Лук для секса. Почетный овощ |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
17.02.2010 12:25 | ||||
![]() © 2010 Thinkstock
Кто из нас, внимая в детстве поучительным приключениям Буратино, не
содрогался от жалости, когда изголодавшийся деревянный человечек
хрустел луковицей? Однако, если разобраться, Буратино (и его папу Карло) не жалеть надо было, а брать с них пример, ибо лук куда полезнее той самой манной каши напополам с малиновым вареньем или жареной курицы, которые являлись Буратино в голодных грезах.
Отследить точку отсчета начала употребления лука в пищу людьми нереально. Во всяком случае, его полезные свойства были давно изучены, а обширные площади давно им засеяны задолго до начала строительства пирамиды Хеопса, ибо к началу ее строительства он уже был признан полезным и рентабельным провиантом: в одной из настенных надписей, обнаруженных в этой пирамиде, говорится о закупках продовольствия для строителей – и на первом месте там лук и чеснок. Притом лук у премудрых древних египтян пользовался большим уважением: сферическая многослойная луковица воспринималась ими как символ строения Вселенной. Прекрасно знали лук и древние греки, а древние римляне ввели его в обязательный солдатский рацион как средство, предохраняющее от простуд, кашля, заболеваний горла. Упоминание о луке встречается даже в Библии - в главах 11–25 Книги Чисел. Когда водимым по пустыне евреям надоело питаться одной манной небесной, они возроптали на Моисея: "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает". Чувствуете? Душа изнывает! И было от чего изнывать душе. Ведь лук, при всей своей простоте – растение не простое. Древние знали, зачем он нужен душе, и о теле не забывали. Лук не только полезен для укрепления иммунитета, он еще и мощный афродизиак. И это тоже было известно с незапамятных времен. Египетским жрецам, давшим обет не прикасаться к женщине, лук есть запрещалось. Избегали его и посвященные индусы, дабы сохранять самообладание на пути к просветлению. Но зато в Аравии страстные любовники вовсю уплетали лук с имбирем, корицей и кардамоном.
Вот арабы – ребята чисто конкретные, у них ясно все сразу:
"Член Абу-эль-Хейлукха 30 дней неустанно стоял, ибо лук господин его ел", - сказано в знаменитом арабском эротическом трактате XIV века "Благоухающий сад для развлечения души", написанном шейхом ан-Нафзави. Правда, стоит отметить, что упомянутый Хейлукх ел лук не просто так, как Буратино, а исключительно приготовленный с мясом, и пил сок лука с медом – как и рекомендовал автор трактата: "Выжми сок лука, смешай его с двумя частями прозрачного меда, уваривай, пока жидкость не испарится, остуди и пользуйся, когда наступит нужда". Там же отмечено, что если три дня подряд есть лук, жаренный с яичными желтками, то "мощь и желание к соитию неимоверно возрастут". Так что будьте осторожны, готовя своему милому на завтрак яичницу с луком, – если он после этого не дома остается, а куда-то отправляется. В стране победившей "Камасутры" тоже знают, зачем нужен лук. Логично (особенно если принять во внимание демографическую ситуацию в Индии, обгоняющей Китай), что лук – основа большинства индийских соусов и подлив. Вот, например, вкуснейшая приправа. Обжарьте нарезанный лук в топленом масле на медленном огне, добавьте тертые свежий чеснок и имбирь, высушенный кориандр, куркуму, черный кардамон, перец чили, и жарьте все вместе, пока лук не станет золотисто-желтого цвета. После этого полученную смесь можно тушить с помидорами или йогуртом, или сразу добавлять в готовящиеся овощи или мясо. Да что там Индия! Нам за три моря ходить не надо, чтобы оказаться в прекрасной Франции, знаменитой своей любовной аурой. Одно из самых известных французских блюд – луковый суп. "Потом нас угощали луковым супом, о котором я много слышал и прелести которого так и не понял" - жаловался невезучий герой повести Юрия Полякова "Парижская любовь Кости Гуманкова".
С удалением его оттуда (да простят меня французы!) французская армия не одержала ни одной значительной победы… Зато его полюбил весь парижский высший свет. Клод Террай в своей книге о старейшем ресторане Парижа "Моя Серебряная башня" пишет: "На рассвете, когда осталась четверка самых стойких гостей, на столе, как и положено, появился дымящийся луковый суп с тертым сыром. Классика!" Вот и самый простой "классический" рецепт: лук репчатый - 2 шт. пшеничный хлеб - 200г бульон - 1 л сливочное масло - 2 ст.л. сыр - 100г. Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка. Затем переложить всё в кастрюльку, залить кипящим бульоном. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще покипятить 5-7 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
© 2010 Thinkstock
Но лук можно приготовить еще проще: тонкие колечки лука посыпать
порошком чили и обжарить во фритюре. Такой золотисто-коричневый лук
обычно подают к жареному мясу, американцы его называют tobacco onions.
В Германии такими колечками часто украшают картофельное пюре (но
специального названия я от немцев не добилась). Такие луковые колечки
(кроме чили, их панируют в рисовой муке) также любят и во Вьетнаме, и в
Индонезии, где ими покрывают вкуснейший жареный рис наси-горенг (nasi-goreng). Надо заметить, что и наши предки прекрасно знали целительную силу лука. Не зря сложилась поговорка: "Лук – от семи недуг", и в русской национальной кухне лук используется на всю катушку. Не надо углубляться в дебри кулинарных шедевров – достаточно вспомнить "аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком" в описании Михаилом Булгаковым закуски Никанора Ивановича Босого – и сразу слюнки текут!
Они заедали лук листьями петрушки и грецкими орехами. И освежает, и "луковое" настроение укрепляет! Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |
||||
LAST_UPDATED2 |