Кисель. Из фиников и шоколада |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||
08.12.2009 17:34 | ||
![]() © 2009 Jupiterimages Кому из хозяек не известно, что кисели варят как из свежих, так и сушеных плодов и ягод, фруктово-ягодных пюре, соков, сиропов, различных экстрактов, молока и других продуктов. Известно и то, что одним из основных компонентов приготовления киселей является крахмал. Но в любом деле главное не только ЧТО, но и КАК. Густота киселя будет зависеть от количества крахмала. Например, для приготовления 1 кг густого киселя потребуется 70 г крахмала, киселя среднего – 40 г, жидкого – 30. Крахмал перед завариванием следует развести холодной кипяченой водой, отваром или соком из расчета 1 часть крахмала на 4 части жидкости. Знайте, что жидкие кисели, а также кисели средней густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения, поскольку продолжительное нагревание разрушает клейстер, и он теряет характерную для него консистенцию – становится жидким. Необходимо также учитывать, что кисели, приготовленные на маисовом крахмале, после закипания следует проваривать 5-7 мин. Приготовленный кисель лучше разлить в порционную посуду. Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины) 250 г ягод, 240 г сахарного песка, 90 г картофельного крахмала, 1,8 л воды. Ягоды перебрать и хорошенько промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-6 мин. После чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая. После чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок.
Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы
сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого
процеживания можно добавить лимонную кислоту. ![]() © 2009 Jupiterimages Кисель из свежих яблок с молоком или сливками
300 г свежих яблок, 200 г сахарного песка, 120 г крахмала, 1,6 л воды, 1л молока или 0,75 л сливок, 40 г сахарной пудры. Приготовить густой яблочный кисель•, но проваривать 10-15 мин. С увеличенной нормой крахмала. Готовый кисель разлить в креманки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К киселю можно отдельно подать молоко или сливки. Взбитые сливки можно горкой положить на кисель. Кисель из свежих абрикосов Абрикосы - 300 г, 200 г сахарного песка, 90 г крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1,7 л воды. Подготовленные абрикосы опустить в горячую воду и кипятить 15-20 мин. Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть при помощи протирочной машины, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и нагреть до кипения, затем добавить крахмал и полученную массу вновь довести до кипения. Кисель из айвы 400 г айвы, 200 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты, 80 г крахмала, 1,7 л воды. Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить 30 - 40 мин. Когда айва разварится, протереть ее вместе с отваром при помощи протирочной машины. В отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, размешать и довести до кипения. Затем добавить крахмал, разведенный холодной водой, и снова довести до кипения. Кисель из ревеня 600 г ревеня, 220 г сахарного песка, 80 г крахмала, 10 г цедры, 1,4 л воды. Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить цедру и варить 15-20 мин. Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения, добавить крахмал. Кисель из черноплодной рябины 300 г черноплодной рябины, 240 г сахарного песка, 90 г крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1,6 л воды. Подготовленные ягоды протереть, сок слить в посуду и охладить. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить.
В готовый сироп влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и хорошо размешать. Кисель из плодов шиповника 80 г сушеного шиповника, 200 г сахарного песка, 90 г крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1,8 л воды. Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей ягодой и дать настояться 2,5-3 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть при помощи протирочной машины, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения. Добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный картофельный крахмал. После чего кисель разлить в порционную посуду и охладить. ![]() © 2009 Jupiterimages Кисель из ананасного сока 0,6 л ананасного сока, 240 г сахарного песка, 90 г крахмала, 1,1 л воды. Приготовить сахарный сироп на воде. В кипящий сироп, помешивая, влить картофельный крахмал, разведенный половиной сока. Затем смесь размешать до получения однородной массы. Кисель подавать охлажденным в порционной посуде. Кисель из лимонного сока 0, 14 л лимонного сока, 250 г сахарного песка, 80 г крахмала, 1,6 л воды. Сварить сахарный сироп, добавив в воду 4-5 чайных ложек лимонного сока. В кипящий сироп ввести крахмал, разведенный холодной питьевой водой. После чего снять с огня, влить лимонный сок, хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить. Кисель из лимонного сока и меда 0,12 л лимонного сока, 300 г меда, 100 г сахарного песка, 80 г крахмала, 1,6 л воды. В горячей воде развести 150 г меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, замешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, разлить в порционную посуду и охладить. Кисель из фиников 200 г фиников, 120 г сахарного песка, 80 г крахмала, 4 г лимонной кислоты, 1,8 л воды. Перебранные и промытые финики без косточек провернуть через мясорубку или протирочную машину, залить горячей водой и варить 10-15 мин. Затем финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения. Добавить разведенный холодной водой картофельный крахмал и снова довести до кипения. Разлить кисель в порционную посуду и охладить. Кисель шоколадный 1,6 л молока, 100 г шоколада, 200 г сахарного песка, 90 г крахмала, 2 г ванильного сахара. Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения. После чего ввести разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию добавить ванильный сахар, снять с огня, разлить в чашки и охладить.
Кисель миндальный 320 г сладкого миндаля, 20 г горького миндаля, 200 г сахарного песка, 120 г кукурузного крахмала, 1,6 л воды. Миндаль залить кипятком и оставить на 5-10 мин. После чего откинуть на сито и снять с зерен кожицу. Очищенный миндаль хорошо промыть, затем измельчить в ступке, постепенно подливая воду до образования тестообразной массы. Полученную массу развести горячей кипяченой водой и тщательно отжать. Оставшиеся выжимки вторично растереть в ступке, вновь развести массу кипяченой водой и отжать. Приготовленное миндальное молоко нагреть до кипения, растворить в нем сахар, после чего ввести в молоко предварительно разведенный холодным миндальным молоком и процеженный крахмал, хорошо размешать и вновь довести до кипения. Готовый кисель разлить в порционную посуду и охладить. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
|