|  © 2010 Thinkstock 
Что может быть проще, чем сделать покупки в магазине? Решить дома, что 
купить, взять денег, пойти и купить. Слава богу, власть не советская, 
полки от товаров ломятся. Аж глаза разбегаются. А если попробовать глаза
 собрать и разобраться, что за товар покупатель кладет в тележку?
 Вы, возможно, будете смеяться, но главное из того, что можно узнать про 
товар, не знакомясь с самим товаром, – это его название. Не в последнюю 
очередь – потому что действующее законодательство не все подряд 
позволяет называть чем угодно. Товарное название, в свою очередь, бывает
 родовое и индивидуальное. Родовое – название, относящееся к группе 
однородных товаров. Индивидуальное (собственно товарное) – как бы имя 
собственное. Все просто.
 
 Просто? Предлагаю пройти покупательский практикум. Пусть читатель пойдет в ближайший магазин и возьмет банку сгущенного 
молока. А взявши – вчитается внимательно в то, что написано на банке. 
Уверен, с изрядной вероятностью на банке будет написано "Сгущенка", а 
сверху – мелкими буковками – "продукт молочно-растительный".
 
  
    
       
        | Если кто не понял: первое – товарное наименование (а совсем не родовое),
 а вот второе – как раз родовое. И купил читатель не сгущенку в 
понимании традиционном, т.е. собственно сгущенное молоко, а именно 
молочно-растительный продукт, в котором от молока – процентов десять 
жира и не намного больше белка. Любителям сгущенных сливок будет, 
соответственно, предложен молочно-растительный продукт "Сгущенка и 
сливки". |  Впрочем, если поискать внимательно, то в крупном магазине найдется и 
молоко сгущенное, и сливки сгущенные. Но это, если напрячь внимание и 
посмотреть. Угадайте, что дешевле? И что дешевле в производстве?
 
 Любителям кисломолочных продуктов, полагающим, что в них полно полезной 
флоры (насколько и кому полезной – вопрос другой и очень непростой), 
предлагаются разнообразные йогурты. Давайте смотреть, что на йогурте 
написано. А написано на нем что-нибудь вроде "Веселые глазки – продукт 
йогуртовый кисломолочный пастеризованный". То есть до свидания, йогурт, 
все полезные (и вредные, конечно, тоже) микробы в нем благополучно 
сварились при пастеризации, получился вместо йогурта "продукт".
 
 На йогуртах производитель не стесняется писать слово "йогурт", а заодно указывать количество лакто- и бифидобактерий (это те самые 
культуры, про которые столько говорят в рекламе и про которые ходит 
столько мифов и легенд) к истечению срока годности. Измеряют их в 
единицах КОЕ – это не ругательство, а просто число колониеобразующих 
единиц, говоря по-русски – микробов, из которых при посеве вырастает 
колония таких же микробов.
 
  
    
      
         
          |  © 2010 Thinkstock  |  
  
    
       
        | Вообще-то пастеризованные продукты хранятся дольше, на вкус могут быть 
не хуже, и не столь требовательны к условиям хранения. Последнее – 
важно, тем более если есть сомнения в том, насколько хорошо работают 
холодильники у продавца и поставщика, особенно летом. |  
 
     Совет: читать название товара надо именно и только на упаковке товара и ни в коем случае не на ценнике.
 Ну, идем далее по списку: "молоко" – хватаем с полки пачку с нарисованной коровой, и тут оказывается,что это вовсе не молоко, а напиток молочный. Сделанный из сырья, идентичного натуральному.
   © 2010 Thinkstock   
 
Масло на поверку оказывается "маслицем" с добавлением растительного 
жира, а сочетание цветов и букв на пачке малоизвестного производителя 
очень похоже на таковое на пачке "Анкора" или "Виолы". "Вологодское 
масло" может легко оказаться "Маслом из Вологды" или даже "маслицем". 
Нечто похожее происходит с сосисками. Они могут быть "венские" или 
"по-венски". Конфеты "Мишка косолапый" оказываются конфетами "Три 
медведя" и так далее.  
      
         
          | "Купи апельсинового сока", - сказала мне жена в спину, когда я уходил в 
магазин. "Ага", - ответил я и даже не забыл об этом. Кто не знает, как 
выглядит пачка сока? Нечто в белом или зеленом пакете с апельсином на 
боку. И сколько раз, взяв это нечто, я с удивлением выяснял уже дома, 
что это – вовсе не сок, а "нектар", и часто даже не апельсиновый, а 
грейпфрутовый. Если же вы хотели купить виноградный сок, то вам может попасться мультивитаминный напиток или морс. |  
А вместо кваса попадается "квасной напиток". К счастью, пока вместо 
пива, вина и водки не продают "пивного напитка", "винного нектара" и 
"водочного морса".
Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock. |