Репейник. Лопух для прически |
![]() |
Медицина - УХОД ЗА КОЖЕЙ | ||
08.09.2009 07:53 | ||
![]() Лопух большой, иначе репейник, - крупное двухлетнее растение (реже многолетнее) достигает в высоту 1,5 м, имеет толстый, мясистый стержневой корень и прямой, ребристый (в верхней части), ветвистый, грязновато- пурпурный, толстый стебель. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Репейное масло для роста волос Листья у лопуха весьма крупные, длиной до 0,5 м, почти такой же ширины, сердцевидно-яйцевидные, снизу серовато-войлочные, с длинными черешками.
Лопух цветет в июне-августе, плоды созревают лишь в июле-сентябре.
Растение распространено в Европейской части нашей страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по пустырям и канавам, в заброшенных парках и садах, вдоль дорог и жилья. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Секреты красоты от Клеопатры Лечебное применение имеют корни, которые содержат инулин (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, жироподобные и дубильные вещества, а также горечи, фитостерин и смолы. По некоторым данным, в корнях лопуха обнаружены алкалоиды, имеющие способность задерживать рост опухолей. Корни лопуха используют главным образом в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и потогонного средства. Из них готовят отвар из расчета 15-20 г на стакан воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, после еды.
В зависимости от заболевания можно лечиться и настоями, которые готовят из расчета 20-25 мг хорошо измельченных корней на 2 стакана кипятка. Принимают такие настои в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.
Сок применяют при чесотке, отвар корней – при геморрое, им также моют голову для укрепления волос. При выпадении волос настоем или отваром корней регулярно – через день - обмывают и протирают волосистую часть головы.
Отвар для укрепления волос
20 г корней лопуха, 10 г соцветий ноготков (календулы) и 1 л воды. Все эти ингредиенты кипятить 10-15 мин. и после охлаждения до комнатной температуры процедить. Получившийся теплый отвар втирать в кожу головы раз в три дня. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Секреты красоты от Клеопатры
Интересно, что лопух съедобен в сыром виде, а после термической обработки его можно варить, обжаривать, делать лепешки, опускать в суп, подмешивать в кофе вместо цикория.
Так получилось, что в просторечии лопухами называют простоватых, несообразительных людей – видимо, потому, что лопух считается сорняком и довольно часто встречается в природе. Смысл же поговорки "Привязался, как репей", и вовсе сомнений не вызывает, он лежит на поверхности. Как мы говорили выше, листочки лопуха направлены в разные стороны и имеют на конце очень прочные маленькие крючочки, которые цепляются за все, что к ним прикасается.
Автор - Доктор Здоровцев. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |
||
LAST_UPDATED2 |