|  © 2010 
Thinkstock 
Вот уже и лето. Груз зимних проблем сбросили, настроение улучшили, 
иммунитет подправили. Теперь хочется чего-то по-летнему вкусного.Хочется нашего местного, а  не привозного, чтобы 
прямо с грядки. Хочу землянички!!!
 Земляника — чудесная ягодка: сладкая, сочная, душистая. Положишь
 перед собой, смотришь, не налюбуешься. И даже не хочется спешить 
съесть. Ожидание удовольствия слаще самой сладкой ягодки!
 
  
    
       
        | Необыкновенная эта ягодка появляется в начале лета и безмерно радует и 
взрослых и детей, особенно тех, кто имеет возможность сорвать ее 
самостоятельно с грядки. |  
 
Если грядки своей нет, пойдет и та, что куплена на рынке. 
 Мы смотрим на земляничку, как на само совершенство... благодетельное и
 неоценимое растение. Она одинаково любима как богатыми, так и бедными, 
как молодыми, так и старыми. Для всех слоев населения, от дворца до 
крестьянской избы, ягода эта – одно из желаннейших даров, которыми нас 
наделила богиня Помона. Николас Гоше, знаменитый садовод.
 
 История ягодки идет из глубины веков. Семена этого растения были найдены
 при раскопках в жилищах древних людей каменного века. Описывают ее 
многие народы Средиземноморья. Так, римляне и греки очень любили эту 
душистую ягодку и делали из нее вкусные десерты. С ХVIII века земляника 
распространилась и по Руси, садоводы многих монастырей выращивали ее как
 лекарственное растение. А в помещичьих хозяйствах варили из нее прекрасное варенье. Сейчас она произрастает по всей 
территории России и встречается дикорастущая и садовая. Садовая, 
понятно, в саду - на грядках, а лесная – в тенистых местах, на опушках и
 в редких светлых лесах.
 Относится земляника к семейству Розоцветных, а название свое 
получила ягода благодаря нежному душистому запаху (fragaria – от 
латинского "благоухать"). Представляет собой многолетнее травянистое 
растение, которое не позднее чем через шесть лет нужно полностью 
обновлять. Растение имеет короткое корневище, листики тройные, 
расположенные на высоких побегах, образующих розетку у корня. Из розетки
 же постоянно формируются ползучие побеги - "усы", которые пускают корни
 в землю и образуют новые молодые растения. Цветочки очень нежные с 
белыми лепестками, формируют пучок на длинном цветоносном побеге. Цветут
 цветы в мае, а в июне мы можем уже вкушать плоды – ярко красные ягоды с
 прекрасным ароматом, имеющие на своей поверхности семена-зернышки.
 
 
  
      
        
           
            |  © 2010 
Thinkstock  |  Земляничка, кроме всего прочего, еще и очень полезная ягода. В ней 
обнаружены вещества, которые улучшают состав крови и участвуют в кровеобразовании – железо, медь, марганец, кобальт. В ней много магния; в небольших количествах присутствуют такие дефицитные
 элементы как никель, йод, бор, цинк, серебро. А уж витаминный состав 
вообще шикарный, ну, просто природная поливитаминка с целым набором 
ценнейших питательных и лекарственных веществ, особенно много витаминов В
 и С. Есть также каротин, пектиновые вещества, яблочная, салициловая и 
фолиевая кислоты, фосфор и кальций, которые нужны для крепких и здоровых
 зубов и нормального развития костной системы и всего 
опорно-двигательного аппарата, и поэтому просто незаменимы для детей.
 
Старые люди говорят, что в тот дом, где мама подкармливает своих деток 
земляникой, докторов для малышей не приглашают. А в старинных лекарских 
книгах писали: "Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и 
жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень 
изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит".
 Как во всей растительной пище, в этих ягодках мало жиров и белков. 
Поэтому они не являются энергетическим источником.
 
  
      
         
          | Но зато являются продуктом, содержащим биологически активные вещества, 
которые оказывают хорошее влияние на жизнедеятельность организма, 
улучшают пищеварение, активизируют усвоение белков и минеральных солей. |  
 
В этом деле земляничке нет равных!Земляника свежая с молоком, сливками 
или сметаной Земляника 100г молоко 150г, или сливки 100г, или сметана 50г
 сахарная пудра 20г.
 
Землянику перебрать, очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой 
водой, уложить горкой в вазочки. Сахарную пудру подать отдельно в 
розетке, а молоко или сливки следует подавать в молочнике. Свежие ягоды можно подавать и со взбитыми сливками или сметаной. Земляничное мороженое земляника 300г лимонная кислота 1г
 вода 550г
 сливки 25г
 орехи грецкие 10г.
 
Очищенные, промытые ягоды отварить и протереть. Полученное ягодное пюре 
охладить. В горячей воде растворить сахар, смесь проварить, охладить и 
процедить. После этого в сироп положить ягодное пюре, хорошо перемешать,
 выложить в формы и охладить. Подавать ягодное мороженое в виде больших 
шариков в креманках или вазочках, покрытое сливками, украшенное орехами. 
        
        
          
             
              |  © 2010 
Thinkstock  |  Мороженое с земляникой и миндалем
 Мороженое сливочное или пломбир сливочный 75г
 земляника 25г
 сахар 25г
 миндаль или орехи грецкие 10г.
 Миндаль погрузить в кипяток на 4-5 минут, очистить от кожицы, мелко 
нарубить и обжарить. Одновременно подготовить густой сахарный сироп. При
 подаче положить 2-3 шарика мороженого в вазочку, на него поместить 
ягодки земляники, полить сахарным сиропом, посыпать рубленым миндалем.
 
 Творожная масса с земляникой
 Творожная масса готовая 100г
 ягоды земляники 30г
 шоколад 20г.
 Готовую, сладкую творожную массу положить горкой на тарелку или в 
креманку, а вокруг выложить подготовленные ягоды земляники: свежие ягоды
 тщательно отмыть, очистить от веточек и просушить. Сверху полить жидким шоколадом.
  Блинчики с земляникой с земляничным 
соусомДля теста: мука пшеничная 40г
 молоко 100г
 яйца 10г
 сахар 3г.
 Соус: свежая земляника 350г
 вода 900г
 сахар 150г
 картофельный крахмал 30г.
 Подготовленную землянику выложить на поджаренную сторону блинчиков и 
завернуть в виде прямоугольных плоских пирожков. Жарить блинчики на 
масле с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в 
жарочный шкаф на 5 минут.
  
        
           
            | Подавать блинчики горячими, по 2-3 штуки на порцию. Сверху блинчики 
посыпать сахарной пудрой; отдельно к ним подать земляничный соус. |   Соус земляничный: землянику перебрать, удалить плодоножки, 
тщательно промыть и перетереть через сито. В ягодное пюре положить 
сахар, влить кипяченую воду, нагреть до кипения, затем добавить крахмал,
 разведенный охлажденным отваром. Подавать соус можно и холодным, и горячим. Иллюстрации с сайта: 
© 2010 
Thinkstock. |