Ошибка
Селен спасает от рака желудка Печать
Медицина - ОНКОЛОГИЯ
28.05.2010 14:07

Врачи из Голландии обнаружили, что люди с высоким уровнем селена реже страдают раком пищевода и желудка.

Для изучения связи между содержанием селена в организме и риском развития злокачественных новообразований пищевода и желудка научно-исследовательская группа из медицинского центра Маастрихтского университета (Maastricht University Medical Centre, The Netherlands) собрала и проанализировала информацию о более чем 120.000 мужчинах и женщинах в возрасте от 55 до 69 лет, принимавших участие в одном из обширных исследований, посвященных проблемам здоровья жителей Нидерландов.

Селен содержится в зерновых культурах, продуктах из муки грубого помола, морских и речных видах рыб, мясе, яйцах, молоке и других кисломолочных продуктах. Необходимая доза селена для взрослых в зависимости от региона проживания колеблется от 50 до 200 микрограмм в сутки (мкг/сут) и обычно составляет не менее 70 мкг/сут для взрослых мужчин и 55 мкг/сут для взрослых женщин.

С помощью специальных вопросников выявлялись факторы риска развития рака для каждого из участников исследования. Для определения уровня селена в организме обстригался ноготь большого пальца ноги, поскольку этот биологический материал отражает употребление селена в течение всего последнего года.

После 16 лет наблюдений было зарегистрировано 64 случая плоскоклеточного рака пищевода, 112 случаев аденокарциномы пищевода (опухоли, развившейся из железистых клеток этого органа) и 114 случаев аденокарциномы кардиального отдела желудка (опухоли из железистых клеток участка желудка, расположенного около пищевода). Для дальнейшего анализа были взяты данные 2.072 участников исследования.

Средний уровень селена в образцах ногтей составил 0.552 µг/г. Исследования выявили связь между высоким содержанием этого микроэлемента и пониженным риском развития плоскоклеточного рака пищевода и аденокарциномы кардиального отдела желудка. Так, у людей с наибольшим уровнем селена во взятых образцах вероятность возникновения этих злокачественных опухолей была соответственно в три и в два раза меньше, чем у тех, у кого был обнаружен недостаток селена в организме.

Помимо этого также было выявлено, что высокое содержание селена снижает риск развития аденокарциномы пищевода у женщин и людей, в пище которых содержится мало антиоксидантов.

- Результаты нашей работы показывают обратную связь между уровнем селена в ногтях пальцев ног и риском развития плоскоклеточного рака пищевода и аденокарциномы кардиального отдела желудка. Подобное утверждение справедливо и для аденокарциномы пищевода, однако лишь в пределах некоторых категорий людей, - сообщили авторы.

Селен – 34-й элемент таблицы Менделеева, обязательный микроэлемент для человека и животных. Он выполняет свою работу в самых различных структурах организма, входя в состав множества белков, в том числе и ферментов. Селен участвует в синтезе йодосодержащих гормонов щитовидной железы, защищает наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других тяжелых металлов, является сильным антиоксидантом, а также обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам. Помимо всего прочего, селен известен как «микроэлемент долголетия» и обладает очень мощным антиканцерогенным действием, не только предотвращая, но и приостанавливая развитие злокачественных опухолей.

Статья была опубликована в пятом номере журнала «Гастроэнтерология» (Gastroenterology) за 2010 год.Оригинал статьи: zdorovieinfo.ru/news/meditsina/...

LAST_UPDATED2