Кокосовый секрет. Косметический, экзотический |
![]() |
Медицина - УХОД ЗА КОЖЕЙ | ||
17.05.2010 07:45 | ||
![]() © Thinkstock
Первым делом вспоминается мультфильм "Чунга-Чанга", где все весело
пляшут и беззаботно поют "...наше счастье - постоянно ешь кокосы, жуй
бананы, ешь кокосы, жуй бананы, чунга-чанга"! О бананах - еще не время,
потом как-нибудь, а вот про кокосы давайте поговорим, давно собирались.
Тем более, такие ассоциации...
Итак, кокосовый орех. На самом деле, он вовсе не
орех, а косточковый плод пальмы. Это небольшое уточнение совершенно не
умаляет значения экзотического создания в нашей с вами жизни. В нем, в
кокосе, очень много ценного, и в мякоти, и в водичке, и в молоке, но
кокосовое масло ценнее всего. Этот продукт не зря пользуется
оглушительной популярностью за океаном, прочно прописавшись на кухне у
каждой дельной американской хозяйки.
Дело в том, что кокосовое масло - единственное из всех растительных масел вообще, на котором можно жарить, не опасаясь образования холестерина. Не могу не упомянуть про это, хотя речь сейчас о другом. Кокосовое масло получают так: сначала высушивают белую волокнистую мякоть, похожую на тонкую стружку, затем массу измельчают и выжимают масло. Получается светленький такой, желтоватый и абсолютно нерафинированный продукт, благоухающий кокосом. Для косметических нужд применяют очищенное масло. Кстати, о том, что оно замечательно пенится, знали еще столетия назад и ловко использовали это самое качество в мыловарении. Правда, справедливости ради надо сказать, что кокосовое масло считалось весьма дешевым компонентом. Его хотя и добавляли в твердое туалетное мыло (в основном, в Германии), но делали это "со скрипом", потому что от использования такого моющего продукта на руках оставался неприятно пахнущий налет. К тому же косметические эксперты сетовали на то, что такое мыло хоть и недорого стоит, но зато и кончается быстро. Не успеешь начать им пользоваться, ан мыла-то и нету. Кокосовое масло, мол, впитывает в два раза больше щелочи, чем другие виды. Представляете себе уровень тогдашней косметической промышленности? ![]() © Thinkstock
То ли дело сейчас! Умение мастерски обрабатывать компоненты и соединять их практически с любыми составляющими, даже с теми, с которыми химически
соединиться было невозможно тысячелетиями, стало просто виртуозным.
Сегодня никому и в голову не приходит жаловаться на косметику только
потому, что там есть кокосовое масло, молочко или вода. Наоборот!
Наличие в рецептуре вышеперечисленного по праву считается достоинством.
Есть даже такие кокосовые фанаты, которые снимают замечательным КМ макияж с глаз. Возможно, возможно… но
давайте лучше обойдемся без фанатизма. Все-таки в косметических
продуктах для лица количество масла, пусть даже и суперкокосового, не
должно превышать 10%. Так считают специалисты, и правильно делают.
Незачем нам заливать глазки маслом, пусть даже и с такими
рекомендациями. Некомфортно это. Проверено! Маски для лица от косметолога Татьяны Бердиной. Увлажняющая маска для всех типов кожи Извлеките мякоть из свежего кокоса, измельчите ее и наложите кашицу на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой. Насыщенная влагой кожа выглядит свежей и яркой.
Как только начнет засыхать один питательный слой, нужно наносить
следующий, и так несколько раз.
Увлажняющая и питательная маска для сухой и нормальной кожи Половину авокадо тщательно размять, кашицу смешать с двумя ложками кокосового молочка. Маску нанести на лицо, исключая область вокруг глаз и над верхней губой, на 15 минут. Смыть теплой водой. |