Картофельные котлеты. Тартюхи, латкес, драники |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
22.09.2009 11:18 | |||
![]() © 2009 Jupiterimages
Картофельные котлеты, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, –
самые вкусные из овощных котлет. Рецепты картофельных котлет делятся на
две большие группы: приготовленные из вареного или из сырого картофеля.
Все картофельные котлеты можно жарить на свином, курином или гусином
сале, сливочном или растительном масле – это не важно, выбор за вами,
главное, чтобы жира было много, тогда котлеты хорошо прожарятся и
приобретут симпатичную корочку.
Котлеты из вареного картофеля Котлеты из вареного картофеля обычно появляются на нашем столе в нескольких случаях: если осталось вчерашняя вареная картошка или картофельное пюре, если надо приготовить еду в дорогу или если требуется как-то встретить гостей, когда в кошельках негусто, а в холодильнике – пусто. Котлеты из картофельного пюре делать проще всего. Для этого вам кроме вышеупомянутого пюре потребуется только масло для жарки и манка или панировочные сухари. Слепите из пюре котлеты, обваляйте их в манке или панировочных сухарях и пожарьте на сковороде. Если пюре слишком жидкое – добавьте к нему муки – ровно столько, чтобы котлеты можно было слепить руками. Если в состав вашего пюре не входили яйца и молоко – непременно добавьте их. Картофельное пюре может быть и из пакетика, а молоко - сухое. Некоторые фирмы, производящие замороженные полуфабрикаты так прямо и пишут на упаковке картофельных котлет в графе "состав": сухое картофельное пюре. Чем вы хуже этих фирм? Да вы даже лучше сделаете! К пюре, заваренному кипятком, следует добавить молока и осторожно примешать сырое яйцо, так, чтобы белок не сварился. Ваше тесто готово – далее действуйте, как указано выше. Как поступить с вчерашним вареным картофелем, думаю, всем понятно. Все по уже упомянутой схеме: измельчить, добавить яйцо, молоко и муку. Почему-то котлеты из пюре и из вчерашнего вареного картофеля имеют разный вкус.
Перед приготовлением котлет внимательно изучите содержимое холодильника
– он может преподнести вам приятные сюрпризы, которые украсят ваши
котлеты и придадут им неповторимый вкус.
Маленький кусочек твердого сыра, типа Пармезан, которого, может быть,
хватило бы на полбутерброда, измельчите на терке или в кухонном
комбайне и добавьте к вашему котлетному тесту.
![]() © 2009 Jupiterimages Котлеты или оладьи из сырого картофеля
Хозяйки любят спорить о рецепте "настоящих" драников, и, конечно же,
каждая считает свой способ приготовления самым правильным и единственно
верным. Спорят о том, какую терку использовать – мелкую или крупную,
добавлять ли крахмал или простоквашу. Приведу несколько рецептов, возможно, на их основе вы придумаете свой, и ваши потомки будут отстаивать его правильность. Для простоты я привела все рецепты в соотношении к килограмму картофеля. 1. Картофель и одну луковицу натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, две столовые ложки муки и соль. Обжарить на сковороде. 2. Картофель натереть на средней терке, отжать и слить сок, добавить две столовые ложки крахмала, полстакана кефира, соль. Смазать маслом противень и запекать в драники в разогретой духовке 10-15 минут. 3. Три луковицы мелко порезать и обжарить на сковороде. Картофель натереть на средней терке. Смешать картофель и лук, добавить одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, две столовые ложки муки, соль и специи. Обжарить на сковороде. Сама я делаю драники без лука, но с чесноком, сыром или с грибами. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |