Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Жизнь по плану PDF Печать E-mail
17.01.2011 15:05
340 340Недавно, зайдя в крупный книжный магазин, я поразилась обилию пособий по планированию своего времени, разгребанию шкафа и организации жизни для хаотичных персон. Безусловно, есть и такие, однако на полках не стояло ни одной книги для людей, зацикленных на планах, чья жизнь всецело регламентирована. А людей планирующих, кстати, тоже немало, и зачастую они страдают в большей степени.

Нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне заставляет многих строить собственные жесткие, твердые границы, на которые можно хоть как-то опереться. Человек, живущий по плану, в рамках правил не обязательно ходит постоянно с органайзером, придерживается строгого офисного стиля и вообще производит впечатление черствой горбушки хлеба. Даже самые романтичные барышни могут быть привязаны к внутреннему планированию, будь то строгий распорядок и последовательность косметических процедур, или же маниакальное желание выстроить сосуществование с любимым согласно придуманному ей плану ("На нашу годовщину ты сначала даришь мне розы, и только потом мы идем в ресторан, а не наоборот"). Но все же при наличии некоего внутреннего сдерживающего фактора и внешний вид человека будет хоть чем-то выдавать наличие оного.

Одной из отличительных характеристик людей, живущих по плану, является страх. Бояться они могут чего угодно: экономической нестабильности, потери контроля, как такового, спонтанных проявлений, прежде всего, собственных.

Да, пожалуй, контроль здесь – главное понятие. Контроль может быть вынужденным, так сказать. Например, когда в наличии некое хроническое заболевание и есть страх не только потерять контроль над своим телом, но и необходимость постоянно сверяться с расписанием приема лекарств. Или же человек занимает некую руководящую должность, на его плечах лежит огромная ответственность не только за себя, но и за окружающих. Дабы удержать весь механизм в рабочем состоянии, приходится загонять его в рамки.
Собственно, чего же плохого в подобном положении дел? С первого взгляда - ничего, но это только с первого. Во-первых, тотальный контроль и следование плану требует от человека немало эмоциональных, физических и интеллектуальных затрат. Не остается времени и места на продых, "окно". Психологам давно известно: люди, живущие строго по плану, больше остальных подвержены нервным срывам в виду их непластичности и того, что обычно в планах не заложены альтернативные варианты поведения и событий. А именно нарушение планов доставляет максимальную травму.

Да, к сожалению, не все возможно подчинить нашей воле. Есть воля окружающих и неконтролируемые внешние факторы, которые, так или иначе, вторгаются в бытие любого человека. Если человек не отводит в своем жизненном распорядке места подобным событиям, а это и невозможно, то его ожидает большое разочарование при личном контакте с ними. В том случае, если план провалился, человек не знает, что делать. Есть опасность потерять цель в жизни и зайти в тупик, впав в серьезную депрессию.

Каковы же пути выхода из тупика и способы предотвращения подобного кризиса? Для начала следует сделать план более гибким. Речь не идет о том, чтобы совсем отказаться от привычки строить планы.280 450 Это, в конце концов, свойство натуры и определенный склад ума. Однако есть возможность начать с составления более разветвленного плана с подпунктами. Например, если у меня не получается что-то, я это воспринимаю как возможность для чего-то другого. Время перетекает, но главная цель (на жизнь, на день) остается. Когда рушатся планы, стоит задуматься, вероятно, вы делаете что-то не так, или же это вам не нужно. Осознание того, что просто так ничего не делается и существует некий общий план, облегчит жизнь и поможет принять ее повороты.

В качестве шоковой терапии можно попробовать прожить один день вообще без плана. Главное, в этот день четко отслеживать свои переживания и эмоции. Возможно, временное отсутствие плана будет приятным. А когда у человека, зацикленного на планировании, лучшая подруга – полная его противоположность, шоковая терапия станет вдвойне интересной. Совместный досуг превратится в обмен опытом: один учится быть спонтанным, другой – более организованным.


Как вариант допустима отработка приема "зеркало". Здесь требуется найти свою копию – человека планирующего. Делая некое дело вместе, очень легко увидеть недостатки жизни по строгому расписанию. Очень скоро окажется, что одинаковым людям трудно работать вместе, ведь их планы будут сталкиваться друг с другом в силу различия точек зрения.

Идеальный вариант: когда человек способен использовать свой талант планировать, а, главное, выполнять намеченное, одновременно совмещая с личным правом на свободу.

Планирование особенно ценно, если человек хочет добиться некой короткой цели. Например, сбросить вес, отремонтировать квартиру или написать дипломную работу. Навык планирования говорит о способности создавать ментальные конструкты и оценивать, пускай немного неправильно, ситуацию заранее. Как показывает практика, данное качество очень полезно в том случае, когда появляется маленький ребенок. План помогает устроить его жизнь должным образом и все успеть самому. Но никогда не надо забывать: свобода дает разгрузку, столь необходимую в условиях плотного, насыщенного жизненного графика.


Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 166 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/