Библейская похлебка. Чечевичка-невеличка |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |
07.10.2009 12:56 | |
![]() © 2009 Jupiterimages Чечевица наряду с горохом, фасолью и соей действительно относится к семейству бобовых. Она снижает уровень сахара в крови, избавляет организм от излишков холестерина и по насыщенности белком не уступает мясу. В ней содержится много витаминов и жизненно важных микроэлементов. Полезные свойства чечевицы подметили ещё жители Древнего Египта, где её впервые в истории стали культивировать. Древние римляне завоевали полмира, питаясь в походах практически одной чечевицей. А библейский Исав даже променял своё право первородства на чечевичную похлёбку. Спокон веку каши и супы из чечевицы ели и на Руси. Сейчас главные производители и потребители чечевицы – Индия, Италия, Испания, Греция, Турция. То есть страны с богатейшими кулинарными традициями, поэтому о "скудности" чечевичной диеты говорить не приходится – из неё можно приготовить много интересных и разнообразных блюд. Тем более что у чечевицы, в отличие от тех же гороха и фасоли, есть одно важное преимущество – её не надо предварительно замачивать, достаточно просто промыть. В наших магазинах обычно продаются два вида твёрдой чечевицы – белая (серую и зелёную чечевицу тоже называют белой) и красная. Красная лучше разваривается, поэтому её чаще используют в кашах и супах, а белую, которая лучше держит форму, – в гарнирах и салатах. Если поискать, можно найти и коричневую (индийскую) чечевицу – она обладает приятным ореховым ароматом. Самое простое блюдо из красной чечевицы – каша. Надо вскипятить воду, посолить, добавить чечевицу, и варить её на медленном огне приблизительно 15 минут, периодически помешивая. Готовую кашу можно сдобрить небольшим количеством растительного масла, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Пропорции: 1 стакан чечевицы – 6 стаканов воды. Несложна в приготовлении и чечевичная похлёбка (погуще) или суп (пожиже) на основе мясного бульона. Вот базовый рецепт. ![]() © 2009 Jupiterimages Чечевичная похлёбка (суп)
Белая чечевица, используемая в салатах, по вкусу напоминает свою "старшую сестру" - фасоль, но гораздо нежнее. Её предпочитают жители Малой Азии и стран Средиземноморья. Тёплый салат с чечевицей и брокколи Белая чечевица – 200 г брокколи – 250 г твёрдый сыр – 100 г жидкий мёд – 50 мл перец чили – 1 стручок зелёный лук кинза лимон оливковое масло лавровый лист кардамон соль. Сварить чечевицу вместе с лавровым листом и кардамоном (варить приблизительно 20 мин.). Приготовить заправку: смешать мелко нарезанный перчик чили (семена лучше удалить), лук, мёд, сок половинки лимона, растительное масло, соль. Сварить брокколи, предварительно разделив её на соцветия, смешать с чечевицей (не забудьте вынуть лаврушку), добавить заправку. Дать салату слегка остыть, разложить по тарелочкам, посыпать сыром и украсить кинзой. Любителям экзотики наверняка понравится индийское блюдо с рисом и коричневой чечевицей, которое называется муджадара. Муджадара (рис с чечевицей) Рис басмати – 200 г коричневая чечевица – 200 г куриный бульон – 700 г красный лук – 2-4 шт. чёрный перец горошком чёрный перец молотый корица оливковое масло натуральный йогурт соль. В кипящую воду постепенно добавить чечевицу, варить 25-30 минут. Пока чечевица варится, нарезать лук и пассеровать его в оливковом масле в кастрюле с толстыми стенками в течение 5 минут. Потом часть лука (две трети) вынуть и отложить, остальной лук довести до хрустящего состояния, вынуть и его и также отложить – он понадобится в самом конце. В ту же кастрюлю добавить рис, подождать, пока он не пропитается маслом и не зазолотится, потом добавить откинутую на дуршлаг чечевицу, мягкий лук, бульон, перец горошком, соль. Потомить муджадару 20 минут, периодически помешивая, добавить молотый перец и корицу, выложить на блюдо, украсить лимонными дольками и хрустящим луком, отдельно подать йогурт, предварительно его охладив.
Чечевица также продаётся и в консервированном виде. Такую чечевицу либо используют в салатах, либо просто разогревают, приправляя розмарином или чабром – получается отличный гарнир к тушёной говядине, баранине или свинине.
А ещё есть такая птичка-невеличка с красной головкой и грудкой, которая
зовётся чечевицей. Сама она чечевицу не ест, но зато когда поёт,
отчётливо проговаривает: "Чечевица! Чечевица!".
Будто рекламирует эту полезную и питательную культуру.
Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |
|
LAST_UPDATED2 |