Опухоль гипофиза |
![]() |
Медицина - ОНКОЛОГИЯ |
Автор: |
06.06.2008 16:14 |
Опухоли гипофиза представляют собой патологические разрастания ткани этой железы, небольшого образования у основания мозга, которое секретирует различные гормоны. Опухоли гипофиза, составляющие примерно 10% от всех злокачественных опухолей, развивающихся внутри черепа, чаще всего поражают переднюю долю гипофиза - аденогипофиз. Они встречаются у взрослых лиц обоих полов, обычно на третьем или четвертом десятилетии жизни. Прогноз хороший, однако все зависит от степени распространенности опухоли.
Каковы причины заболевания? По мнению специалистов, в развитии опухолей гипофиза играет роль наследственная предрасположенность.
Каковы симптомы опухоли гипофиза? По мере роста опухоли увеличивается турецкое седло, в ямке которого находится гипофиз. Симптомы отражают эффект, оказываемый опухолью гипофиза на нервную и эндокринную системы организма.
Симптомы поражения нервной системы: головные боли; ухудшение зрения, прогрессирующее до возникновения дефектов поля зрения и слепоты в одном глазу; двойное видение, нистагм, птоз, ограничение движения глаз; повышение внутричерепного давления; изменение личности или деменция; судороги; хронический насморк; кровоизлияние в гипофиз с последующей острой сердечно-сосудистой недостаточностью.
Симптомы поражения эндокринной системы: прекращение менструаций, снижение сексуального чувства, импотенция, изменение цвета кожи, выпадение волос под мышками и на лобке, упадок сил, слабость, утомляемость, зябкость, запоры; аддисонический криз, усиливаемый стрессом и приводящий к тошноте, рвоте, снижению содержания сахара, снижению кровяного давления и сердечнососудистой недостаточности; несахарный диабет; акромегалия и синдром Кушинга.
Как диагностируется заболевание? Компьютерная томография может подтвердить наличие опухоли и точно оценить ее размер. Рентгенологические исследования в сочетании с компьютерной томографией показывают также увеличение турецкого седла и эрозию его дна. В отдельных случаях рентгенологическое исследование обнаруживает увеличение околоносовых пазух и нижней челюсти, утолщение костей черепа и образование промежутков между зубами. Ангиография сонной артерии при увеличении опухоли показывает смещение сонной артерий; она позволяет также исключить внутричерепную аневризму. Результаты анализа спинномозговой жидкости могут показать повышенное содержание протеинов.
САМОПОМОЩЬ Советы людям, у которых обнаружены опухоли гипофиза Знайте, что вам всю жизнь предстоит наблюдаться у врача. Возможно, вам будет назначена гормонозаместительная терапия. Во время лечения у вас могут наблюдаться такие симптомы, как снижение полового чувства, импотенция, выпадение волос и эмоциональная нестабильность, которые исчезнут после прекращения лечения. Если у вас ухудшилось зрение, то после прекращения лечения оно может восстановиться. Купите и носите медицинский идентификационный браслет или медальон на шнурке с указанием заболевания и какую срочную помощь вам следует оказать.
Как лечат заболевание? Наибольший эффект дает хирургическое лечение. Операции по поводу опухоли гипофиза заключаются или во фронтальном удалении большой опухоли с использованием оптического прибора, или в резекции опухоли меньшего размера, не выходящей за пределы гипофизарной ямки, через клиновидную кость. Дополнительно к хирургии используют лучевую терапию. Небольшие, не продуцирующие секреты опухоли, которые не выходят за пределы турецкого седла, лечат лучевой терапией, которую используют также в тех случаях, когда операция противопоказана. После операции назначают гормонозаместительную терапию (кортизон, тиреоидные и половые гормоны), при необходимости нормализуют электролитический обмен и проводят инсулинотерапию. В лекарственной терапии используют бромкриптин, который вызывает сморщивание опухолей, секретирующих пролактин и гормон роста, и ципрогептадин, который понижает содержание кортикостероидов у тех, кто страдает синдромом Кушинга. Вспомогательную лучевую терапию выполняют при частичном удалении опухоли. Альтернативный метод лечения - замораживание пораженного участка с помощью зонда, вводимого через клиновидную кость. ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00. Суббота - с 10.00 до 13.00
ICQ 273877
Отдел продвижения: Skype (valentin200440) Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Лицензия № ЛО-61-01-001709 |
LAST_UPDATED2 |