С кислинкой. Лимонные ипостаси |
![]() |
Медицина - УХОД ЗА КОЖЕЙ | ||||
10.10.2009 06:39 | ||||
![]() © 2009 Jupiterimages
В лимоне присутствует множество витаминов. Преобладает среди них витамин С, необходимый для правильного обмена веществ и питания тканей. Кроме того, этот фрукт содержит витамины А, В1, В2, и D, и сугубо цитрусовый "цитрин" (витамин Р). Лимон полезен для нашей психики. Его масло помогает при депрессиях, укрепляет нервную систему, улучшает настроение. Хорош этот плод и при предупреждении простуды. Ещё одна область "приложения" лимона – ногти. Чтобы они не слоились, нужно делать ванночки из тёплого растительного масла, с добавлением нескольких капель лимонного сока и витамина А. Такие ванночки принимают 1-2 раза в неделю. Лимонный сок также является отличным средством для лечения растрескавшейся кожи на руках зимой. Пособник красоты ![]() © 2009 Jupiterimages
Прежде всего, можно просто протирать лицо ломтиком лимона. Эта процедура хорошо помогает при угрях, потливости и блеске кожи. Если же хотите избавиться от веснушек, можно протирать кожу кипячёной водой, в которую опущено несколько кусочков лимона.
Можно приготовить и тонизирующий раствор для любого типа кожи. Для
этого требуется смешать 2 столовые ложки кипячёной воды, чайную ложку
мёда, и после охлаждения смеси добавить сок половины лимона.
Для маски, очищающей кожу, нужно смешать по одной столовой ложке
порошка пивных дрожжей и йогурта, и по одной чайной ложке лимонного,
апельсинового и морковного сока, и оливкового масла. Смесь наносится на
лицо на 15 минут. А при расширенных порах и жирной коже помогает смесь
из равных частей лимонного, морковного и огуречного соков. Для
предохранения кожи от загара полезно ежедневно умываться лимонной водой.
А чтобы снабдить кожу витаминами, можно сделать такую маску: одну столовую ложку овсяной муки развести молоком до кашеобразного состояния, и добавить сок 1 лимона. Всё это перемешать и процедить через сито. Маска накладывается на лицо на 25 минут.
Кулинарный кудесник С использованием лимона можно сделать множество вкуснейших блюд и напитков. Пироги и кексы, рыбу и сырники, лимонный морс и даже… суп, который хорошо известен в еврейской кухне. Яичный желток, сахар и сок лимона взбиваются в пену. Манная крупа засыпается в 2 стакана кипящей подсоленной воды и варится до готовности, после чего слегка охлаждается. Затем туда постепенно добавляются взбитые желтки – во время этого суп нужно помешивать. В качестве закуски можно сделать фаршированные лимоны. У 6 крупных плодов срезаются верхушки, после чего из них аккуратно выбирается вся мякоть. После удаления из неё косточек и плёнок, мякоть смешивается с мелко нарезанными чёрными оливками и петрушкой, измельчёнными желтками яиц и консервированным тунцом. Туда добавляются чесночный майонез, соль и перец. После этого лимонная кожура наполняется полученной массой. А лимонный кекс будет отличным десертом.
150 г сливочного масла растапливаются и взбиваются до состояния однородной массы с половиной стакана сахара. Затем туда добавляют 3 взбитых яйца. После этого, добавив стакан муки, надо вымесить пышное тесто. Из лимона выдавливается сок, а цедра – натирается. Всё это добавляется в тесто. После выкладывания теста в форму, надо выпекать изделие при полной мощности в течение 5-7 минут.
А вот ещё рецепт лимонного шербета. Цедру, снятую с четверти лимона,
мелко шинкуют, заливают горячей водой, кладут туда семена базилика.
Полученная смесь настаивается 3-4 часа, после чего процеживается.
Последний аккорд – добавление настоя шафрана и кусочков пищевого льда
(50 г).
Можно побаловать себя и лимонными творожниками. 200 г творога надо
протереть через сито, после чего добавить к нему столовую ложку
растопленного сливочного масла, два яйца, столовую ложку сахара и
четверть чайной ложки лимонной цедры. Всё это размешивается, после чего
всыпается мука. А сформированные круглые творожники обжариваются с двух
сторон.
Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |
||||
LAST_UPDATED2 |