Лето кусочками. Время думать о зиме |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
21.09.2009 07:35 | |||||
Наверное, большинство из нас осенью испытывают двоякое чувство. С одной стороны, лето кончилось… А с другой, именно ранней осенью природа устраивает нам пиршество из фруктов, овощей и цветов. Бывает и так, что тёплая по-летнему погода стоит не только весь сентябрь, но и в октябре. И мы любуемся яркими красками, вдыхаем пряные, сладкие и горьковатые ароматы осенних даров.
Но, как говорили наши мамы, - самое время подумать о зиме. Закатаем кусочек лета в банку? Кабачки с хреном - 1,5кг кабачков - 2 корня хрена - 10г зелени укропа - 10г зелени петрушки - 2 лавровых листочка - 2 горошины душистого перца - 4 горошины чёрного перца; - 1/2 стакана 6%-ного уксуса - 1/2 стакана растительного масла - 2ст. ложки сахар; - 1ст. ложку (не горкой) соли. Кабачки промыть, очистить от кожуры, порезать кольцами толщиной в мизинец, сложить в эмалированную кастрюлю. Хрен натереть на крупной тёрке, чеснок на мелкой. Зелень измельчить. Всё переложить к кабачкам, добавить специи. Сахар, соль, масло перемешать, вскипятить и залить овощи в кастрюле. Добавить уксус и накрыть марлей. Оставить на всю ночь. Утром разложить по стерильным банкам, залить этой же масляной смесью, стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25. Закатать, укутать, дать остыть. Кабачки “в стружку” Потребуется на трёхлитровую банку: - кабачки, сколько поместится - 1 стакан яблочного сока - 1 стакан воды - 1 стакан растительного масла - 30г соли - 40г сахара - 50г чеснока. Кабачки помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать стружкой, уложить в стерильные банки. Из воды, масла, яблочного сока, соли, сахара сделать рассол и кипящим налить в середину банки. Быстро закатать. Перевернуть банку, укутать.
Морковь с яблоками - 500г моркови - 500г яблок зимнего сорта Для заливки: - 1/2 л воды - 1/2 л яблочного сока - 1/2 стакана растительного масла - 2 шт. гвоздики - 2 горошины душистого перца. Морковь нарезать тонкими кружочками, из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Уложить, чередуя в банки. Из воды, яблочного сока, растительного масла, специй сделать заливку – раствор довести до кипения и залить им банки с морковью и яблоками. Закатать.
Заправка для борща - 1кг помидоров - 1кг моркови - 1кг свеклы - 4 репчатые луковицы - 2-4 головки чеснока - 1/2 стакана растительного масла - 1/2 стакана сахара - 50г соли - 1/2 чайной ложки уксуса. Помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной тёрке, свеклу нарезать мелкой соломкой, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
Положить всё, кроме чеснока и уксуса, на сковороду и потушить до
готовности. Чеснок добавить за 10 минут до окончания тушения. В конце
добавить уксус.
Всё перемешать и переложить в стерильные банки. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые 20 минут. Укупорить.
Свекла с яблоками - 1кг свеклы - 500г яблок твёрдого сорта - пряности – по 2 шт. на банку душистый перец горошком, гвоздика - на 1 литр воды 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли. Свеклу промыть, сварить, очистить, нарезать кружочками. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Класть в подготовленные банки ряд свеклы, ряд яблок; положить специи. Из воды, сахара, соли сварить рассол и кипящим рассолом залить свеклу и яблоки. Быстро закатать, укутать и оставить до утра. Банки ставить под одеяло вверх дном. Тыква в облепиховом соке - 1кг тыквы - 1кг сахара - 1 литр облепихового сока. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян, залить облепиховым соком, всыпать сахар, хорошо, без спешки, размешать и варить на медленном огне до мягкости тыквы. Прямо с огня переложить с подготовленные банки и закатать. Сок из тыквы - тыква - 500г сахара на 1 литр сока. Бабушки натирали на тёрке и отжимали сок через марлю. Теперь можно это сделать на соковыжималке. Добавить сахар в сок, довести до кипения, залить в банки. Стерилизовать трёхлитровые банки 20-25 минут.
Морковь в облепиховом соке - 1кг моркови - 2 стакана сахара - 2 стакана облепихового сока.
Морковь отварить, пропустить через мясорубку, добавить сок и сахар. Кипятить на медленном огне 10 минут.
Горячую массу переложить в банки и сразу закатать.
Иллюстрации с сайтов: Flickr: flight0001, Flickr: Mary-Heather, Flickr: Sifu Renka, Flickr: sendmeyourbrains, Flickr: iheartnewyork. |