Китайская кухня. Удивительный микс |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||||||||||
30.03.2010 11:57 | |||||||||||||
Кто-то весьма верно заметил, что китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков. Но если европейскую музыку многие из нас не знают, но хотя бы о ней наслышаны, то о необычной и весьма экзотической кухне великой азиатской державы мы знаем и слышали не так уж и много.
Однако практически все европейцы знают, что китайцы любят рис. Но не рисом же единым жив человек, даже если он китаец. Жители Поднебесной употребляют в пищу и другие продукты, но готовят их, естественно, на свой, китайский манер. Вот с этими национальными чертами мы и познакомимся, перелетев с одного континента на другой. Изысканный рис Для приготовления этого блюда нам понадобится 3-4 стакана рассыпчатого риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла, любые фрукты (свежие или сушеные), финики, орехи, миндаль.
Китайцы – большие любители яиц в самых разных видах. Они едят их
взбитыми, всмятку, вкрутую. С рисом, с мясом или самыми разными блюдами
из макарон. Чоу фан - жареный рис с яйцами ![]() © 2010 Thinkstock
Берем 3 стакана холодного отварного риса, стакан нарезанного кусочками
отварного мяса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 маленькие
луковицы или 2-3 ст.е ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.
ложку зелени и соль.
На европейский взгляд, китайцы мастера соединять несоединимое. Но это
только на европейский взгляд. Сами они не видят ничего
противоестественного в том, чтобы добавить изюм в мясные блюда или
сварить суп из говядины, птицы и рыбы одновременно. Все это, с китайской
точки зрения, только разнообразит вкусовые ощущения. И ведь в чем-то
они правы. Очищаем рыбу, моем и целиком зажариваем с обеих сторон в
масле до появления хрустящей корочки. В чистой небольшой сковородке
поджариваем сахар до тех пор, пока он не примет коричневый оттенок.
Наливаем в кастрюлю немного уксуса, кладем соль, зелень, имбирь, тонко
нарезанные листья лука-порея, грибы, нарезанные тонкими ломтиками
(сушеные грибы предварительно размочить в течение 2 часов), сырые
ломтики картофеля и все ставим тушить. Когда овощи размягчатся,
добавляем к ним жженый сахар. Соус должен получиться в меру густым и
достаточно кислым. Выливаем его на теплую рыбу. ![]() © 2010 Thinkstock
Насладившись этим необычным кушаньем, перейдем к другому, тоже весьма
своеобразному и для нас необычному – обещанному ча ен тану. Ча ен тан Для этого чая необходимы 6 яиц, 2 стакана воды, 1/2 ложки аниса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2,5 чайной ложки черного чая, чайная ложка соли.
Однако необычность китайской кухни заключается не только в соединении
несоединимого, но и в том, что именно жители Поднебесной употребляют в
пищу. Вы никогда не пробовали отваренное в бульоне ласточкино гнездо? А
плавники акул, совсем еще недавно резвящихся в океане? Тоже нет? Тогда
вам будут не по плечу, то есть не по вкусу и яйца, которые на протяжении
нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе из соли, извести и
древесной золы. У нас все-таки и вкусы другие, и привычки тоже, не будем их менять, поскольку это чревато. Останемся, по мере возможности, традиционалистами и будем вкушать в Китае не специфически китайские блюда, а кушанья с китайским, я бы сказал, акцентом. Изысканный колорит одной из самых примечательных кухонь мира хорошо передают два блюда - ю сцу хао, что в переводе на русский означает всего лишь зеленый стручковый перец с мясом, и хинг хяо - рыба в сладком соусе. Ю сцу хао Для приготовления ю сцу хао нам потребуется 150 г постной свинины, лучше филе, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки маисового крахмала, чайная ложка зелени, 6 стручков сладкого перца (если под рукой нет перца, его можно заменить на лук-порей или любые другие овощи, но лучше не отступать от правил).
В соус входят следующие ингредиенты: 1 ст. ложка зелени, 1,5 ст. ложки десертного вина, чайная ложка сахара.
Хинг хяо Теперь перейдем к рыбе в кисло-сладком соусе. Но прежде приготовим этот самый соус. Готовится он легко и просто.
Берем 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложку мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка, чайную ложку томатного соуса, чайную ложку растительного масла.
Для приготовления хинг хяо берут 300 г трески, 60 г маисовой муки, яйцо,
1,5 ст. ложки смальца.
Конечно, не акульи плавники, и тем более не ласточкино гнездо, но все
же, все же… Китайцами мы себя, может, и не почувствуем, но некоторые
прелести китайской национальной кухни ощутим. Это я вам гарантирую.
Еще один рецепт традиционной китайской кухни – юи пао, что означает клецки, тушеные с начинкой. Юи пао Для приготовления теста возьмем следующие ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1/2 стакана воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей. Для начинки – 250 г рубленого мяса, ст. ложку тертого имбиря, ст. ложку суповой зелени, 1/2 ложки коньяка, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала.
Если после этой экзотики мы соскучимся по обыкновенной картошке,
приготовим из нее что-либо по-китайски. ![]() © 2010 Thinkstock Картофельные
пирожные Возьмем 250 г вареного картофеля, 1 ст. муки, 60 г жирного шпика, 6 ст. ложек растительного масла и зеленый лук.
И закончим мы наше кулинарное путешествие по великой азиатской державе
коктейлем "Шанхай". Тоже штучка! Посильнее юи пао будет. "Шанхай" Чтобы ощутить, что это такое, нам понадобится 400 г вареного куриного мяса, 120 г ананаса, 120 г тушеных шампиньонов, 120 г майонеза, бутылка йогурта, 4 ст. ложки белого вина, 20 г острой горчицы, несколько листьев зеленого салата.
Коктейль готов. Даже если вы никогда не были в Шанхае, то, отведав это
блюдо, ощутите свежее дыхание этого огромного пестрого города. Вот на этом позвольте остановиться. До следующих встреч за обеденным столом! Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |