|  © 2010 Thinkstock 
Бабушка начинала готовить голубцы, как только появлялась молодая рыхлая 
капуста, потом готовила до весны из свежей и квашеной капусты. Моим же 
любимым занятием было перевязывание голубцов ниткой, чтобы не 
развалились, нитку я выбирала подлиннее и старательно обматывала голубец
 несколько раз, чем всякий раз смешила свою бабушку, и она 
приговаривала: "На такой нитке только слепых ёжиков водить". 
  
    
       
        | Долгое время я была уверена, что голубцы исконно русское блюдо. Мясной 
фарш с добавлением овощей и риса, завёрнутый в капустные листья. Это так по-русски. |  
 
У Даля можно узнать, что "капуста, чинёная пшеном с говядиной" 
называлось галушей, которые готовились на юге России, в постные дни в 
виде пшённой каши, завёрнутой в капустные листья. Позднее я узнала, что 
голубцы и украинское национальное блюдо, а ещё можно их встретить в 
Греции и Турции – долма.
 Так в комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, один из 
героев восклицает: "Принесите мне капустные листья со свининой!". 
Считается, что это и есть первое письменное упоминание о голубцах. 
Казалось бы, вот она истина, но не тут-то было!
 
 Китайцы утверждают, что голубцы были изобретены ими: примерно 2000 лет 
назад китайский учёный упал в реку и его ученики стали его разыскивать. 
Опасаясь, что учёного съедят рыбы, они завернули рис в капустные листья и
 бросили в воду, чтобы отвлечь рыб едой. Затем один из учеников решил 
попробовать, каково же на вкус изобретённое блюдо. Оно понравилось и 
ему, и его друзьям, так в китайской кухне появились голубцы.
 
  
    
       
        | Лингвисты долгое время пытались установить, почему голубцы называются 
именно так. Одни склонялись к мнению, что это "галуша" превратилась в 
голубец, ведь в словаре Даля они поданы, как синонимы. Другие же учёные 
считают, что всё дело во французах. |  
 
В XVII-XVIII веке в России  в среде аристократии была в моде французская кухня, и на столах дворян 
появились зажаренные голуби, которых жарили на решётке, завёрнутыми в 
капустные листы. Именно тогда появились первые рецепты голубцов в 
кулинарных книгах того времени. Французы и в наше время используют мясо 
голубей для приготовления его в капусте.
 Теперь голубцы распространены по всему миру. Правда на Кавказе и на 
Ближнем Востоке вместо капустных листьев используют виноградные. У 
каждой хозяйки, наверное, имеется свой рецепт голубцов, но иногда 
хочется либо поэкспериментировать, либо приготовить голубцы по-новому.
 
 Голубцы обычные
 1 неплотный вилок капусты граммов весом около 1 кг; 3 стакана мясного
 бульона; 250 г фарша; полстакана сметаны; 1 морковка; 1 луковица; 5 г 
зелени петрушки; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 2 
яичных желтка; соль, перец по вкусу.
 Лук и зелень петрушки пропустить через мясорубку, морковь натереть на 
мелкой тёрке, добавить сливочное масло, яичные желтки, муку, перец и 
соль. Всё перемешать.
 Из кочана удалить кочерыжку и поварить его минут 10 в подсоленной воде. Разделить
 на отдельные листья и завернуть в каждый из них по 1 ст. ложке фарша. 
Перевязывать голубцы ниткой или нет, каждая хозяйка решает сама.
 Голубцы уложить в кастрюлю с мясным бульоном, довести до кипения, 
добавить сметану и тушить до готовности. Лучше, чтобы рис не был 
переварен.
 Голубцы с мясом индейки1 кочан капусты; 200 г фарша из филе индейки; 1 репчатая луковица; 1 
морковь; 5 г зелени петрушки; небольшой кусочек тыквы; 1 стакан сливок; 
растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.
 Измельчить лук, натереть на тёрке морковь и тыкву, порубить зелень 
петрушки. Соединить с фаршем и потушить на растительном масле минут 5. Отварить капустные листья  в подсоленной воде 4-5 минут. Завернуть в них начинку, уложить в 
жаровню, залить сливками и поставить в духовку до готовности. В принципе
 такие голубцы можно делать и с мясом курицы, и даже утки.
 
  Постные голубцы из квашеной капусты1 кочан капусты; 6 морковок; 5 г зелени укропа; 10 г зелени петрушки; 1 луковица; 4 дольки чеснока; соль, перец по вкусу.
 Кочан разобрать на листья. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, 
зелень измельчить, чеснок истолочь, всё перемешать и завернуть в 
капустные листья. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Влить капустный 
рассол и немного воды, варить до готовности.
 
 Голубцы с шампиньонами
 150 г шампиньонов; 150 г капусты белокочанной; 1 маленькая морковь; 1
 луковица; 5 г зелени укропа; 5 г зелени петрушки; 1-2 зубчика чеснока; 
растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.
 Капустные листья отварить минут 5 в подсоленном кипятке. Лук нарезать 
полукольцами и подрумянить на растительном масле на сковороде до 
розового цвета. Добавить нарезанные грибы  и натёртую на тёрке морковь. Тушить около получаса. Поперчить, 
посолить, добавить рубленую зелень укропа и петрушки. В последнюю 
очередь положить истолчённый чеснок. Положить фарш в капустные листья, 
сформировать голубцы и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.
 Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock.
 |