| Чистотел. Большой и чистый |   | 
| Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||
| 07.07.2010 07:54 | ||
|  © 2010 Thinkstock 
О лечебных свойствах травы чистотела знали еще древние римляне. 
Они довольно широко использовали ее в медицинских целях. А в средние 
века алхимики с помощью корня, имеющего внутри золотистый цвет, пытались
 получить философский камень. 
 
 Ранее в медицине чистотел широко употребляли при кожном туберкулезе, подагре и ревматизме. Использовали также для прижигания кондилом и бородавок, лечили мозоли, лишаи, экземы. В этом случае использовались свежий сок или мази, приготовленные из травы растения, ежедневно три раза в день смазывали пораженные участки. В отваре травы чистотела купали детей при различных кожных заболеваниях. В настоящее время, в виде настоя или основного компонента в сборах, чистотел используется при болезнях печени и желчного пузыря.  © 2010 Thinkstock 
Чистотел широко применяется в народной медицине. Им лечили чесотку, пили
 при лихорадке, дымом окуривали больных падучей. Млечный сок чистотела, 
имеющий неприятный запах и жгучий вкус, служит и в качестве 
успокаивающего средства при приеме внутрь по 1-2 мл. Однако следует 
помнить, что при передозировке препарата могут возникнуть отрицательные 
явления - отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного 
тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетение дыхательного центра в 
продолговатом мозгу, поскольку алкалоиды чистотела обладают ядовитыми свойствами. Естественно, что при первых признаках отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обратиться к врачу. 
Настой чистотела употребляют при заболеваниях печени, гастритах, 
геморрое. Он используется также в качестве диуретического, желчегонного, слабительного и болеутоляющего средства. Такой настой можно 
приготовить в домашних условиях. Приготавливают настой следующим образом: 5 г (1 ст. ложка) сырья помещается в эмалированную посуду, затем заливается 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывается крышкой и нагревается в кипящей воде (водяной бане) 15 минут. 
 
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. 
Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
 Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |