Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Профессиональные риски рака. С какими из них мы сталкиваемся в быту? PDF Печать E-mail
Медицина - ОНКОЛОГИЯ
04.03.2011 13:22

Медицинская статистика свидетельствует: поменьшей мере, один из десяти случаев онкологических заболеваний возникает в результате воздействия канцерогенных факторов на рабочем месте. Есть даже специальное понятие – профессиональные риски рака. Люди, работающие на «вредных» производствах, предупреждены об этом и регулярно проходят обследования и профилактическое лечение. К сожалению, с некоторыми из этих рисков мы можем сталкиваться вовсе не на производствах, а в повседневной жизни…

Какие вещества и продукты увеличивают риск развития онкологических заболеваний?

Копчености

Еще в 18 веке английские ученые опубликовали исследование «О раке кожи мошонки у трубочистов». Рак в этой работе рассматривался как профессиональное заболевание, а причиной его, как было установлено, является обыкновенная копоть. В наши дни, когда профессия трубочиста стала довольной экзотической, с «продуктами сгорания» в виде сажи и копоти мы всё же сталкиваемся. Особенно любители таких деликатесов как копченая колбаса, балык, копченое мясо и рыба. Процедура копчения означает обработку мяса или рыбы дымом, а любой дым содержит большое количество фенолов и других канцерогенных (то есть вызывающих рак) веществ. Известно, что употребление копченых продуктов существенно повышает риск развития опухолей.

Что делать? Конечно, иногда очень хочется вкусненького, особенного. Готовьте пищу на углях без дыма. Например, правильно приготовленный шашлык или рыба на гриле гораздо полезнее и куда безопаснее копченостей.

Колбасы и сосиски

Люди, работающие на предприятиях по производству колбас, контактируют с нитритами и нитратами. Эти консерванты увеличивают риск развития раковых заболеваний. Нитриты и нитраты нарушают функционирование генов, которые борются с раковыми клетками, и приводят к риску развития рака желудка. Пищевой нитрит натрия – добавка Е250 - используется как фиксатор окраски и консервант в колбасных изделиях. Благодаря Е250 колбаса и другие мясные продукты, произведенные фабричным путем, приобретают аппетитный розовый цвет. Особенно чувствительны к воздействию нитритов дети до трех лет.

Что делать? Не покупайте колбасную продукцию неизвестных и не вызывающих доверие производителей. Откажитесь от покупки чрезмерно ярких (слишком розовых) на разрезе колбас, - в них может быть превышено содержание нитрита натрия. Ограничьте потребление колбас и сосисок. В день взрослый человек без риска для здоровья может съесть не более 3 кусочков колбасы. Включать колбасу и сосиски в детское меню не стоит вообще.

Анилиновые краски и табачный дым

Производство анилиновых красок относится к одним из самых «вредных»: анилин – это сильнодействующий яд, летучее вещество, проникающее в организм в форме паров через легкие и даже всасывающееся через поры кожи. Сотрудники предприятий, производящих анилиновые краски, подвержены профессиональному риску развития рака легких и мочевого пузыря, а мужчины – еще и раку мошонки.

К сожалению, столкнуться с опасностью отравления анилином можно не только на производстве, но и в быту. Анилиновыми красками, например, красят ткани и пряжу для вязания. Если для этих целей используются низкокачественные анилиновые красители, при соприкосновении с тканью или пряжей возможно отравление, а при длительном контакте с ядом – развитие онкологических заболеваний.

Но это не все источники риска. В состав анилиновых красок входит 2-нафтиламин, который также содержится в табачном дыме. Когда 2-нафтиламин попадает в организм, печень его обезвреживает. А вот в мочевыводящих путях он задерживается и может привести к раку мочевого пузыря. При этом риску воздействия 2-нафтиламина подвержены не только активные, но и пассивные курильщики. Табачный дым также вызывает развитие рака легкого и рака молочной железы.

Что делать? Не покупать подозрительно пахнущие ткани и нитки для вязания. Особенно внимательны будьте при выборе постельного белья, пижам и ночных сорочек, ведь эти вещи контактируют непосредственно с кожей. Не курите и не вдыхайте табачный дым.

Пластмассовые игрушки

Люди, занимающиеся производством резиновых и пластиковых изделий, подвергаются опасности из-за контакта с поливинилхлоридом. Как ни печально, с этим же токсическим веществом рискуют столкнуться и наши дети: поливинилхлорид содержится в некоторых видах пластмассы, из которой делают игрушки.

Что делать? Всегда обращайте внимание на то, из какой пластмассы сделана выбранная вами игрушка. Если на этикетке есть треугольники с цифрами 3 и 7, – значит, пластик содержит токсические вещества. Если на этикетке вообще нет никаких опознавательных знаков, если пластмассовое изделие дурно пахнет, - лучше вообще не приобретать такую игрушку. Для самых маленьких старайтесь покупать игрушки из силикона.

Оригинал статьи: Профессиональные риски рака. С какими из них мы сталкиваемся в быту?

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 320 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/