Греки ни при чём. Самый популярный злак |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
13.11.2009 09:01 | |||
![]() © 2009 Jupiterimages
Итальянцы называют эту крупу "турецким злаком", французы и испанцы –
"сарацинским хлебом", немцы очень заковыристо – "языческой буковой
пшеницей", американцы почему-то убеждены, что это "чёрный рис". Мы же
называем её гречкой, хотя к Греции этот злак не имеет никакого
отношения.
Гречиха – без преувеличения самый полезный из всех растущих на земле
злаков. Минеральных соединений в ней в 5 раз больше, чем в других
крупах. Особенно богата гречка железом, магнием, фолиевой кислотой,
клетчаткой, витаминами В1 и В2. Гречка улучшает обмен веществ, выводит
холестерин, укрепляет иммунитет. Гречку можно перемолоть в муку. У такой муки довольно специфический вкус, она делает тесто более крутым, а саму выпечку более плотной, поэтому её обычно смешивают с пшеничной мукой из расчёта одна часть гречневой муки на две или три части пшеничной. Из полученной смеси можно приготовить самые разнообразные блины и оладьи. Но всё-таки у нас больше предпочитают варить кашу из цельных гречишных зёрен. Готовую кашу (как её варить – все знают) можно заправить творогом или молоком (каша "Детская"), тушёнкой ("Армейская"), лечо ("Студенческая"), маслом, чесноком и сахаром (Гарнир №1), грибами, жаренными с луком (Гарнир №2). Есть и масса других заправок.
В качестве гарнира гречка идеально сочетается с бефстроганов, гуляшом и прочими мясными блюдами, для приготовления которых используются всевозможные соусы и подливки. Добавляют гречку и в супы, например, в щи.
Предлагаем приготовить три блюда с гречкой – вегетарианское, рыбное и мясное. Картофельно-гречневые голубцы 1 средняя белокочанная капуста; 500 г картофеля; 200 г гречки; 1 морковь; 2 луковицы; 1-2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец, томатная паста. Сварить кашу. Одну нарезанную на кубики луковицу пассировать, добавить тёртую морковь, ещё немного всё это потушить. Натереть сырую картошку, смешать с кашей, луком и морковью. Посолить, поперчить, небольшие порции полученной массы обернуть предварительно бланшированными капустными листьями.
Обмотать голубцы нитками (чтобы не развалились), уложить в казанок, залить подсоленной водой, добавить лавровый лист, чеснок и немного томатной пасты. Томить на слабом огне 40-50 минут. Потушить вторую нарезанную луковицу в части полученного бульона, выложить лук на готовые голубцы.
Фаршированный поросёнок (праздничное блюдо) Молочный поросёнок; 500 г гречки; 3 яйца; 100 г свиного сала; 2-3 луковицы; 40 г сушёных белых грибов; зелень, соль, перец. Поросёнка ошпарить, выпотрошить, отложить. Сварить гречневую кашу, отварить печень и сердце поросёнка, грибы. Обжарить на сале лук, растереть его с яичными желтками, потом добавить и белки. Когда все ингредиенты остынут, смешать их, посолить, поперчить, добавить зелень. Нафаршировать полученной массой поросёнка, зашить его и запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать с тушёной квашеной капустой или запечённым картофелем. А ещё есть гречневая похудательно-очистительная диета, весьма эффективная. Гречневую крупу залить кипятком, оставить на ночь, а потом есть её в течение дня, запивая обезжиренным кефиром. Так питаться неделю, потом сделать перерыв на месяц. Но, как и в случае со всеми диетами, сперва нужно проконсультироваться с врачом. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |