| 
С наступлением тёплых солнечных дней на рынках начинают продавать 
карпов. И мало кто задумывается, что рыбы под названием "карп" в дикой 
природе не существовало… А теперешний карп не что иное, как искусственно
 выведенная порода сазана, которую в XII веке завезли из Китая сначала в
 Европу, а потом он уже расселился по всему миру. 
  
    
       
        | Карп (Karpfen) - речная, озёрная, прудовая рыба. Своё 
название карп получил от греческого слова "плод" - за необычайную 
плодовитость. |  
  
    
      
         
          |  © 2010 
Thinkstock  |  В наше время в реках, озёрах и прудах обитают несколько видов карпа: 
чешуйчатый, зеркальный – тело которого наполовину покрыто блестящими 
золотистыми чешуйками, рамчатый, у которого рамки (полоски) на спинке и 
брюшке, и карп голый.
 
 Разные породы карпов отличаются друг от друга видом чешуйчатого покрова,
 формой тела и количеством межмышечных костей.
 
 Несмотря на то, что карп - рыба дородная и кому-то даже напоминает поросёнка, ведь взрослый карп 
может достигнуть веса в 35 – 50 кг, тем не менее его считают чуть ли не 
первым красавцем водного царства.
 
  
    
       
        | Его изумительной красоты чешуйки - от тёмно-синих до светло-золотых 
тонов - переливаются на солнце, как драгоценные каменья. Если смотреть 
на рыбу сквозь толщу воды, то кажется, что кто-то рассыпал на золотом 
фоне мелкие медные кругляшки… Тёмное золото верха переходит в светлое 
золото брюшка, широкий спинной плавник, проходящий почти через всю 
спину, имеет голубой оттенок. |  
 
И в спинном и подхвостном плавниках есть колючий зазубренный луч. Нижние
 плавники тёмно-фиолетовые, хвост тёмно-красный. Чешуя молодых карпов 
имеет более светлые оттенки. Глаза золотистые. Губы мясистые и 
подвижные. Имеются две пары усиков с обеих сторон. Массивные глоточные 
зубы расположены в два ряда с каждой стороны.
 Карпы живут в пресных водоёмах, в тиховодье, предпочитая держаться рядом
 с травянистым мелководьем, в тени коряг, ям, там, где нет течения. 
Карпы неприхотливы и могут жить в прудах, где качество воды оставляет 
желать лучшего. Главное, чтобы вода была относительно тёплой. Из зимней 
спячки карпы пробуждаются, только когда ломается лёд. В холодной воде 
карп малоподвижен, и не кормится. В средней полосе России он начинает 
активную жизнь в середине мая.
 
  © 2010 
Thinkstock 
Половой зрелости карпы достигают к 3 годам. Нереститься в средней России
 карпы начинают во второй половине мая. Самки весной переполнены икрой, а
 самцы молоками. Икра вымётывается на мелководье, густо заросшем 
водорослями. Нерест продолжается около месяца. Освобождаются от своих 
половых продуктов карпы не сразу, а за два – три приёма. 
  
    
       
        | Живут карпы 50-70 лет. Были пойманы особи, которым перевалило за сто лет
 и даже за двести. Крупные карпы не боятся ни щук, ни других хищников. 
Но, несмотря на это, карп рыба пугливая, хотя и общительная. Держатся 
карпы стаями, в стае ходят длинными вереницами, которые легко ломаются, если рыба чем-то напугана или встревожена. Старые крупные карпы живут отдельно от молодых, мелких. |  
 
    
В травянистых озёрах, заросших тростником, кубышками, рогозом можно 
услышать тихие причмокивания, это карп обсасывает травы, собирая с них 
всякую мелкую живность. Вообще же карпы едят практически всё и без 
перерыва. Карпы безжелудочные рыбы. Иногда их называют "всеядными 
водяными". Из-за своей прожорливости карпы склонны к ожирению. Основной 
рацион карпов составляют: рачки, моллюски, личинки насекомых, черви, 
растительность. Крупные карпы едят даже раков и перловиц, перемалывая их
 глоточными зубами. 
Карп не только сильная, но и умная рыба, если в поле зрения карпа 
попадает человек, то он не будет клевать ни на какой корм. Поэтому 
ловить его рыболовы-специалисты советуют в глубине.
 Хоть карпы и живут практически во всех больших и средних реках России, и
 особенно много их в низовьях Волги, но чаще всего мы покупаем озёрного 
или прудового карпа, которого разводят совхозы и частные лица.
  
      
         
          | Карп - рыба вкусная и питательная с хорошо усвояемыми белками и микроэлементами. Да и приготовить его несложно. |   Уха из карпаИллюстрации с сайта: 
© 2010 
Thinkstock.
Небольшой карп; 2-4 картофелины; 2 репчатые луковицы; 2 моркови; корень 
петрушки; 15 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; 2 лавровых листа; 
соль, перец по вкусу. Налить в кастрюлю воду, нарезать кубиками картофель и положить в 
кастрюлю. Карпа очистить, промыть, нарезать на куски. Добавить к 
картофелю. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать четверть кольцами, 
корень петрушки измельчить, добавить в уху, посолить, 
поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить 
лавровый лист и половину измельчённой зелени. Вторую половину зелени 
порубить и насыпать в тарелки при подаче на стол. Карп с репчатым луком 
Небольшой карп; 4-6 луковиц; 2 ст. ложки муки; растительное масло; соль,
 перец по вкусу. Лук нарезать кружочками, обжарить до розового цвета на сковороде на 
растительном масле. Карпа очистить, выпотрошить и промыть, посолить, 
уложить внутрь часть обжаренного лука, обвалять в муке и уложить на 
противень, смазанный растительным маслом, и выложенный второй половиной 
обжаренного лука, поставить в предварительно разогретую духовку. 
Запекать до готовности. При подаче на стол украсить зеленью укропа и 
петрушки. Карп в пиве 
Небольшой карп; корень сельдерея (можно заменить корнем петрушки); 2 
репчатые луковицы; 1 морковь; неполный стакан пива (до каёмки); немного 
мёда по вкусу; растительное масло. 
        
        Карпа промыть, распотрошить и по возможности удалить кости. Уложить в
 жаровню, хорошо смазанную растительным маслом. Сверху натёртую на 
крупной тёрке морковь, измельчённый корень сельдерея и репчатый лук. Мёд
 развести в 1/3 стакана воды, вылить в жаровню, добавить пиво, тушить 
под крышкой в духовке до готовности. Карп, 
запечённый в тесте
          
             
              |  © 2010 
Thinkstock  |  
Небольшой карп; растительное масло; соль по вкусу. 
Для теста: стакан муки; 1 яйцо; 1 ст. ложка растительного масла; вода; 
соль по вкусу. Замесить тесто и раскатать его в квадрат толщиной 1-2 см. Карпа 
очистить, выпотрошить, промыть, посолить, смазать растительным маслом, 
положить на тесто. Углы теста поднять и хорошо защипнуть над рыбой. 
Положить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке.
 Время приготовления, примерно 1 час. |