|  © 2010 Jupiterimages 
"Моя судьба в ваших руках" (обозначение корицы на языке цветов Викторианской эпохи).
 Аромат корицы каждому из нас знаком с детства и навевает он сладость и теплоту домашнего уюта.
 
 А ещё про корицу есть такая легенда. Жил-был на свете один властитель.
Был он и богат, и красив, и умён. Женщины влюблялись в него с первого
взгляда и чего они только не делали, чтобы привлечь его внимание и
завоевать его любовь. Но ни одна не тронула его сердца, и пошёл по
стране слух, что сердце у властителя не живое, а ледяное. Самые
богатые, юные и красивые претендентки были отвергнуты им, ни с чем
оставались и заморские принцессы. Время шло. Исполнилось властителю 30
лет, и решил он отпраздновать свой день рождения, как и праздновал его
всегда, – на охоте. Но день что-то с утра не задался, и рог хрипло
трубил, и егеря точно сонной травой опоённые и собаки снулые, а в
завершение ещё и гроза разразилась с ледяным ливнем. Промокший и
замёрзший властитель вместе со своей свитой доехал до маленькой
кофейни, распахнул дверь, вдохнул хлынувший из кофейни аромат и забыл
обо всём на свете – о мокрой одежде, о холоде, о подвывающих собаках…
 
 Навстречу ему поспешила скромно одетая девушка небольшого роста, поклонилась и пригласила войти. Вскоре перед властителем на столике оказалась чашка кофе и булочки, те самые, что источали волшебный аромат. Отведав их, властитель окончательно потерял голову, увёз с собой в замок эту самую скромную девушку и женился на ней, устроив пир на весь мир. Говорят, что дожили они до ста лет в окружение детей, внуков и правнуков. А весь секрет их любви и счастья таился в булочках… с корицей… Правда это или нет, теперь сказать трудно.
 
  
    
      
        | Но маги до сих пор утверждают, что запах корицы привлекает мужчину к
женщине и если кормить предмет своей страсти булочками с корицей и
поить кофе, добавляя в него корицу, вполне возможно добиться пылкой
любви и свадьбы. |  
 
Корица известна людям с незапамятных времён. Хотя европейцы долгое время не знали, откуда её привозят арабские купцы и как она добывается. 
Однако ещё Теофраст высказывал предположение, что корицу получают из
коры деревьев, произрастающих в Аравии… О корице писали Геродот,
Аристотель, Плиний... 
В юности я увлекалась биографиями великих женщин, в том числе и цариц.
И в одной из книг о древнеегипетской царице Хатшепсут (Хатшепсуп)
рассказывалось, что она отправила корабли в страну Пунт (Сомали).
Вернувшаяся экспедиция доставила в Египет множество интересных вещей,
растений, среди них была и корица. 
Корица упоминается на страницах Ветхого Завета… Корица входила в состав масла, которым смазывали Ноев Ковчег… 
      
      
        
           
            |  © 2010 Jupiterimages  |  На земном шаре существует несколько видов корицы: китайская, малабарская, пряная корица и самая ценная – цейлонская.
 
 Родина корицы – тропические леса стран Юго-Восточной Азии.
 
 Корица - Cinnamomum verum - вечнозелёное коричное дерево,
реже куст из семейства лавровых до 15 метров в высоту. Ствол прямой.
Нижние листья очерёдные, верхние супротивные на коротких черешках. И
те, и другие довольно широкие и крупные - до 10-12см в длину, кожистые,
блестящие, зелёные, сверху с прожилками, и сизовато-зелёные, опушённые
снизу.
 
 Цветки у корицы мелкие, желтовато-белые или зеленовато-жёлтые, собраны в рыхлые кисти-метёлки.
  © 2010 Jupiterimages 
Плод – ягода густо-фиолетового цвета или голубовато-белая с 1 семенем.
 Культивируют корицу в Индонезии, Бразилии, Китае, Индии, Шри-Ланке,
Камбодже, Гвинее, Мьянме, Вьетнаме, на Ямайке, Мартинике, Мадагаскаре…
 
 Корицу, которую мы покупаем на рынках и в магазинах, получают из коры
молодых побегов. Срезаются побеги от 1,5 до 3 метров длиной, с них
снимается сначала грубый наружный слой, который не используется, затем
нежная внутренняя кора, которая связывается пучками, высушивается и
сортируется. Используется эта кора целиком и в размолотом состоянии. У
некоторых видов коричного дерева используются листья и плоды.
 
 Собранная с разных деревьев корица отличается по цвету и толщине.
 
 Размножается корица чаще всего семенами, реже черенками и отводками.
Обычно семена высеваются сразу же после сбора. Прорастают
приблизительно через месяц. Через два-три года корицу срезают, чтобы
вызвать рост боковых побегов. Корице нужно много воды, если она
возделывается на своей родине, то там ей вполне хватает осадков,
которые выпадают до 250мм в год. Для того чтобы собрать 100кг корицы в
год, нужно посадить деревья на площади примерно 4000 кв м.
  
      
        
          | Корицу издавна использовали в лечебных целях. Ещё древние китайцы
считали её прекрасным антисептиком. Авиценна рекомендовал масло корицы
при дрожании конечностей… |  
Корица укрепляет желудок, улучшает пищеварение, устраняет тошноту и диарею. Помогает она при простуде, гриппе,
ревматизме, болезнях почек и печени, желчного пузыря, чесотке, диабете,
воспалении дёсен, при нарушениях менструального цикла.Чай из корицы 
1 чайную ложку коры залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать 10
минут. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день за полчаса до еды. 
Нельзя употреблять корицу при беременности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 
Корица применяется в парфюмерии для отдушки зубной пасты, мыла, туалетной воды. 
В кулинарии корица используется в виде палочек и в виде порошка.
Добавляется она как в горячие блюда – мясные, бобовые, крупяные, так же
почти во все сладкие: фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели,
пудинги, пироги и рулеты с ягодами, в напитки – гроги, ликёры, кофе,
реже в чай. 
        
        
          
             
              |  © 2010 Jupiterimages  |  Волшебные булочки с корицей
 - 1 стакан молока
 - 1 стакан сахара
 - 2 пакетика сухих дрожжей
 - 1кг муки
 - 2 яйца
 - 2/3 пачки сливочного масла
 - 2 чайные ложки корицы
 - 1ст. ложку измельчённых грецких орехов
 - 1-2 чайные ложки сметаны (можно заменить сливочным маслом)
 - соль по вкусу.
 Молоко подогреть, добавить масло, половину сахара и соль. Всё
перемешать и дать остыть. Добавить дрожжи и помешивать, пока они не
растворятся. Добавить яйца и муку, вымесить тесто, положить его в
эмалированную посуду, накрыть салфеткой и поставить подходить в тёплое
место.
  
      
        
 © 2010 Jupiterimages  
Когда тесто увеличиться вдвое, примять его чуть-чуть и снова дать
подойти, потом разделить на две половины и раскатать из каждого овал. 
Оставшийся сахар смешать с корицей, сметаной и орехами. Смазать этой
смесью тесто и скатать рулетом, защипнуть по краям. Нарезать широкими
кусками 3-4см, защипнуть каждый и выложить на противень, смазанный
маслом, корицей вверх. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности – минут 30-40. 
Подавать с кофе или чаем. 
Запах корицы, аромат её масла  в аромакурительнице раскрывает не только любовный потенциал, но и творческий. 
      
        
          | Кроме того, аромат корицы привлекает удачу, для этого её нужно носить с
собой поближе к сердцу. Для привлечения денег корицу кладут в бумажник
или кошелёк. |  
А для семейного благополучия палочку корицы переламывают надвое и прячут под матрас.Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Jupiterimages.
 И вся жизнь с корицей становится теплее и веселее.
 |