Худеем с китайским чаем |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
26.01.2010 08:28 | ||||
![]() © 2010 Jupiterimages
Почти все молодые китаянки просто помешаны на проблеме лишнего веса и сохранения стройности фигуры. При этом я ни в одной стране не видела столько стройных девушек. Видимо, китаянки обладают потрясающим обменом веществ, позволяющим им оставаться в отличной форме даже при четырехразовом обильном питании и постоянных перекусах. Но если желудок у них постоянно наполнен едой, то голова – мыслями о похудении. Наверное, поэтому Китай является одним из лидеров по производству пищевых добавок, нацеленных на борьбу с избыточным весом.
При знакомстве со мной китаянки не уставали восхищаться моей внешностью. Но при последующих встречах частенько намекали о том, что неплохо бы мне согнать пяток килограммчиков и тогда моя красота станет совершенной. Я при своих "рост минус сто", естественно, не собиралась конкурировать с тонкокостными китаянками, для которых вес выше "бараньего" уже считается избыточным. Но их настойчивые намеки и предложения вскоре начали надоедать, и я махнула рукой: раз уж я в Китае, почему бы не попробовать похудеть по-китайски. Стоило только затронуть эту тему в разговоре с китайскими подругами, как на меня обрушился целый шквал советов. Интересно, что почти никто не говорил о строгой диете и табу на "вкусненькое", зато я узнала много нового о всяких травках, порошках и таблеточках. Таблетки и капсулы я отмела сразу, а вот про травы и чаи решила узнать подробнее. И попробовать их действие не себе. Первый опыт оказался не очень удачным, вычеркнув из моей жизни следующий после приема чудодейственного напитка день, поскольку далеко от дома я уйти не могла. "Средство" оказалось александрийским листом, применяемым у нас в качестве слабительного.
Попеняв на свою легкомысленность и чрезмерную доверчивость, я попросила
порекомендовать что-нибудь более приятное. И тогда одна опытная
китайская дама угостила меня китайским чаем пуэр, который я с большим
удовольствием и пользой употребляю по сей день.
Как и вино, чай пуэр с возрастом становится только лучше. Особенность обработки этого чая заключается в том, что после стандартной сушки и поджарки листья подвергаются вторичному высушиванию и ферментации с участием определенного вида бактерий. По традиции, вторичная ферментация (или постферментация) должна длиться не менее полугода. © 2010 Jupiterimages
Готовый пуэр, как правило, прессуют, предварительно размягчая паром и
придавая желаемую форму – шарика, лепешки, гриба, и высушивают, обернув
тканью. Этот чай легко узнаваем – он имеет темно-коричневый, почти
черный цвет и характерный запах влажного чернозема. Заваривать пуэр лучше в фарфоровой посуде, но не в глиняном чайнике, иначе глина впитает в себя насыщенный аромат пуэра, и любой другой чай, завариваемый в этом чайнике, станет похожим на пуэр. Температура воды не должна превышать 95 градусов, так как крутой кипяток убивает целебные свойства чая.
Мне очень нравится рецепт одной тибетки, которая варит пуэр в молоке, а разлив по чашкам и дав ему немного остыть, добавляет по ложечке меда. Этим вкусным и целебным напитком можно значительно подкрепить силы и поднять настроение. По своим целебным свойствам чаю пуэр нет равных. Он благотворно действует на пищеварение, способствует обмену веществ, понижает уровень холестерина в крови и, что для меня было самым важным, является незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Он самым невероятным образом ускоряет обмен веществ и действует как жиросжигающее средство. Недаром в Китае пуэр является важным составляющим элементом и даже основой программ снижения веса, применяемых диетологами.
Пейте чай три раза в день после еды вместо обычного чая, и через пару-тройку месяцев вы заметите приятные улучшения в вашем внешнем виде: кожа станет более здоровой и гладкой, в глазах появится блеск, а талия и бедра уменьшатся на несколько сантиметров. И все это благодаря чудесному чаю пуэр, уникальные качества которого на протяжении многих веков оценивают и подтверждают миллионы китайцев – от тибетских монахов до простых крестьян. Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages. |