Креветки. Вкус страсти |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||
20.10.2009 15:05 | ||
![]() © 2009 Jupiterimages Креветок любили и любят все народы, живущие у моря. В средиземноморской кухне они занимают особое место. В Вечном городе готовят жареных на рашпере креветок-скампи (scampi alla griglia) – одно из самых вкусных и дорогих блюд в римских ресторанах. Креветки в тесте (beignets de crevettes) и креветки в сливочном соусе – признанные парадные блюда французской кухни. Греческая кухня насчитывает несколько десятков блюд из креветок. Не отстают от греков и турки, причем известнейшим из турецких блюд является "каридес-шиш" - шашлык из этих милых ракообразных. Чтобы его попробовать, совсем необязательно ехать в Турцию: рецепт прост и красив. Крупных креветок очистить, нанизать на вертел (по 6 штук на порцию), чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, а затем выложить на решетку жаровни (или просто в духовку – на 6 минут). Подавать с картофелем, приготовленным на пару. Популярны креветки и в азиатской кухне. Японцы, например, не только используют креветок "эби" в различных блюдах, но обожают и креветочную икру "эбико". В китайских ресторанах во всем мире креветок великолепно готовят в любом виде. Одно из самых любимых американцами блюд, kung pao shrimp – креветки кунг пао – привезли в Штаты китайские повара. Очищенных креветок выдерживают в смеси яичных белков, хереса и крахмала, а затем быстро обжаривают с красным перцем, луком, свежим имбирем, чесноком и сельдереем, постепенно добавляя рисовый уксус, сахар и соевый соус. Сложно – на зато пальчики оближешь! Во Вьетнаме из креветок готовят соус "мам-том", он подается ко многим местным блюдам. Вообще же во Вьетнаме сотни блюд включают креветок – если в меню стоит слово "том" - креветка – значит, там они есть! В Таиланде безумно популярны креветки, отваренные без панциря и высушенные на солнце. В тайской кухне тоже есть приправа из креветок, именуемая "капи". И самое главное – любители креветок во всем мире правы, выбирая этот некалорийный, вкусный и не требующий длительной возни продукт. ![]() © 2009 Jupiterimages
Но и это не главное! А главное то, что древнегреческий поэт Асклепиад
утверждал: перед визитом к гетерам обязательно нужно "съесть 24
креветки и закусить тремя большими и десятью маленькими рыбками". Зачем
– не сказал. Не иначе как для повышения тяги к прекрасному… Китайцы были куда откровеннее: в китайских манускриптах XVII века целители советовали морякам и мужьям, надолго расстававшимся со своими женами, не есть креветок, ибо они обладают свойством "так сильно распалять мужское начало "ян" - и любовное желание, что одинокий мужчина обречен на страшные муки". Вот как! Надо думать, выходов несколько: либо не уезжать надолго, либо брать любимую с собой, либо…не есть креветок. Хотя самое лучшее, что можно придумать – это есть креветок вдвоем.
К счастью, это не запрещено: все-таки нам повезло больше, чем ранним
христианам, которым церковные авторитеты запрещали вкушать
морепродукты, и креветок в том числе. Видимо, чтобы паства не
фантазировала, а о душе думала.
Нам же фантазия даже очень пригодится, Вот, например, просто и оригинально – креветки на шпажке: шейки крупных креветок обернуть ломтиками бекона, надеть на шпажки, чередуя с кружками помидоров и огурцов, запанировать сухарях, быстро обжарить. Подавать с рисом и томатным соусом. Еще легче и изысканней – креветки в виски: неочищенные сырые креветки обсушить, положить в разогретое оливковое масло, приправить жгучим перцем, влить немного виски и поджечь. Как спирт выгорит, можно есть. Ну а если под рукой нет ни виски, ни овощей – просто обжарьте креветки с чесноком и наслаждайтесь – вкусом и страстью. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |