Чечевица. Для душевного равновесия |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
24.02.2010 12:25 | ||||||
Чечевицу называют ровесницей цивилизации. Действительно, очень трудно
сказать, когда же люди впервые отведали чечевичную похлёбку. Родина чечевицы - горные районы Юго-Западной Азии. Она была введена в культуру в глубокой древности. Упоминания о блюдах из чечевицы найдены в трудах Теофраста, Геродота и Плиния Старшего. Говорят, что город Факусс в Греции назван в честь чечевицы.
Но если у древних греков похлёбка из чечевицы была основным блюдом у бедного населения, то в Древнем Египте блюдами из чечевицы не брезговала знать, так, в Фивах в гробнице фараона, правившего в Египте в IV веке до нашей эры, археологи обнаружили сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре. Изображение приготовления чечевичной похлёбки запечатлено на фресках времен царствования Рамзеса II. В одной из библейских легенд рассказано, как Исав променял своё первородство на чечевичную похлебку … В России чечевица пользовалась большой популярностью, как у бедных, так и у богатых. В древнерусских летописях первой половины XV века чечевица называется – сочевицей. Считалось, что похлёбка из чечевицы укрепляет весь организм и помогает жить без хворей. В Средневековой России из чечевицы не только варили похлёбку – из чечевичной муки пекли хлеб.
Чечевица - Ervum lens L. – это однолетнее, травянистое, бобовое
зерновое растение. Бывает крупнозерная и мелкозерная чечевица. И у той
и у другой цветки белые, розовые, фиолетово-синие, плоды бобы, а в них
выпуклые в середине и сплюснутые по бокам семена. ![]() © 2010 Thinkstock
У крупнозернистой чечевицы прямостоячие ветвистые стебли достигают в
высоту 30-35 см. Листочки, прилистники и плоды у неё крупнее, чем у
мелкозернистой чечевицы, которая в высоту вырастает до 28-29см. Но
мелкозернистая чечевица более урожайна и плоды у неё вкуснее.
В магазинах продаётся бурая, тёмно-зелёная и светло-зелёная чечевица. Специалисты советуют отдавать предпочтение тёмно-зелёной.
Полезны и проросшие семена чечевицы, которые по вкусу напоминают
молодой горошек, а по целебным свойствам не уступают проросткам пшеницы. На Западе чечевица считается монастырской пищей и её употребляют во время постов. Некоторые учёные утверждают, что если хлеб в обыденной жизни заменить чечевицей, здоровья прибавится, а вес уменьшится.
Вот некоторые несложные рецепты.
Суп чечевичный - 1 литр овощного, грибного или мясного бульона - 1 стакан чечевицы - 2 репчатых луковицы - 1 чайная ложка семян укропа - 50г зелени укропа и петрушки - соль, перец по вкусу. Чечевицу замочить на ночь. Утром воду слить, чечевицу промыть и, залив бульоном, варить на медленном огне до мягкости. Добавить измельчённый лук и семена укропа, посолить, поперчить. Почти совсем убавить огонь и держать 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Чечевичная похлёбка - 1 стакан чечевицы - 1 репчатая луковица - 2 средние моркови - 1 корень сельдерея - 15г зелени петрушки - 15г зелени укропа - 2 лавровых листа - 4 горошины чёрного перца - 2-4 зубчика чеснока - растительное масло для жарки - соль по вкусу. Чечевицу промыть и замочить на ночь. Утром воду слить, чечевицу снова промыть, залить холодной водой и поставить варить. Лук нарезать полукольцами и подрумянить на растительном масле. Морковь натереть на тёрке и доложить к луку, туда же положить мелко нарезанный корень сельдерея. Немного потушить под крышкой. Когда вода с чечевицей закипит, переложить в неё содержимое сковороды. Затем добавить перец и лавровый лист, поварить на слабом огне 10-15 минут. Добавить измельчённый чеснок и зелень укропа и петрушки. Выключить огонь и дать постоять ещё 10 минут.
При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью сельдерея (кто любит – кинзы). Суп чечевичный с шампиньонами - 1 стакан чечевицы - 1 морковь - 1 репчатая луковица - 2-4 картофелины - 100-150г шампиньонов - 2 горошины чёрного перца - 1 лавровый лист - растительное масло для жарки - соль по вкусу. Чечевицу промыть, запустить в кастрюлю с закипевшей водой и, убавив огонь, варить её на среднем огне. Репчатый лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с растительным маслом, подрумянить. Нарезать шампиньоны и добавить к луку. Пусть тушатся, пока не выпарится вся жидкость. Нарезать картофель и положить к чечевице. Когда чечевица и картофель будут в стадии полуготовности, добавить в суп лук с грибами со сковороды, натёртую на тёрке морковь, перец, посолить.
При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Пюре из чечевицы - 200-250г чечевицы - 2-3 луковицы - 4-6 долек чеснока - 2 помидора - 15г зелени петрушки - 10г зелени укропа - масло для жарки - соль, перец по вкусу. Чечевицу отварить, слить воду, перетереть, превратив в пюре.
Смешать с чечевичным пюре, добавить измельчённый чеснок и зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Можно заправить майонезом и украсить зеленью.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |