Хрен. Овощ-символ |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
19.02.2010 09:03 | ||||
![]() © 2010 Thinkstock
Пожалуй, ни один овощ не употребляется в русской речи так часто, как хрен. Сколько существует про него пословиц и поговорок! Никто не знает, когда наши предки впервые попробовали хрен, однако есть предположения исследователей, что когда-то хрен был дохристианским языческим божеством - как Даждьбог, Сварог, Велес, Род... Скорее всего, ему поклонялись как фаллическому символу, отсюда и отголоски в виде упоминания хрена в речи с негативным оттенком. Ученые, исследовав растение, пришли к выводу, что хрен является афродизиаком, он обладает способностью повышать половое влечение. Известно, что ещё древние греки использовали приправу из корней хрена для разжигания любовной страсти.
Первые письменные упоминания о хрене в России относятся к XVI веку. Хрен обыкновенный или крестьянский — Armoracia rusticana L. – пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Народные названия - крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька. Название растения происходит от древнерусского слова "крен", что значит – "запах". У хрена прямой ветвистый стебель высотой до полутора метров. Прикорневые зелёные листья вытянутые, овальные, до 60-70 см длиной и шириной до 15 см, собраны в розетку. Стеблевые листья продолговатые, перисто-раздельные. Белые цветы собраны в кисти. Зацветает в мае-июне на второй год после посадки. Плод - двухгнёздный продолговатый стручок. Корень хрена толстый, мясистый с многочисленными ответвлениями. Именно ради него и культивируется это растение На одном месте хрен растят не более двух лет, чаще всего хрен сажают и выкапывают каждый год осенью, реже весной. Хранят в погребе или подвале при температуре около 0 градусов, пересыпав песком. Дикий хрен и поныне растёт на европейской части России, на Кавказе, в Сибири по сырым берегам рек, на лугах, около ручьёв, в оврагах и на пустырях. Если на Руси хрен начали культивировать уже в IX веке, то в Германии это случилось только в XVI веке, а во Франции - в XVIII веке. Зато теперь он выращивается практически во всём мире - в Японии, Китае, Шри-Ланке, Индии, Канаде, США…
А более поздняя русская пословица советует: "Хрен да лук не выпускай из рук". В древности хреном лечили цингу и проказу. Изотиоцианаты, содержащиеся в хрене, не дают размножаться бактериям, защищают от простуды, кариеса, инфекционных заболеваний. А горчичное эфирное масло, которое делает хрен таким жгучим на вкус, убивает микробов, попавших в организм. Блюда из хрена увеличивают выделение желудочного сока и тем самым улучшают процесс пищеварения. Народная медицина использует хрен при расстройстве желудка. Настои из корня хрена оказывают мочегонное и желчегонное действие, улучшают аппетит, кроветворение, нормализуют обмен веществ. Народные лекари лечат препаратами из хрена водянку, радикулит, ревматизм, подагру, воспаление верхних дыхательных путей, болезни почек и печени, малярию, зубную боль, грипп. Хрен полезен людям, склонным к ожирению, так как препятствует отложению жиров в клетках тела. Любители хрена долго остаются здоровыми и моложавыми, потому как содержащиеся в корне хрена флавоноиды тормозят процессы старения в клетках. Свойства хрена использует и народная косметика для отбеливания кожи, её омолаживания, для разглаживания морщин и избавления от веснушек и пигментных пятен. Маски из хрена активизируют кровообращение, стимулируют обновление клеток, делают кожу эластичной, мягкой и защищают её от солнечного излучения. Маска 1 чайную ложку натёртого хрена смешать с 1 столовой ложкой сметаны и нанести на лицо на 5-10 минут. Следить, чтобы сок хрена ни в коем случае не попал в глаза. Смыть тёплой водой и нанести питательный крем в соответствии с типом кожи. Кашицей из хрена смазывали пигментные пятна и на руках. Хрен смешивают также с яблочным пюре, со сливками, оливковым маслом, яйцом и геркулесовыми хлопьями.
Ну, кто не слышал о поросёнке с хреном?!
Листья хрена употребляются при засолке и мариновании огурцов, помидоров, квашении капусты. Приправа
- 1кг помидоров - 1/2 стакана растительного масла - 2-4 зубчика чеснока - 100г корня хрена. Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, при желании посолить, перемешать. Хранить в холодильнике. Салат с хреном - 1небольшой корень хрена - 1 свекла - 1 морковь - 1 яблоко (лучше твёрдого сорта) - 2ст. ложки оливкового масла - 5г зелени укропа - 5г зелени петрушки - перец, соль по вкусу. Свеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать тонкими дольками. Морковь, яблоко и хрен натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
© 2010 Thinkstock
Хрен с древности используется в магии, например, в денежной. Для привлечения денежной энергии маленький кусочек корня хрена нужно положить в кошелёк.
Говорят, если сушёный хрен истолочь и посыпать порошком порог и углы в
доме, то улетучится вся негативная энергетика, окажутся бессильными
сглаз и порча, завистники и недоброжелатели будут избегать появляться
возле вашего дома. Для привлечения в дом любви маги рекомендуют обвязать семь раз красной ниткой два корня хрена и спрятать в укромное место. А для того, чтобы не угасала любовь между мужем и женой, нужно почаще ставить на стол блюда с добавлением хрена. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |