Глоток с умом и расстановкой |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
05.02.2010 15:07 | ||||||
![]() © 2010 Jupiterimages
Давайте с вами выпьем. Только виртуально, чтобы не обвинили в пьянстве на рабочем месте. А для этого совершим небольшую экскурсию по крепким спиртным напиткам, которые в нашем отечестве стали известны и доступны не так уж давно, отчего не все знают, с чем имеют дело, и под каким соусом это надо употреблять.
Сортов кальвадоса много: от откровенно дешёвого и низкокачественного пойла для ханыг-клошаров до высокомарочных аристократических брендов. Общее свойство всех сортов кальвадоса, составляющее его особую пикантность, – чувствительный сивушный душок. Ракия – крепкий спиртной напиток, известный и популярный в балканских странах и Турции (у турок он называется ракы). Эта водка известна в трёх вариантах, названия которых я приведу по-болгарски: гроздова ракия (виноградная), сливова ракия, плодова ракия (яблочная). Последняя очень здорово напоминает кальвадос, но у неё более резкий грубоватый вкус и более сильный сивушный душок; соответственно она и самая дешевая из всех. Виноградная и сливовая несколько деликатнее. Ракию пьют неохлаждённой, небольшими порциями, врастяжечку; "хлопать" её залпом не принято. Палинка – венгерская фруктовая водка, приготовляемая в основном из черешни и абрикосов. Отличается тем, что сохраняет привкус и аромат исходных продуктов, а также имеет лёгкую сладинку. Пьют палинку слегка охлаждённой, но ни в коем случае не ледяной. Идеально подходит к блюдам венгерской национальной кулинарии. Черешневая палинка несколько "сучковатая", абрикосовая гораздо мягче. Сивушный дух у палинки есть, но очень слабый.
Ром – крепкий спиртной напиток, приготовляемый из перебродившего сока сахарного тростника. Сорта рома очень разнообразны: принято различать светлые и тёмные, выдержанные и невыдержанные. Характерные свойства рома – выраженная сладость (но не приторность!) и "тропический" экзотический букет. В силу этих особенностей ром считается напитком десертным, в чистом виде его пьют мало, в основном он употребляется в двухкомпонентных и многокомпонентных смесях (коктейлях), а также с кофе.
Кашаса – родственница рома –
бразильская водка, приготовляемая из перебродившего сока сахарного
тростника, но по иной технологии (с добавками рисовой муки и фруктового
сырья), с более высокой степенью очистки и непродолжительной выдержкой.
По вкусу напоминает одновременно и виски, и коньяк. "Простонародная"
кашаса, не доведённая до ума, не выдержанная, плохо очищенная и с
сильным сивушным духом, называется канья.
Писко – это виноградная водка, приготовляемая и употребляемая в основном в Чили и Перу. Писко готовят не из выжимок (как итальянскую граппу), а прямо из перебродившего виноградного сусла. Специфическая особенность писко в том, что на приготовление идут только красноплодные сорта винограда. До крепости в 40 объёмных процентов напиток доводят прямо в процессе перегонки и очистки. Готовый писко недолго выдерживают в глиняных сосудах (это называется "дать опомниться"), после чего разливают в стеклянную тару.
Арак – самый таинственный и
"неясный" из крепких алкогольных напитков. Дело в том, что его часто
путают с монголо-калмыцко-бурятской водкой архи (приготовляемой из
сусла на основе забродившего молока) и крепкими напитками типа бренди,
приготовляемыми из изюмных сортов винограда (так называемыми греческими
псевдоконьяками). На самом же деле настоящий арак – это финиковая водка родом с Ближнего Востока. Готовится по классической технологии брожения-дистилляции-доочистки, не выдерживается, отличается исключительно высокой крепостью (до 56-60%) и явственным сладким привкусом. Считать арак специфически арабским напитком нельзя, потому что некоторые сорта еврейской пасхальной водки (известной в России как песаховка) в Израиле тоже готовятся из фиников. Джин – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сброжённого пшеничного сусла путём перегонки с ягодами можжевельника. Смолистый можжевеловый дух и придаёт джину его особый вкус. Различают английский джин непрямого приготовления (можжевеловый экстракт и дополнительные отдушки добавляются в готовую водно-спиртовую смесь) и голландский джин прямого приготовления (ягоды можжевельника входят в состав сусла).
В завершение краткой экскурсии напомню очень существенную деталь. Все эти напитки – очень крепкие, а потому пить их надо с умом, с разбором, в зависимости от самочувствия и дегустационными дозами. Ни в коем случае не следует превращать праздник крепкого алкоголя в соревнование типа "кто последний упадёт под стол". В нашей стране мастеров этого вида спорта, увы, и без нас предостаточно... Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages. |
||||||
LAST_UPDATED2 |