|  © 2009 Jupiterimages 
Кучи рыжей листвы припорошены первым снегом… За окном низкое небо и
чаще всего сыро и неуютно. А ведь ещё каких-то лет 20 назад в декабре
лежал снег и стояли морозы.
 Но зима есть зима, и с её приходом многие переходят на более плотную
пищу. Желательно, чтобы она приносила не только насыщение, но и пользу.
 
 Даже в декабре можно приобрести на рынке и грунтовые овощи урожая этого года - тепличные, и бобовые, привезенные из ближнего зарубежья, и сухофрукты.
 
 И вот ещё: когда зимой готовишь блюда из овощей, происходит приятная
метаморфоза – словно возвращаешься в лето, вспоминаешь солнечные дни,
летние путешествия, лучащиеся глаза друзей, знакомых и просто случайных
попутчиков.
 
 Держишь в руках баклажан, а видишь дельфина.
 
 Может быть, это случается не со мной одной?
 
 
    
       
        | Вот и получается, что до Нового года мы то ли оглядываемся на лето, то
ли оно бежит за нами вдогонку… А после Нового года мы уже смотрим
вперёд и мчимся к нему на всех парах! |  
 
Ну, так где же наши дельфинчики? В молочном море…
 Баклажаны тушёные с молоком
 - 1 баклажан
 - 1 репчатая луковица
 - 2ст. ложки муки
 - 2ст. ложки сливочного масла
 - 1/2 стакана молока
 - 40г сыра
 - соль по вкусу.
 Баклажаны почистить, нарезать тонкими кружочками, положить на сковороду со сливочным маслом, обжарить с обеих сторон. Добавить нарезанный репчатый лук.Перемешать молоко, муку, натёртый на тёрке сыр и вылить в баклажаны. Посолить. Тушить до готовности.
 
 
 
  © 2009 Jupiterimages 
     Тушёные овощи на бульоне- 1 небольшая цветная капуста
 - 1 репчатая луковица
 - 3 моркови
 - 1/3 стакана риса
 - 1/3 пачки сливочного масла
 - примерно 1 литр куриного бульона
 - соль, перец по вкусу.
 Лук очистить, нарезать полукольцами и выложить в глубокую сковороду с маслом, обжарить до розового цвета. Добавить на сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и цветную капусту, разделённую на кочанчики, добавить бульон и тушить овощи, помешивая, минут 7-10, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень. Добавить по вкусу порошок карри, соль и зелень и промытый рис. Тушить на среднем огне до готовности риса.
 
 Это же блюдо точно так же можно готовить в духовке (в жаровне). Мне кажется, что в духовке получается вкуснее.
 Суп гороховый с говядиной- 500г говядины
 - 1 репчатая луковица
 - 2ст. ложки сливочного масла
 - 4 картофелина
 - 5г зелени петрушки;
 - 1-2 дольки чеснока;
 - 1-2 лавровых листа;
 - соль по вкусу.
 Говядину сварить до готовности, вытащить из бульона и нарезать кусочками.
 Лук очистить и нарезать полукольцами, перец тонкой соломкой, корни петрушки и сельдерея измельчить.
 Картофель очистить, нарезать кусочками и сварить в мясном бульоне почти до готовности.
 Лук, перец и коренья потушить на сливочном масле.
 Переложить в бульон и довести до кипения и добавить горошек, слив из
банки жидкость. Добавить мясо говядины, лавровый лист, размятый чеснок,
посолить, поперчить и варить при слабом кипении ещё минут 10.
 При подаче на стол суп посыпать рубленой зеленью петрушки.
 
 Суп с кислой капустой
 - 500-600г нежирной говядины
 - 2-3 горсти кислой капусты
 - 2 моркови
 - 1 репчатая луковица
 - 2 дольки чеснока
 - 5г зелени петрушки
 - 5г зелени укропа
 - растительное масло для жарки
 - 2 лавровых листа
 - соль, перец по вкусу.
 Мясо вымыть, нарезать кусочками и поставить варить.
 Лук нарезать полукольцами и подрумянить на сковороде в масле с обеих
сторон. Добавить на сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и
потушить на небольшом огне.
 Когда мясо будет готово, добавить в бульон лук и морковь, измельчённый
чеснок, лавровый лист. Поперчить, посолить, добавить рубленую зелень
петрушки и укропа.
 
 Плов с сухофруктами
 - 1,5 – 2 стакана риса
 - 100г изюма
 - 50г кураги
 - 50г чернослив
 - 1/2 стакана мёда
 - 4ст. ложки растительного масла.
 Рис промыть, отварить до полуготовности, промыть холодной водой.
 На дно кастрюли с толстым дном положить половину промытого изюма,
чернослива, кураги, стакан риса, 2 ст. ложки растительного масла.
 Снова положить в таком же порядке оставшуюся часть продуктов.
 В стакане воды растворить мёд и вылить сверху.
 Варить под закрытой крышкой, примерно полчаса.
 
 
  
      
        
           
            |  © 2009 Jupiterimages  |  Салат капустный с "хреновщинкой"
 - 250 – 300г капусты белокочанной
 - 2 красных сладких перца
 - 1 репчатая луковица
 - 1 небольшой корень хрена
 - 50г укропа
 - соль по вкусу.
 Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими колечками или полу колечками, лук и укроп измельчить, хрен натереть на тёрке. Всё перемешать. Уложить в кастрюлю с толстым дном, залить горячей водой, посолить, довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
  Десерт из хлебцев- 100г хрустящих хлебцев
 - 8 грецких орехов
 - 8 штук кураги
 - 1- 1,5 стакана молока
 - 1 чайная ложка мёда.
 
Хлебцы накрошить, курагу нарезать, орехи измельчить. Всё перемешать, залить чуть тёплым молоком. Добавить ложку мёда.  
      
        
           
            |  © 2009 Jupiterimages  |   Коктейль "Хорошее настроение"Иллюстрации с сайта: 
© 2009 Jupiterimages.- 3/4 стакана любого консервированного компота алого цвета – из малины, смородины, вишни, клубники
 - 150г сливочного мороженого
 - сок из 1/2 лимона
 - сок из 1/2 апельсина.
 Мороженое и компот взбить в миксере.
 Выжать сок из апельсина и лимона, добавить в миксер и снова всё взбить. Разлить и украсить сверху дольками лимона и апельсина.
 |