|  И. Шишкин, "Лесная поляна"   Наши предки питались по преимуществу растительной пищей, особенно в весенне-летний период, и на здоровье жаловались значительно реже, чем мы, современные люди.
 Многие учёные считают, что человек так же, как и растение, – дитя солнца. И именно растения должны быть его основной пищей, в то время как мясо допустимо зимой в сильные холода, когда организму требуется дополнительная энергия.
 
 Моя бабушка рассказывала, что до революции не только деревенские, но и городские дети по весне отправлялись в луга и леса за съедобными травами.
 
 А ведь многие травы растут у нас буквально под ногами. Например, такое интересное растение, как сныть.
 
 Сныть обыкновенная - Aegopodium podagraria - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.
 
 Это растение можно увидеть на многих картинах Шишкина, как в Третьяковке, так и в Русском музее.
 
 Латинское название растения связано с формой листьев, что похожи на отпечаток гусиной лапы. По другой версии название имеет связь с греческими словами - aegos - коза и podion – ножка и содержит намёк на след копытца.
 
 Русское же название происходит от слова снедь и указывает на то, насколько это растение было популярно в кухне наших предков.
 
 На Руси, особенно в неурожайные годы, говорили - "дожить бы до сныти".
 
 Народные названия: снитка, сныд, снить, дедильница, борщевка, дяглица, гир, хава, шелест.
 
  Wikimedia Foundation  Узнать сныть довольно легко, пожалуй, каждому из нас она попадалась летом на глаза, причем не раз и не два. У сныти прямой полый, сверху немного ветвящийся стебель высотой до 100-150см. Нижние листья дваждытройчатые с длинными черешками. Верхние листья мелкие и черешки у них короткие. 
  Цветет в мае – июне. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые зонтики. Плоды - коричневая продолговатая двусемянка до 4мм длиной. Созревают в июне - июле.
 Сныть имеет горизонтальное ползучее корневище, на котором образуется целая поросль, зацветающая в одно время.
 
 Если смотреть на это чудо, кажется, что лесная фея обронила пушистый белый платок и вот лежит он теперь на земле и благоухает.
 
 Размножается сныть очень быстро. Живёт растение более пятидесяти лет. Считается злостным сорняком. Встречается, практически повсюду – в Европе, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири…
 
 Её заросли можно встретить возле дачных массивов, в садах, огородах, на лугах и лесных полянах.
 
 В Европе и Азии выращивают декоративную сныть. У неё красивые нежно-зелёные листья с белой каймой.
   Химический состав сныти близок по составу к крови человека, поэтому растение можно долгое время употреблять в пищу, не опасаясь каких либо неприятных последствий. Для еды собирают молодые хрустящие листики. Но прежде, чем собирать сныть, нужно попросить знающего человека показать вам растение, чтобы не перепутать съедобную сныть с опасными ядовитыми растениями, такими как цикута, болиголов, собачья петрушка. Съедобная же сныть содержит массу полезных веществ – каротин, белки, глюкозу, фруктозу, клетчатку, холин, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, эфирные масла, витамин С, железо, марганец, медь, бор, титан, что делает её одним из самых полезных дикорастущих.
 
 Сныть широко используется в народной медицине. Её рекомендуют при цинге, авитаминозе, анемии в виде салатов и борщей, настои из травы при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, как болеутоляющее и ранозаживляющее, сок при болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях.
 
 Настой при диатезе, подагре
 1ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
 
 При заболеваниях почек и мочевого пузыря
 2 ст. ложки свежей травы измельчить и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
 
 Но больше всего сныть использует народная кулинария. Для еды сныть собирают с конца апреля и весь май. Из неё делают и первые, и вторые блюда, пекут пироги, заготавливают впрок – маринуют и сушат.
 
 Суп "Сытный"
 - 100г сныти
 - 2 свежих огурца
 - 10г зелени укропа
 - 10г зелени петрушки
 - 10г зелёного лука
  Wikimedia Foundation
 - 2 яйца  - 1,5 литра кваса  - готовая горчица, сметана, соль по вкусу.  Сныть промыть, слегка отварить и провернуть на мясорубке. Огурцы нарезать и положить в охлаждённый отвар от сныти. Туда же положить измельчённую зелень лука, укропа, петрушки, пюре из сныти, посолить, заправить горчицей и сметаной.
 Яйца сварить вкрутую. Нарезать дольками и положить в готовое блюдо при подаче на стол.
 
 Салат
 - 250-300г сныти
 - 1 морковка
 - 1 корень петрушки
 - 25г зелени петрушки
 - соль и сметана по вкусу.
 
 Сныть промыть, ошпарить, дать стечь воде, мелко порубить. Морковь и корень петрушки натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
 
 Сныть мелко порубить, перемешать с хреном, морковью и корнем петрушки, заправить сметаной, посолить, украсить рубленой зеленью.
  Яичница со снытью - 400г сныти- 2 - 4 яйца
 - 10-15г зелени укропа
 - растительное масло для жарки
 - соль, перец по вкусу.
   Сныть промыть, нашинковать, немного потушить в масле, посолить, поперчить, залить яйцами.   Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.  Заготовка на зиму - 500г сныти - 30г зелени сельдерея - 25г зелени петрушки
 - 25г зелени укропа
 - 2 репчатые луковицы
 - 4 морковки
 - 2 горошины душистого перца
 - 4 горошины чёрного перца
 - на 1 литр воды 1,5 чайные ложки соли.
   |  Wikimedia Foundation  | 
   Всю зелень ошпарить и дать стечь воде. Нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Репчатый лук мелко нарезать.  Всё перемешать и выложить в чистые банки. Положить душистый и чёрный перец. Сделать рассол. Охладить и залить содержимое банок.  Накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30 минут. Закрутить и поставить остывать, перевернув банки вверх дном. Иллюстрации с сайта:  Wikimedia Foundation. |