Культ пельменей |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||||||
02.02.2010 13:57 | |||||||||
![]() © 2010 Jupiterimages
В 1879 году в Нижнем Новгороде вышла в свет поэма, скромно подписанная
"Сибиряк". Под этим псевдонимом, как выяснилось позже, писал автор с
аппетитной фамилией Блинов. Впрочем, предмет его поэтического
вдохновения – не менее аппетитный – не имел отношения к блинам.
Господин Блинов восполнил прискорбное упущение Солнца русской поэзии –
и пушкинские герои в его поэме, названной, кстати, "Песни про
пельмени", заговорили "о чём следует". Вот, например, что по версии
автора, отвечает Людмила на приставания уродца Черномора: Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров; Не буду есть, ни слушать пений – Пока не дашь ты мне пельменей! Вот так-то, господа. Теперь вы знаете, чем обольстить красавицу, ежели лицом не вышли… Ну а если серьёзно, то это дивное блюдо достойно и вдохновения, и поэзии, и восторга – ибо само по себе – и тайна, и чудо, и блаженство.
В каждом из этих утверждений есть своя доля правды. В частности, появление пельмешек-равиоли в итальянской кухне – наглядный пример того, что лучшие человеческие изобретения становятся международными. Крохотные равиоли от наших "родных" пельменей отличаются не только размером, но и добавками сыра и мускатного ореха. Именно такой рецепт привёз на родину из далекого Китая путешественник Марко Поло.
"Пельмени" – это русифицированная форма коми-пермяцкого "пель-нянь", что означает "хлебные уши". Испокон веков – с самого каменного века – предки уральцев, жившие охотой, проводили помногу дней в охотничьих скитаниях по холодным лесам. И пельмени были придуманы как быстрый перекус – присел охотник, растопил снег в котелке, и в кипяток бросил горсть пельменей – вот и готов обед. Со временем пельмени так прочно вошли в обиход как уральских, так и сибирских народов, что приобрели культовый статус.
Раньше пельмени лепили в старинных одеждах под народные песни. Сейчас многие традиции забыты, но моя подружка родом из Челябинска уверяла меня, что и в её детстве пельмени лепили под песни – правда, уже "тогдашние современные", но плавные и протяжные, в основном, о грустной женской доле. Она же рассказывала, что самые исконные пельмени по древнему рецепту, с начинкой из лосятины, медвежатины, оленины, и не с фаршем, а мелко порубленным мясом – можно было отведать в Челябинске, в ресторане "Уральские пельмени". Не знаю, есть ли он теперь… Но даже если и есть, не все туда доберутся. Лучше попробовать приготовить пельмени самим – получится не хуже, чем в ресторане, если подойти к процессу с любовью и вниманием. Для пельменного теста надо взять 2 стакана муки высшего сорта, 6 свежих яичных желтков, 1 стакан воды или молочной сыворотки, 2 ст. ложки растительного масла. Муку просеять на стол, в центре сделать углубление. Желтки, соль, сыворотку тщательно перемешать, вылить в ямку, и, осторожно примешивая к жидкости муку, замесить тесто, скатав в комок. Оно должно быть упругим, но не слишком плотным. Месить его нужно до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу.
Классический фарш для сибирских пельменей: на 300 г говядины – 350 г
свинины, 1 луковица, полстакана цельного молока, соль и чёрный перец –
по вкусу. Сибирские пельмени – по форме часто треугольные, крупнее
уральских. Уральский фарш чуть сложнее: на 300 г говядины – столько же
свинины и 200 г баранины, остальное так же.
Фарш может быть и из курицы, и из рыбы. Но тогда добавляются сливки (1 стакан – на 1 куриное филе или полстакана – на 700 г рыбы), в рыбный фарш кладётся, кроме соли и перца, ещё желток и тёртая луковка, а в куриный – больше ничего. Варятся такие пельмени 12 минут. Пельмени с куриным фаршем можно приготовить по-кургански: сваренные до полуготовности (5-6 минут) пельмешки положить в глиняный горшочек, залить кипящей сметаной (покрыть все), добавить жареных грибов (треть от количества пельменей) и лук (треть от количества грибов), закрыть крышкой из пельменного теста и томить в духовке 5-6 минут до образования румяной корочки.
А вот общие пельменные правила: – в воду для варки пельменей кладут лавровый лист; – в фарш можно добавлять чеснок; – к пельменям всех видов подходят масло и сметана; – уксус идёт к мясным и рыбным пельменям, а также с капустой; – кроме специальных соусов, пельменям отлично сопутствуют аджика, кетчуп и горчица. Самим можно сделать две дивные приправы: сметанную и "огонёк". Для первой – 0,5 л сметаны размешать с 2-3 ст. ложками мелко нарезанного чеснока и 1 ст. ложкой паприки, можно добавить щепотку соли и 1 ч. ложку сахара или несколько столовых ложек майонеза. Для второй – 0,5 кг спелых помидор пропустить через мясорубку, добавить 25 г (1 среднюю головку) тёртого чеснока и 25 г тёртого хрена, плюс чайную ложку сахара и соль по вкусу. Ну как? Вкусно? И вы ещё сомневаетесь в искренности этих строк из той же "Песни про пельмени":
Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages. |