|  Осенью природа испытывает нас на прочность, производит проверку 
жизненных сил, накопленных за лето, подавая знак организму: "Пора 
готовиться к холодам!" Капризы погоды
 и магнитные бури затрудняют перестройку сезонных биоритмов и приводят к
 состоянию так называемого десинхроноза, с которого начинаются буквально
 все болезни – респираторные, желудочные, легочные, сердечные… Все 
зависит от того, к каким из них вы лично больше предрасположены. 
Избежать неприятностей поможет специальная диета. 
 Сезонная адаптация через желудок
 В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к
 неблагоприятным геофизическим факторам. В неблагополучные дни в нем 
образуется избыток свободных радикалов – "обломков" органических молекул
 с повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние 
террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны.
 
  
    
       
        | Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями и обменные 
процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает 
углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым. |  В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого.
 
 На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиоксиданты –
 вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе, 
свежем растительном масле, фруктах и овощах. Антиоксидантной активностью
 обладают витамины С, Е, А и его предшественник бета-каротин, а также 
незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени и пшенице с богатых селеном 
почв. В том же списке особый фермент – коэнзим Q 10, источники которого –
 рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими 
продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.
 
 Парим, варим, но не жарим
 Имейте в виду: все жареное и острое подстегивает образование свободных 
радикалов, поэтому не обжаривайте даже лук с морковью – приправу для 
супа. Способствуют их повреждающему действию (или, как говорят ученые, 
оксидативному стрессу) курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к
 мясной пище. Потребление животного белка осенью желательно ограничить, 
но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные 
продукты вам не повредят.
 
 
  
      
        
           
            |  © 2010 Thinkstock  |  Гастрономическая тактика
 Полезны в это время растительные белки, содержащиеся в фасоли, чечевице, горохе, рисовой, овсяной и гречневой кашах.
 
 Чередуйте рыбную диету с молочно-растительной. Первая устраняет избыток 
триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой 
плотности, предупреждая образование тромбов и отложение холестерина на 
стенках сосудов. Вторая помогает организму избавиться от токсинов, 
образующихся в процессе обмена веществ, нейтрализует продукты 
перекисного окисления жиров и свободные радикалы, стимулирует 
своевременное восстановление ферментов.
 
 Время от времени устраивайте яблочно-морковные разгрузочные дни. Снижая уровень холестерина в крови и нормализуя ее свертывание, такая 
диета предупреждает развитие инсульта и инфаркта, риск которых 
повышается при неустойчивой погоде и геомагнитных возмущениях.
 
 Еще одно профилактическое средство от осенних неприятностей – настой 
ромашки. В неблагоприятные дни достаточно выпить половину стакана за 30 
минут до еды, чтобы легче перенести их.
  Настроиться на похолодание и магнитную бурю поможет капуста. Она легко усваивается, не перегружая печень и пищеварительную систему, 
при минимуме калорий содержит максимум полезных веществ – незаменимых 
аминокислот, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных солей, а 
также бактерицидное вещество лизоцим, тартроновую кислоту и пентоновые 
соединения, обезвреживающие конечные продукты обмена и способствующие 
выведению холестерина. А благодаря особым кислотам – винно-каменной, 
тормозящей образование жиров из углеводов, и фолиевой - капуста 
нормализует расшатанный сезонными переменами обмен веществ. Если в 
неблагоприятные дни осенью вы чувствуете беспокойство и тревогу, плохо 
засыпаете, принимайте за час до сна по полстакана свежего капустного 
сока. 
 Осеннее меню на неблагоприятный по геофизическим факторам день.
 
 Завтрак. Овсяная каша на воде с 
курагой и орехами (вместо сахара лучше использовать мед) или кусочек 
рыбы (50–60 г), можно нежирное мясо с овощами или картофельное пюре. Еще
 один вариант – 100 г творога со сметаной. Ломтик хлеба, чай или стакан 
теплого молока.
 
 Обед. Салат из овощей или 
винегрет, заправленный растительным маслом. Молочный или овощной суп 
(борщ, бульон). 80 г рыбы или мяса (лучше птицы) с зеленью, овощным или 
картофельным гарниром. 1–2 ломтика хлеба, стакан овощного или фруктового сока, компота или яблоко.
 
 Полдник. 2 яблока или банана.
 
  
      
         
          | Кстати, бананы действуют как природные антидепрессанты, улучшающие настроение и выравнивающие артериальное давление |  
  Ужин. Салат, сырники или творожный пудинг со сметаной (50-100 г). Ломтик хлеба, чай или стакан молока.
 За час до сна. Стакан отвара шиповника или кефир и яблоко.
 Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock.
 |