До первой звезды. Рождественский пост |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
30.11.2009 16:08 | |||
![]() © 2009 Jupiterimages
Наверное, все помнят яркий рекламный ролик: - А почему это Александр Васильевич не кушает? - Так пост, матушка императрица. До первой звезды нельзя. Ждём-с... - Звезду Генералиссимусу Суворову!. Так вот, с 28 ноября по новому стилю начался последний многодневный пост в году. Называется он Рождественским постом и длится до 7 января по новому стилю. Длится он сорок дней и потому в Церковном уставе называется Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Рождественский пост, как и большая часть других многодневных постов, был установлен в самом начале христианства. В IV веке о Рождественском посте упоминает в своих трудах блаженный Августин. А в V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Изначально Рождественский пост длился не у всех христиан одинаковое количество дней. У кого-то только неделю, у кого-то больше. Но на соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было принято решение о соблюдение всеми христианами сорокадневного Рождественского поста. Так антиохийский патриарх Вальсамон оставил запись о том, что "сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию, и долженствуем поститься... от 15 дня ноября". С наступлением поста в храмах прекращается венчание. Верующие должны отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются также рыба, вино и растительное масло. ![]() © 2009 Jupiterimages
Основой рациона в дни Рождественского поста становятся крупы, овощи,
грибы, орехи, ягоды. Послабление делается для больных людей, детей,
беременных и кормящих женщин, а также военнослужащих и путешественников. В церковном понимании первая звезда - это момент наступления праздника Рождества Христова, когда в сочельник после литургии впервые поют рождественский тропарь "Рождество Твое, Христе Боже наш...". Большая свеча в руках священника олицетворяет Вифлеемскую звезду, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу Христу. Суп грибной - 250г сухих грибов - 150г капусты белокочанной - 1-2 репчатые луковицы - 2-3 картофелины - 1 морковь - 1 сладкий перец - 5г зелени петрушки - 10г зелени укропа - 1-2 лавровых листа - соль, перец по вкусу. Грибы промыть и отварить до готовности. Вынуть из отвара и нарезать лапшой. В отвар опустить нашинкованную капусту и нарезанный кусочками картофель и варить на среднем огне. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на тёрке. Перец нарезать соломкой. Зелень порубить. И всё это добавить в грибной отвар. Когда картофель будет почти готов, добавить грибы, посолить, поперчить, запустить лавровый лист. Суп перловый - 50 перловой крупы - 300г картофеля - 1-2 репчатые луковицы - 2 ст. ложки растительного масла - 1 морковь - 3-4 стакана воды - 2 лавровых листа - 5г зелени укропа - 5г зелёного лука - соль, перец по вкусу. Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду. Перловую крупу промыть, залить холодной водой и варить 5 минут, затем воду слить. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить туда же натёртую на тёрке морковь, потушить. Смешать всё с перловой крупой и запустить в картофельный бульон. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить до готовности. В готовый суп добавить рубленую зелень укропа и зелёного лука. Салат овощной - 4 моркови - 250г капусты белокочанной - 1 свекла - 2 зелёных яблока - 15г зелени сельдерея ( любистка или петрушки) - лимонный сок и мёд по вкусу.
Капусту нашинковать и помять руками до появления сока. Свеклу, морковь, яблоки натереть на тёрке. Петрушку измельчить.
Всё перемешать, добавить лимонный сок и мёд.
Салат с солёными огурцами - 2 солёных огурца - 2 средних свеклы - 4 дольки чеснока - 5г зелёного лука - 15г зелени укропа - растительное масло для заправки - соль, перец по вкусу. Свеклу отварить, очистить и натереть на тёрке. Огурцы мелко нарезать. Чеснок измельчить и перетереть с солью. Зелень порубить. Всё перемешать, поперчить, заправить растительным маслом.
![]() © 2009 Jupiterimages Оладьи картофельные - 400г картофеля - 1 репчатая луковица - 2ст. ложки панировочных сухарей - растительное масло - соль, перец по вкусу. Картофель натереть на тёрке, лук измельчить, добавить сухари, посолить, поперчить. Брать ложкой и класть на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон. Если тесто получилось очень жидкое, можно добавить немного муки. Печенье постное - 1/2 стакана сахара - щепотка чайной соды - 8-10 ст. ложек растительного масла - 1ст. ложка мёда - 1/2 стакана изюма - мука на глаз - соль по вкусу. Перемешать все ингредиенты до однородной массы, добавив немного воды и муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Раскатать, вырезать кружочки или другие фигурки и выпекать на противне, смазанном растительном маслом в предварительно разогретой духовке до готовности. Готовые печенья можно посыпать сахарной пудрой. Компот из сухофруктов - по горсти груш, яблок, чернослива, урюка, изюма - сахар по вкусу.
В воду положить сначала промытые и нарезанные груши, через 5-7 минут
яблоки, ещё через 5 минут урюк, курагу. В последнюю очередь изюм.
Добавить сахар, довести до кипения и выключить.
Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |