Индийский привкус. Без чего жить нельзя? |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
31.03.2010 08:37 | ||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Когда ожидание весны затянулось, хочется чего-нибудь "горячего" и
"возбуждающего", поднимающего настроение и иммунитет. И тогда к нам на
помощь приходит индийская кухня, которая занимает третье место по
популярности, оставляя пальму первенства лишь китайским и итальянским
блюдам. Есть ли жизнь без мяса? В России вегетарианство не столь распространённое явление, как в Индии. Оно и понятно, и традиции у нас не те, и холодно бывает девять месяцев в году, ну и куда мы без мяса?
В Индии строжайше запрещено использовать в пищу мясо коровы, потому что корова – священное животное. Кукуруза и рис, чечевица и горох, лепёшки из грубой муки – основная пища в Индии. Особой популярностью пользуется так называемый плов из бобовых с добавлением овощей и масла. Белки бобовых культур имеют высокую пищевую ценность, при полном отсутствии холестерина, поэтому в ведической кухне Индии из бобовых могут приготовить сотни самых разнообразных блюд. Горох богат белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому употреблять его в пищу, хотя бы понемногу, необходимо. Можно заменить его гороховой мукой, всего одна столовая ложка которой, добавленная к кукурузной или пшеничной муке (тесто для блинчиков, оладий, пиццы, булочек или хлеба), может восполнить недостающие витамины и минералы, что особенно актуально в холодную погоду. ![]() © 2010 Thinkstock Фасоль богата аминокислотами,
близкими по своему составу тем, что содержатся в яйцах, а так же
витаминами группы В, которые улучшают обмен веществ, и предотвращают
многие болезни.
Для этого замочите на ночь в холодной воде фасоль. Ещё потребуются
луковица, корень имбиря, чеснок, половина чайной ложки молотого
кориандра и чайная ложка куркумы, полчайной ложки масалы (смесь из
приправ) и соль по вкусу. Кукуруза содержит сапонины,
которые усиливают перистальтику кишечника и дубильные вещества,
улучшающие процесс пищеварения. Кукуруза имеет и редчайший витамин К,
который улучшает свойства крови. В аювердической кухне Индии есть рецепт
кукурузного пюре, которое обладает согревающим эффектом и отлично
подходит нам, жителям северной страны.
Есть ли жизнь без приправ? И если в Индии спокойно обходятся без мяса, то без приправ они себе жизни точно не представляют.Ведь недаром индийская кухня ассоциируется у большинства из нас с огромным количеством специй и ароматов, глобальное использование которых вполне оправдано. Во-первых, в жарком климате приправы позволяют продуктам дольше оставаться свежими; во-вторых, приправы в организме человека задерживают воду, что тоже актуально при палящем солнце. В-третьих, большинство приправ, используемых в Индии, являются своеобразным антибактериальным щитом для всевозможных желудочно-кишечных инфекций. Для индийской кухни характерно использование чеснока и перца в больших количествах, а так же карри, гвоздики, имбиря, мяты, горчицы, шафрана и других ингредиентов. Название карри происходит от индийского слова "kari" (соус), в Индии это смесь, состоящая из 25 (!) специй, таких как кардамон, имбирь (куда, же без него), кориандр, мускатный орех и даже мак. Но всё-таки основной пряностью, входящей в состав карри, является кукурма, придающая смеси жёлтый цвет и сладко-острый, вкус.
Кстати, чисто индийское блюдо "курица в соусе карри", говорят, имеет божественный вкус и очень легко и быстро готовится. Курицу отваривают в обычной воде, затем добавляют 2 ст. ложки приправы карри, сливки, соль, перец и консервированные ананасы по вкусу. Подаётся с рисом.
![]() Без сладкого жизни нет! Оказывается, в Индии живут настоящие сладкоежки, которые любят, а главное умеют готовить сладости. Индийские сласти готовятся без яиц и имеют довольно оригинальные рецепты, в которых белый сахар заменяется тростниковым или мёдом. Причем последний добавляют исключительно в готовые блюда, потому что горячий мёд в индийской кухне считается вредным для здоровья. Рецепты эти очень сложные, но можно попробовать приготовить Бхапа. Для чего понадобится одна банка сгущённого молока, баночка сладкого йогурта, орехи и изюм. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Формочки наполните сбитыми в пену сгущённым молоком и йогуртом и украшенными орехами и изюмом. Сами формочки поставьте на противень и наполните его водой так, чтобы она доходила до середины этих самых формочек. Если через полчаса блюдо приобретёт розовато-коричневый цвет, а поверхность станет твёрдой и гладкой, значит индийское лакомство готово.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |