| 
 "Из-за вас, моя
 черешня, ссорюсь я с приятелем.До чего же климат здешний на любовь влиятелен!"
 Куплеты Курочкина
 Музыка Б. Мокроусова, слова В. Фатьянова
 
  © 2010 
Thinkstock 
К сожалению, климат Средней полосы России не очень благоприятен для 
черешни. Она появляется на прилавках с конца мая и продаётся в течение 
всего лета, но всё больше привозная…
 Тем не менее черешню небезуспешно пытаются выращивать в Подмосковье. А 
Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений считает черешню 
перспективной культурой для самарских садов и активно занимается 
селекцией черешни. По наблюдениям за экспериментальными посадками учёные
 сделали вывод, что черешня может не только хорошо расти в Самарской 
области, но и плодоносить на 4-5-й год.
 
  
    
       
        | Черешня — вишня птичья - Cerasus avium - листопадное дерево рода вишня 
из семейства розоцветных. |  С венгерского языка слово "черешня" переводится как "дикая вишня". Черешня довольно 
высокое дерево – 10 метров в высоту. Ствол прямой, кора довольно 
светлая. Ветки редкие. Листья зелёные или светло-зелёные на длинных 
черешках, слегка морщинистые с зубчиками по краям. Белые, розовеющие к 
концу цветение цветки, собраны в соцветия зонтики.
 
 Цветёт черешня в конце марта — начале апреля. Плод черешни — сладкая, 
сочная, шарообразная или сердцевидная розовая, красная, белая, чёрная, 
жёлтая костянка со сладким приятным вкусом. Сок бесцветный. Плоды 
дикорастущей черешни мельче и кислее. Созревать плоды начинают с конца 
мая и до первой половины сентября, в зависимости от сорта.
 
  
    
       
        | Живёт черешня около ста лет. Плодоносить начинает с 7-8 лет. Черешня 
теневыносливое дерево, но не выносит морозов. |  
 
Известна черешня была ещё в античной Греции, о ней в IV веке до н.э. 
упоминает греческий естествоиспытатель и ботаник Теофраст. Как 
культурное дерево, черешня выращивается не менее 2000 лет. Широко была 
распространена она по всей Западной Европе в эпоху Средневековья. В 
горах Кавказа, в лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки 
черешня до сих пор растёт в диком виде.  
      
        
           
            |  © 2010 
Thinkstock  |  
Культурную черешню выращивают практически во всех странах с тёплым 
климатом. На территории бывшего Союза черешня растёт в Азии, на Кавказе,
 в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии. В наше время 
основными производителями черешни являются такие страны, как Молдова, 
Германия, Польша, Чехия, Голландия, Дания, Греция, Канада и США. 
В России черешневые деревца появились в XII веке. А по переписи садовых 
деревьев в 1947 году черешня занимала седьмое место среди плодовых 
культур…
  
  
    
       
        | Плоды черешни почти на 85% состоят из воды. Содержат витамины А, В1,
 В2, С, Р, РР; микроэлементы: магний, йод, фтор, хром, 
кремний, кальций, фосфор, никель, кобальт, цинк, медь, марганец, железо;
 пектины, сахара, кислоты. |  
 
 
Черешня давным-давно нашла применение в народной медицине.- Она хорошо утоляет голод и улучшает обмен веществ, поэтому диетологи 
рекомендуют её употреблять людям, страдающим ожирением и всем желающим похудеть.
 - При ревматизме, артрите, подагре нужно съедать в день 3-4 горсточки 
черешни.
 - Тёмная черешня полезна при гипертонии, атеросклерозе, проблемах с 
желудочно-кишечным трактом и при заболеваниях почек. Кровеносные сосуды 
укрепляет черешня чёрного цвета.
 - Сок черешни обладает обезболивающим, жаропонижающим и тонизирующим 
свойствами. Его назначают при спастическом колите по 1 ст. л. 3 раза в 
день за 30 минут до еды.
 - Черешня очищает организм от вредного холестерина и токсинов.
 - При заболеваниях сердца принимают отвар из плодоножек черешни по 
полстакана 4-5 раз в день.
 - Черешня любого цвета действует как мягкое мочегонное средство.
 
 Черешню использует и народная косметология в виде омолаживающих масок 
для зрелой и увядающей кожи. Такие маски смягчают кожу и делают её 
ровной, шелковистой.
 
 Горсть черешни промыть, вынуть косточки, измельчить в пюре и выложить
 на кожу лица, шеи, декольте на 15-20 минут. Потом смыть водой комнатной
 температуры.
 
  © 2010 
Thinkstock 
Черешня широко используется в пищевой промышленности, из неё варят 
варенье, джемы, компоты и даже супы, добавляют в мармелад, начинки для 
конфет, пирогов, готовят из плодов различные настойки. 
  Варенье из жёлтой черешни
 1 кг черешни; 1 кг сахара; 1 лимон; 1 стакан воды.
 
 Из черешни удалить косточки. Лимон очистить, вынуть косточки, 
нарезать и проварить в воде 5 минут. После чего добавить сахар и сварить
 сироп. Опустить в него черешню и подождать 4-6 часов, пока ягода не 
даст сок. Можно оставлять на ночь, прикрыв чистой марлей в 2 слоя. 
Варить в один приём до готовности.
 
  
    
       
        | Существует древнее гадание на черешне. Если хочется узнать, сколько 
суждено прожить на белом свете, нужно обежать вокруг дерева со зрелыми 
плодами несколько раз, а потом потрясти его. Сколько упадёт плодов, 
столько лет на роду написано. Увеличить количество лет можно, посадив 
черешневый сад. |  
 
Черешню издавна использовали в любовной магии для привлечения любви. 
Например, японки привязывают прядь своих волос к цветущему дереву 
черешни. А у нас старину для того, чтобы приворожить любимого, девушки 
высыпали на его крыльцо горсть черешневого цвета и приговаривали: "Как 
цвет черешни крыльцо забелил, так чтоб ты меня весь век любил". Говорят,
 влюблённым нужно съесть одно блюдо черешни красного цвета на двоих и 
посадить в саду или в горшочек дома два черешневых ядрышка, чтобы любовь
 была крепкой и долгой.
 Иллюстрации с сайта: 
© 2010 
Thinkstock.
 
 |