасте – во время пребывания на даче
 зашла в гости к подружке, и нам налили натурального парного молока – 
ароматного, не обжигающего, без пенки… У подружкиной мамы не было 
предубеждений относительно "опасности" некипяченого молока. Так началась
 моя любовь на всю жизнь к молоку.
  
  
    
       
        | Древние называли молоко соком жизни и приписывали ему магические 
свойства. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом и 
считал, что оно очень полезно при нервных расстройствах. |  
 
Разным видам молока он приписывал различные целебные свойства: козье и кобылье – рекомендовал при лихорадке и чахотке, коровье – при подагре
 и малокровии, а ослиное, по составу самое близкое к человеческому, 
считал чуть ли не панацеей от всех бед. А вот Аристотель признавал самым
 ценным молоко кобылиц, а после него, в порядке очередности – ослиное, 
коровье и козье. Склонный к обобщениям Авиценна вывел универсальное 
правило: самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают
 плод примерно столько же времени, сколько человек. И хотя под это 
определение больше всего подходит коровье молоко, ученый почему-то 
прописывал старикам от маразма козье и ослиное.
 Разгадка содержится в других его трудах, посвященных афродизиакам. Великий врач к таковым относил и "самое целебное" молоко. Вот почему 
старцам он предоставил довольствоваться козьим и ослиным, если только 
они не ставили перед собой иных целей.
 
 Вот тогда, в свете этого открытия, становится ясно, почему "вялые" 
северные народы, в надежде подбодрить себя, употребляют молоко в больших
 количествах, а темпераментные южане, наоборот, всячески ограничивают 
себя.
 
 В Дании свежее молоко принято пить несколько раз в день, в холодной 
Швеции на молоке варят супы и каши, подают его к картошке и лепешкам, а 
морозоустойчивые финны запивают молоком практически каждое блюдо. 
Кстати, именно живущие на Охте финны содержали коров и снабжали старый 
Петербург молоком. Там охтенками называли в начале XIX века молочниц, с 
раннего утра разносивших по домам молоко и свежие сливки. Помните 
"Евгения Онегина" - "На биржу тянется извозчик, с кувшином охтенка 
спешит"?
 
 Продвигаясь на юг, замечаем: мудрые и аскетичные древние греки считали 
цельное молоко излишеством и разбавляли его (как и вино) водой. 
Аборигены Африки, Америки и Австралии, по свидетельствам средневековых 
мореходов, до их появления вообще не пили молока животных и не делали из
 него никаких продуктов. А сексуально озабоченные тайцы и китайцы до сих
 пор практически не употребляют молоко животных. Колоритным исключением 
из южных "отказников от молока" выглядят разве что кенийцы, которые с 
удовольствием пьют молоко – коровье или буйволиное, да еще и смешивают 
его с кровью.
  Зато подобное обращение с кровью и молоком животных совершенно не 
приемлемо для иудеев: по законам кашрута они не только не смешивают эти 
два продукта (видимо, сексуальности им и так достаточно), но никогда не 
употребляют молоко вместе с мясом. Даже посуда для молочной и мясной 
пищи должна находиться в разных шкафах… 
 Великий Эдисон как-то сказал: "Молоко создано химиком, который выше 
нас". И сейчас многие ученые считают, что для достижения долголетия 
следует выпивать не менее полутора литров молока в день.
 
 Правда, есть и диаметрально противоположная точка зрения: их ученые оппоненты утверждают, что употребление молока взрослым человеком – это нонсенс, молоко старит и лишает мышечной силы.
 Гм… а как же тогда объяснить довольно знаменитый рецепт из авторитетной
 "Камасутры"?
 
  
      
         
          | Если мужчина смешает рис с воробьиными яйцами, сварит эту смесь в 
молоке, добавит масло буйволицы и мед, и будет регулярно пить, то легко 
сможет доставить радость бесчисленному числу женщин. |  
 
Или бесчисленное число радостных минут одной…
 Рецепт не так прост для воплощения, ибо где нам раздобыть топленое масло
 из молока буйволицы? Оно называется "ги" и является одним из столпов 
индийской кулинарии. Или воробьиные яйца? Но мы сможем из молока 
приготовить и другие вкусные и полезные вещи.
 
 Например, блюдо, одинаково подходящее и для завтрака и для ужина, 
несложное и быстрое в приготовлении, горячее, недорогое и вкусное. А 
главное – полезное и дающее много энергии (а уж как употребить эту 
энергию, придумайте сами).
 
 Вареный омлет
 Кипятить 1 стакан молока, пока оно не поднялось. В это время сбивать 4
 яйца с 2 ст. ложками муки. В момент закипания молока, помешивая, тонкой
 струйкой влить яичную массу. По вкусу посолить, поперчить, хорошо 
добавить 1 кофейную ложку сахара и щепотку мускатного ореха. Через 
минуту, когда содержимое кастрюльки станет однородным, снять с огня. 
Посыпать измельченным укропом или любой другой ароматной травкой.
 
 Это порция на двоих.
 
 Но даже просто стакан молока (покупать лучше пастеризованное, в стекле), выпитого до (или вместо) ужина, прибавит вам сил, здоровья и красоты.
 
 Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock.
 
 |