| Медицина											 - 					
						
						ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | 
	| 17.06.2010 11:00 | 
|  http://www.medimanage.comГруппа ученых под руководством 
доктора Ки Сана  из Гарвардского университета  исследовала питание более
 190 тыс. мужчин и женщин и пришла к выводу, что если хотя бы 50 г 
(треть порции) белого риса в день заменять коричневым, риск 
возникновения диабета II типа снизится на 16%, сообщает "Вокруг 
Света" со ссылкой на Daily Mail. 
 Нешлифованный коричневый рис повышает уровень сахара в крови гораздо 
меньше, чем белый, показали результаты исследования. Данное исследование
 проводилось впервые.
 
 Приняв во внимание возраст испытуемых, образ жизни и другие факторы 
риска, диетологи выяснили, что у потребляющих по пять и более порций 
белого риса в неделю шансы заболеть диабетом увеличены на 17% в 
сравнении с теми, кто съедает не более одной порции блюд из белого риса в
 месяц.
 
 Высокий гликемический индекс белого риса является следствием процесса 
очистки, в ходе которого нарушается физическая и ботаническая структура 
рисовых зерен — удаляются почти все отруби и часть микроорганизмов. 
Кроме того, рис утрачивает волокна, витамины, магний и другие минералы, 
многие из которых защищают от диабета.
 |