|  © 2010 Thinkstock 
В конце лета в лесах России появляются грибы! Это где-нибудь в Финляндии
 они могут расти бесхозно, так как местные жители не проявляют к ним должного интереса. У нас же грибы всегда были в большом почёте! Но собирая их, желательно знать правила грибника. 
  
    
       
        | Главное: сомневаешься – не бери! А также никогда не пробуйте на вкус 
незнакомые грибы, даже если у них приятный запах. Также все с детства 
помнят, что самая опасная поганка – бледная. |  
 
По грибы лучше ходить рано утром. И выкручивать их из земли не стоит, 
срезайте их ножиком, чтобы не повредить грибницу. Грибы надо складывать в
 корзину шляпками вверх, мелкие – целиком, а у крупных отрезайте шляпку.
 Самой лучшей тарой являются ивовые корзины, не стоит брать с собой 
сумки и полиэтиленовые пакеты. Не забывайте, что грибы растут семьями. 
Нашёл один – ищи рядом другой.
 Нельзя употреблять в пищу  перезревшие, старые, размякшие и червивые грибы. Свежие же надо 
начинать обрабатывать не позже, чем спустя 3-4 часа после сбора. Если же
 не успеваете, то можете залить грибочки холодной подсоленной водой.
 
 Сливочное масло улучшает вкус большинства грибов, а лимонный сок 
помогает сохранить цвет и придаёт оригинальный вкус. А чтобы грибы при 
варке оставались упругими, а вкус не портился, не допускайте долгого 
бурного кипения бульона.
 
 Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой 
посуде. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и 
целые грибы. Перед маринованием их надо отваривать до полуготовности в 
воде или в маринаде. При заготовке сушёных грибов, надо промыть их под 
водой, а потом положить в миску и залить горячей водой на 15-20 минут, а
 потом отжать. Не стоит солить, сушить и мариновать вместе грибы разных 
видов. Если собираетесь заморозить добычу, надо предварительно обжарить грибы в масле, чтобы они были мягче.
 
  
    
       
        | Грузди перед обработкой вымачиваются и годятся только для соления и 
маринования. Помимо шампиньонов, лучшими грибами для супа-пюре являются 
белые и сморчки. У маслят перед обработкой удаляют верхнюю тонкую плёнку
 со шляпки. |  
  
    
      
         
          |  © 2010 Thinkstock  |  
 
    
Сморчки и строчки, содержащие ядовитую кислоту, легко растворяющуюся в 
воде, после очистки и мойки нагреваются в кастрюле с водой до кипения и 
слегка отвариваются, после чего вода сливается, а грибы промываются в 
горячей воде.
 Условно-съедобные грибы, годящиеся только для засола, сразу помещаются в
 большую эмалированную кастрюлю и заливаются холодной водой для 
выведения из них горечи и млечного сока.
 
 Салат грибной со спаржей
 
 300 г варёных грибов нарезать лапшой, 300 г отварного картофеля – 
кружочками, а 2 отваренные головки спаржи и корни сельдерея, ошпаренные 
кипятком – ломтиками. Всё это перемешать, посолить, заправить перцем и 
майонезом.
  © 2010 Thinkstock  
      
         
          | Салат из белых грибов 
 Нарезать 700 г варёных белых грибов. 50 г репчатого лука нашинковать, 
после это добавить 250 г майонеза, зелень петрушки, соль и чёрный 
молотый перец.
 |   Салат из сыроежек и чернушек
 Грибы очистить и промыть, по отдельности отварить в кипящей воде, после 
чего откинуть на дуршлаг и переложить в стеклянные банки. Удобно, что 
эту заготовку можно хранить в холодильнике, по мере надобности беря для 
салата две части сыроежек и одну часть чернушек, после чего смесь 
заправляется уксусом, подсолнечным маслом, молотым перцем и 3 растёртыми
 с солью зубчиками чеснока. Салат посыпается мелко нарубленной зеленью 
петрушки.
 
 Салат из грибов с сельдью
 
 500 г белых или других грибов промыть, очистить, отварить 20 минут в 
подкисленной подсоленной воде вместе с лавровым листом и специями. 
Откинуть грибы на сито, охладить и нарезать тонкими полосками. Одну 
вымоченную сельдь очистить, удалить кости, мякоть мелко нарезать. Грибы 
смешать с сельдью, мелко нашинкованной луковицей, очищенным и нарезанным
 солёным огурцом и заправить растительным маслом. Перемешать и посыпать салат сверху мелко нарубленным яйцом и зеленью.
 
 Помидоры, фаршированные грибной икрой
 
 Полкило свежих грибов очистить, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, 
промыть холодной водой, затем нарубить, положить в эмалированную посуду,
 перемешать с пассированным луком, добавить чёрный перец, посолить и 
тщательно перемешать.
 Взять 10 крепких помидоров, срезать верхнюю часть, ложкой выбрать из них
 мякоть, посолить, наполнить получившейся грибной икрой и запечь в 
духовке. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа 
или петрушки.
  
      
         
          | Грибной гуляш 
 600 г свежих грибов и 4 луковицы нарезать, слегка подрумянить в 
растительном масле, добавить два измельчённых сладких перца, тушить до 
готовности. Отдельно пассируется томат-пюре. Обжаренные грибы посыпаются
 мукой, туда добавляется томат-пюре и кипячёная вода. Блюдо заправляется
 солью, перцем и тушится ещё несколько минут.
 |   
      
        
           
            |  © 2010 Thinkstock  |   Солянка грибная
 1 кг свежей капусты нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, 
немного воды и уксуса и тушить минут 40, затем добавить 2 ст. ложки 
томатной пасты, нарезанный дольками солёный огурец, сахар, соль и 
лавровый лист, тушить ещё 20 минут.
 Полкило свежих грибов очистить, промыть, положить в кипящую воду на 15 
минут, после чего откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками и обжарить в 
масле. После того, как вы вынули грибы из сковороды, на ней же нужно 
поджарить репчатый лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный 
огурец, соль, перец. Половину тушёной капусты положить в сковороду, на 
неё – приготовленные грибы, сверху ещё один слой оставшейся капусты, 
посыпать сухарями и поставить в духовку.
    Суп из свежих грибов
 Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и отварить, затем добавить 
луковица, лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, нарезанные 
корень петрушки и морковь. Когда грибы будут почти готовы, в суп 
добавить 8 картофелин и приправить мукой. После того, как картофель 
сварится, в кастрюлю положить порезанные зелень укропа, петрушки и 
сметану.
 
 Картофель, тушёный с грибами
 
 8 очищенных картофелин  нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить 3
 нашинкованных головки лука. Очистить и промыть 400 г свежих грибов, 
ошпарить, промыть в холодной воде, нарезать и обжарить. После этого 
картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, налить немного воды, 
добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Все это тушится в течение
 40 минут.
  
      
        Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock. 
          | Открытый пирог с сыром и грибами 
 Сначала печётся основа для пирога, для которой может быть использовано 
любое тесто. Наполнять надо так: 225 г порезанных грибов залить смесью 
из 55 г швейцарского сыра , 200 мл сливок, 3 яиц, 1 желтка, приправ и 
мускатного ореха. После чего пирожок посыпается 110 г тёртого сыра и 
запекается.
 |  |