|  На Востоке хурму называют диким фиником или финиковой сливой. Этот позитивно окрашенный плод – лучшее средство от зимней депрессии, простуды и авитаминоза. Один его
 вид поднимает настроение: перед тем, как съесть, не забудьте 
полюбоваться! 
 Из Китая с любовью
 Кругосветное путешествие хурмы, длившееся тысячу лет, началось в 
Поднебесной, продолжилось в Стране восходящего солнца, а затем через 
Америку и Европу этот дивный оранжевый плод попал в Краснодарский край. К
 зиме здесь созревают десятки сортов (а всего их насчитывается более 
200). Самый популярный из них – "Королек" - выгодно отличается от других
 разновидностей отсутствием вяжущего вкуса и терпкости, которую придает 
этому фрукту танин. Впрочем, на российских прилавках можно встретить и 
кавказскую хурму из Грузии и Азербайджана, и виргинскую хурму – из США, и
 восточную со смешным названием каки, завезенную из Китая, Японии
 и Кореи. Она более крупная, с коричневатой мякотью, а ее оранжевый 
оттенок по насыщенности приближается к красному цвету.
 
 Совет. Чтобы оранжевый фрукт не
 вызывал оскомины, дайте ему дозреть в тепле (можно просто поместить 
плоды в теплую воду на 12 часов) или, напротив, подержите на холоде либо
 заморозьте. Если созревание хурмы совпало с первыми морозами, она 
становится сладкой, как варенье!
 
 Оранжевая аптечка
 Латинское название хурмы – Diospyros - переводится как "пища богов", хотя она могла бы с полным правом называться и лекарством небожителей. 
Авиценна рекомендовал ее для профилактики сердечно-сосудистых 
заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства больным 
малокровием и ослабленным людям: это прекрасный источник витаминов А, С,
 Р, а также железа, кальция, магния, калия и других микроэлементов. 
Много в ней антиоксидантов, которые обладают антивозрастным и 
противораковым действием, повышают иммунитет и защищают от сезонных 
инфекций.
 
 Оранжевая мякоть оказывает бактерицидное действие на золотистый 
стафилококк, кишечную и синегнойную палочку и других возбудителей, 
вызывающих ангину, стоматит, гайморит, бронхит и желудочно-кишечные 
расстройства. Заметьте: хотя хурма тонизирует организм, повышая 
работоспособность, она не возбуждает нервную систему подобно кофе, а 
напротив – успокаивает ее. Кстати, этим действием оранжевый фрукт обязан
содержащемуся в нем магнию.
 
 По сравнению с яблоками хурма содержит в 2 раза больше микроэлементов и 
пищевых волокон (клетчатки и пектинов), которые улучшают работу 
кишечника и обладают детокс-эффектом.
 
 Хорошего понемножку
 Как бы вы ни любили хурму, не стоит съедать больше 1–2 плодов в день.
 
  
    
       
        | В разумных количествах она избавляет от пищеварительных расстройств, а 
при переборе сама может спровоцировать их. Особенно – если вы перекусили
 ею на голодный желудок или же совместили хурму с холодной водой либо 
молоком. |  
 
Это ничуть не лучше, чем запивать молоком свежий огурец!
 Не слишком увлекайтесь хурмой при склонности к лишнему весу: в 100 г ее 
мякоти 70 ккал – это довольно много! Энергетическая ценность плода 
среднего размера (350–400 г) – как у булочки с изюмом. А из-за избытка 
сладости этот фрукт не рекомендуется при сахарном диабете.
  Рецептурный справочникХурма кажется вам чересчур приторной, а ее кожица – слишком грубой? 
Порежьте ее кусочками, заправьте лимонным соком и сливками – получится 
отличный витаминный салат!
 Кстати, благодаря сливкам усвоится весь витамин А, относящийся к числу 
жирорастворимых веществ. Вместо сливок можно использовать мороженое 
(лучше пломбир) или йогурт (только не обезжиренный). Попробуйте 
добавлять мякоть хурмы в выпечку, желе, пудинги, муссы, джем: получится 
вкусно и полезно! А если размять ее в пюре и смешать со сливочным сыром,
 апельсиновым или лимонным соком, медом по вкусу и щепоткой соли, 
получится оригинальная заправка для салатов – гораздо более "здоровая" и
 куда менее калорийная, чем майонез.
 
 На Востоке очень популярна сушеная хурма – из-за высокого содержания 
калия ее особо рекомендуют сердечникам и гипертоникам. Из хурмы также 
делают патоку, сидр, пиво и ликер, а из недозрелых вяжущих плодов японцы
 готовят изумительное саке. А что вы делаете с семечками, извлеченными 
из хурмы? В каждом плоде их содержится по 8 штук, причем концентрация 
полезных веществ здесь максимальная.
 
  
      
         
          | Не вздумайте выбрасывать семечки! Их нужно подсушить на сковородке или в
 духовке, а затем смолоть в кофемолке и заваривать вместо кофе: бодрящий
 эффект налицо, но при этом нет возбуждения, учащения сердечного ритма 
(тахикардии) и других побочных эффектов. |  
  Хурмиссия здоровья
 Проблема.
  Боль в горле, кашель, ангина.  Решение.  Отожмите сок спелой 
хурмы, добавьте к нему 3–4 столовые ложки теплой воды и полощите горло. А
 можно просто рассасывать во рту ломтик хурмы, как леденец. Проблема.  Малокровие (анемия). Решение.  Принимайте по стакану коктейля из мякоти хурмы с равным количеством апельсинового сока. Проблема.  Мешки под глазами, отечность лица, синдром усталых ног и другие признаки задержки жидкости в тканях, зашлакованность организма. Решение.  Ежедневно съедайте 1–2 плода: хурма обладает мочегонным действием.  
        
        Проблема.
          
             
              |  © 2010 Thinkstock  |   Гипертония, сердечная аритмия. Решение.  Ешьте фруктовые салаты со свежей хурмой и мюсли – с сушеной, добавляйте ее мякоть в йогурт и заправку для салата. Проблема.  Пищеварительные расстройства.  Решение.  Принимайте как лекарство мякоть недозрелой хурмы (без кожицы): чем более вяжущей она будет, тем выше бактерицидный эффект. Проблема.  Жирная кожа с широкими порами и угрями.  Решение.  Делайте 2–3 раза в неделю на 15–20 минут маску из мякоти хурмы и яичного желтка: она очищает, отбеливает и тонизирует кожу. Проблема. Морщины , потеря упругости и другие возрастные изменения кожи. Решение.  Смешайте оранжевую мякоть с равным количеством сливок, нанесите на лицо на 15–20 минут.
     
 
 Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock.
 
 |