| Бутерброд с колбасой – убийственное сочетание |   | 
	| Медицина											 - 					
						
						ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | 
	| 09.12.2011 14:22 | 
| 
	Этот самый простой способ перекусить губит ваше здоровье. Как утолить голод и не навредить здоровью?
 
	 
	Достоинства 
	
		У хлеба много достоинств. Он богат клетчаткой, которая не усваивается организмом и выходит наружу в неизменном виде. Клетчатка «выметает» все лишнее и очищает организм.
		Пережевывая хлеб, мы очищаем зубы. Кроме того, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии. 
	Недостатки 
	
		Бутерброды повышают аппетит. У бутерброда с колбасой высокий гликемический индекс. Чем выше индекс, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, провоцируя выработку инсулина. Чем больше выплеск инсулина, тем быстрее вы снова захотите есть и почувствуете себя уставшим и голодным.
		Бутерброды грозят ожирением. В бутерброде много жира (колбаса) и углеводов (хлеб). Простые углеводы в белом хлебе сразу из желудка в виде глюкозы попадают в кровь. Ее избыток сразу откладывается «на черный день» в виде гликогена в печени или в виде жировых отложений.
		Бутерброды вызывают старческое слабоумие. Продукты из белой муки и переработанное мясо – содержат нитрозамины. Эти вещества могут, по одной из гипотез, быть причиной болезни Альцгеймера. Они разрушают гематоэнцефалический барьер мозга, что открывает токсинам прямую дорогу к мозгу.
 
	Что делать 
	Сделайте бутерброд из хлеба с цельными злаками, свежих помидоров и огурцов. Простые углеводы вы замените на сложные. Они не вызывают всплеска инсулина и сахара в крови, следовательно их гликемический индекс ниже: в белом – 71, а в хлебе с цельными злаками – 50. Бутерброд с колбасой – убийственное сочетание |