|  © 2010 Thinkstock 
Нынешнее лето заставило нас еще больше потянуться к матушке-природе. 
Хочется побыстрее покинуть пределы душного города, ощутить прохладу 
летнего леса, окунуться в свежесть речной воды, вдохнуть запахи душистых
 трав.
 В любую удобную минутку вместе с друзьями и семьями мы отправляемся на 
дачи, турбазы или просто в ближайшую лесополосу. Почему то природа 
обычно заставляет нас демонстрировать искусство кулинара. Конечно, на 
свежем воздухе так здорово получаются шашлыки или барбекю из овощей и 
мяса. Ну, а под такую вкуснятину и напитки предполагаются 
соответствующего уровня.
 
  
    
       
        | Под воздействием жары родился удивительный напиток - "крюшон". По одной из легенд, произошло это событие во Франции. Чтобы удивить короля и развеселить скучающий двор, изнывающий от жары, 
виконт де Крюшон, известный своими коллекциями вин и оригинальной 
посуды, продемонстрировал новый рецепт освежающего напитка. |  
 
Он взял прозрачный кувшин из стекла, налил в него легкое вино, добавил 
сок, бросил фрукты, выдержанные в сахаре, разбавил все холодным 
шампанским и получил удивительно приятный на вкус напиток. Кавалеры и 
дамы королевской свиты были в восторге и под впечатлением стали кричать 
"Крюшон, Крюшон!!!" Совпадение или нет, но как раз слово "крюшон" с 
французского переводится как "кувшинчик". С того момента вся Франция 
заразилась приготовлением этого необычно освежающего напитка. Каждый 
изощрялся как мог! Шли в ход разные специи, всевозможные сорта вин, 
фрукты. Король, например, придумал добавлять в напиток лепестки роз.
 Крюшон не только утолял жажду, но еще славился как приятное развлечение, времяпрепровождение.
 
 Прошли столетия, но мир продолжает наслаждаться крюшоном. Разнообразие его рецептов - алкогольные с добавлением шампанского, вин, рома, коньяков и ликеров, а также безалкогольные – на основе 
минеральной воды и различных натуральных соков, с большим содержанием 
льда и фруктов, приятно утоляют жажду, охлаждают наше тело в летнюю 
жару, являются вкусными и питательными, способствуют хорошему настроению
 и игривому общению.
 
  
    
       
        | Как любое блюдо, так и крюшон подают в специальной посуде. Это должна 
быть стеклянная чаща, с закругленными кверху краями. Разливают сразу 
после приготовления при помощи стеклянных половников. Лед колют 
красивыми кусочками и помещают в бокалы или подают вместе с общим блюдом
 в хрустальной вазе. |  
  
    
      
         
          |  © 2010 Thinkstock  |  
 
    
Интересно, что "королевский" напиток дает возможность проявить свою 
творческую фантазию, изобрести свой неповторимый вкус крюшона.
 Крюшон "Солнечный"
 
 Для 10 порций: бутылка сухого белого вина, бутылка шампанского, 0,5 кг клубники , 2 спелых персика, 2 ст. л. сахара, лед.
 
 Душистую клубнику тщательно помыть, обобрать цветоножки и просушить на 
полотенце. Сложить в глубокую миску, присыпать сахаром, поместить на 2 
часа в холодильник. Хорошо помыть персики, разрезать, удалить косточки, 
порезать кубиками. Положить персики в крюшонницу, туда же выложить 
клубнику с выделившимся соком. Аккуратно влить сухое вино. И опять 
поместить все в холодильник на 1 – 1,5 часа. Перед подачей на стол влить
 шампанское. В порционные бокалы на дно положить несколько кусочков 
льда, добавить свежую клубнику и разлить крюшон стеклянным половником. 
Сверху добавить листочек мяты.
  © 2010 Thinkstock  Крюшон "Золотистый"
Для 15 порций: 2 бутылки сухого белого столового вина, бутылка 
шампанского, 0,5 л коньяка, 2 бутылки нарзана, 1 кг клубники, дыня весом
 4-5 кг, 0,5 стакана сахара, лед. Ароматную желтую дыню хорошо вымыть, на 1/3 срезать верхушку и чуть 
подрезать донышко, чтобы дыня стояла вертикально и не падала. Ложкой 
аккуратно вынуть рыхлую сердцевину с семенами, оставляя мякоть. 
Поместить дыню в кастрюлю. Отдельно хорошо вымыть и очистить клубнику, 
просушить, поместить в дыню слоями, пересыпая их сахаром. Так полностью 
заполнить дыню клубникой. Залить ягоды коньяком, закрыть срезанной 
крышкой и поставить в холодильник на сутки для настаивания. 
 Непосредственно перед подачей выложить ягоды, вылить сок в крюшонницу, 
поместить туда порезанную на мелкие кусочки дыню, лед, добавить белое 
столовое вино, нарзан и шампанское. Крюшон "Арбуз"
 
Для 10 порций: бутылка сухого белого вина, 0,5 л апельсинового сока, 
стакан вишневого сиропа, бутылка минеральной воды, 2 спелых персика, 2 
груши, небольшая гроздь винограда, арбуз не среднего размера.   Арбуз хорошо
 вымыть, срезать на 1/3 верхушку. Вынуть до половины арбузной мякоти. На
 дно выложить пищевой лед, очищенную от семян и порезанную на кубики 
арбузную мякоть, персик и грушу, залить вишневым сиропом, апельсиновым 
соком и вином. Накрыть арбуз крышкой и поставит на 2 часа в холодильник.
 Перед подачей на стол добавить туда холодную минеральную воду, 
нарезанные оставшиеся персик и грушу, добавить виноград. Крюшон "Апельсиновый" 
Для 10 порций:  0,5 стакана коньяка, стакан апельсинового сока, 2 
бутылки сухого белого вина, бутылка шампанского, 1 кг апельсинов , 0,5 
стакана сахара, 1/2 лимона, лед. Очистить апельсины от цедры, порезать кубиками, поместить в 
крюшонницу, засыпать сахаром, залить коньяком, бутылкой вина, 
апельсиновым соком и свежевыжатым соком лимона. Поставить в холодильник 
на 2 часа. Перед подачей на стол добавить вторую бутылку вина, лед и 
шампанское.  
        Крюшон "Вишневый"
          
             
              |  © 2010 Thinkstock  |  
Для 10 порций:  0,5 стакана рома, бутылка водки, 2 бутылки красного 
столового вина, бутылка шампанского, 1/2 л вишневого сока, 1 кг вишни, 
1/2 стакана сахара. Спелые вишни "чернокорки" наколоть вилкой, поместить в крюшонницу, 
засыпать сахаром, залить водкой, ромом, красным вином и поставить в 
холодильник на 3 часа, в порционные бокалы положить лед, разлить напиток
 и добавить по 3 штучки свежих вишенок, листочек мяты.  Крюшон "Ягодный"Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock.
Для 10 порций: бутылка белого сухого вина, бутылка красного столового вина , бутылка шампанского, 0,5 кг клубники, 0,5 кг смородины, стакан сахара, лед. 
        
        Почищенные, хорошо помытые и просушенные ягоды поместить в 
крюшонницу, засыпать сахаром, залить белым и красным вином. Поместить в 
холодильник на 2 часа для охлаждения и настаивания. Непосредственно 
перед подачей влить шампанское, в бокалы положить лед и несколько 
ягодок, разлить напиток. Крюшон "Освежающий"
          
             
              |  © 2010 Thinkstock  |  
Для 10 порций: 0,5 стакана рома, бутылка сладкого или полусладкого 
шампанского, 1 л крепкого чая, лимон, 1/2 стакана сахара, 5 веточек 
мяты, лед. Приготовить вкусный душистый чай, охладить, добавить в него 
свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанную цедру, листики мяты, насыпать 
сахар, добавить ром, лед и охлажденное шампанское. Подавать сразу после 
приготовления. |