Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||||
23.12.2009 13:59 | ||||||||
Они такие страстные, сексуальные и горячие эти итальянцы, что просто
хочется съесть что-нибудь этакое, чтобы тоже стать страстной,
сексуальной и хоть чуточку итальянской, ну хотя бы в новогоднюю ночь. У
большинства из нас итальянская кухня ассоциируется исключительно с
пиццей и макаронами, а ведь это совершенно неверно. ![]() © 2009 Jupiterimages Оливковое масло
Итальянцы, которые ежедневно потребляют оливковое масло в пищу, живут в
среднем на 15-20 лет дольше, чем россияне. Немало, не правда ли? Всё
дело в том, что оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и
крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мало того,
оливковое масло благотворно влияет и на органы пищеварения, и на кожу,
и даже на нервную систему. Дамы, внимание! Оливковое масло защищает от преждевременного старения и увеличивает эластичность кожи (как следствие, уменьшает количество вновь появившихся морщин). Оливковым маслом можно заправлять любые салаты или использовать его для жарки, потому что известно, что только оливковое масло при жарке не выделяет канцерогены, даже если вы готовите на одном и том же масле уже в третий раз. Свежий хлеб (белый или чёрный) сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Всё!
Рыба Итальянская кухня изобилует рыбными деликатесами, причём итальянцы используют в пищу, только свежую рыбу. "Свежесть у рыбы бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!", – так говорил М. Булгаков, и итальянцы с ним полностью соглашаются. Тем более, что японские учёные доказали, что частое употребление в пищу свежей рыбы снижает риск инфаркта почти вдовое. Рыбные блюда более лёгкие, по сравнению с традиционными мясными, представленными на нашем новогоднем столе, поэтому и более "праздничные". В том смысле, что после рыбного блюда танцевать и веселиться гораздо проще, чем после сытного и тяжёлого мяса. Проверено!
Рыба по-итальянски – это "песце", что же, давайте приготовим очень вкусное, лёгкое, малокалорийное блюдо "песце в молоке". Нам понадобится филе любой морской рыбы (250 г) и стакан молока (100 г), совсем чуть-чуть оливкового масла и соль по вкусу. На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладываем рыбу, солим, обжариваем с двух сторон (до образования румяной корочки), затем заливаем молоком и помещаем сковороду в духовку. Через 15-20 минут блюдо готово!
Сыры Сыр – это очень вкусно. Самый вкусный завтрак для меня – кусочек сыра с чашечкой кофе. Мне всегда казалось, что после него я чувствую себя весь день лучше, а недавно я прочитала в журнале и поняла, что мне вовсе "не казалось", а на самом деле так и есть: кофе и сыр улучшают самочувствие у гипотоников – людей с низким артериальным давлением. ![]() © 2009 Jupiterimages
Италия всегда славилась своими сырами, а осенью здесь даже проходят сырные фестивали. Самый популярный итальянский сыр у нас, да впрочем, и в самой Италии – это "Пармезан". Ещё бывает "Рикотто" (красный твёрдый сыр с примесью перца), "Пекорино" (сладкий), "Проволоне" (имеет форму дыни) и ещё несколько десятков (!) сортов. При умеренном употреблении сыра, он плодотворно влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ в организме. Однако переедать его нельзя ни в коем случае – сыры крайне калорийны, поэтому могут вызвать ожирение, запоры и прочие "радости" жизни.
Для приготовления этого блюда понадобится 5 ломтиков твёрдого сыра
толщиной 1 см, одно яйцо, рубленая зелень, два помидора, панировочные
сухари и оливковое масло. На разогретую сковороду вылить немного
оливкового масла, затем выложить обваленные в яйце и панировочных
сухарях ломтики сыра и зажарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Пока сыр не остыл, посыпать его зеленью и сверху украсить ломтиком
помидора. Кофе Итальянцы – заядлые "кофеманы" со стажем, первая кофейня в Италии открылась в 1654 году. Удивительно, но при всеобщей любви к этому напитку, итальянцы не относятся к питию кофе как к ритуалу, а просто любят пить его. Именно такой подход мне импонирует больше всего, когда чашечка кофе – это просто чашечка кофе, без примеси душеспасительных и душещипательных бесед и традиций. По-моему мнению самый вкусный кофе на сегодняшний день – по-итальянски – в горячий напиток добавляют 30 г ликёра "Амаретто" и украшают шапкой из сбитых сливок.
Кстати, если хотите запомнить, что вы действительно делали в эту
новогоднюю ночь, то можно вместо бокала шампанского выпить чашечку
кофе, поверьте, ум будет ясный, а пробуждение на утро – безболезненное.
![]() © 2009 Jupiterimages Сладости Вот уж где фантазия итальянцев развернулась, так это в приготовлении сладостей! Панеттоне (что-то наподобие нашего кулича с изюмом), торроне (напоминает шербет с орехами и изюмом), пандоро (слегка напоминает кекс) и панфорте (неописуемая словами вкуснотища). Вот именно панфорте мы и приготовим для украшения нашего новогоднего стола.
Праздничный новогодний ужин у итальянцев начинается в 9 вечера и
продолжается до полуночи. Считается, что новый год будет удачным, если
на столе присутствуют хотя бы 5-7 блюд. Тем, кто ждёт от грядущего года материального благополучия, итальянцы рекомендуют есть в новогоднюю ночь рыбу; если хотите здоровья – попробуйте ореховую смесь с оливковым маслом; ну а если во время боя курантов вы проглотите 12 виноградин и не подавитесь, значит, наступающий год будет действительно для вас удачным! Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |