Ошибка
В формате любви. Путешествие с младенцем Печать
12.07.2010 08:45
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи

280 450
© 2010 Thinkstock 
Как-то вскоре после поездки в Будапешт (которую мы с подругой осуществили со своими детьми – на тот момент года и семи и двух лет и восьми месяцев соответственно) я увидела в одном из "мамских" сообществ просьбу: девушка собиралась с младенцем в Венгрию и спрашивала советов по поездке у тех, кто обладал подобным опытом. Я с радостью кинулась было помогать, но… как ни сильно было мое желание, не смогла ответить ни на один ее вопрос. Для должного ответа мне пришлось бы писать целую статью, которая в том конкретном случае вряд ли принесла бы большую пользу: чтобы воспользоваться моими советами по облегчению жизни в путешествиях с младенцем, нужно было сначала очень многое и очень быстро поменять в своей обычной жизни. Однако я решила все-таки написать эту статью отдельно – чтобы те, у кого в запасе перед поездкой есть не пара недель, а хотя бы несколько месяцев, все-таки смогли воспользоваться советами из нее и предпринять путешествия, на которые, быть может, и не отваживались до сих пор.

Итак, первый вопрос, который возникает у мам, собирающихся со своим чадом в путешествие, - это питание. Какие баночки брать с собой? Какие смеси можно купить на месте? Ответ: никакие. Если являться сторонницей так называемого "прикорма с общего стола" (по терминологии ВОЗ) – или "педприкорма", - в специальном детском питании нет нужды. То есть никаких лишних килограммов в багаже и никакой беготни по местным магазинам в поисках "детской" еды – еда мам всегда (до создания прибыльной индустрии детского питания, разумеется) всегда наиболее оптимально подходила и детям. А если это питание осуществляется на фоне грудного вскармливания (ГВ), то, помимо вопросов о питании, отпадают еще и вопросы об адаптации ребенка, стрессе перелетов или необычной обстановки: ведь ГВ выполняет не только питательную функцию – но еще и психологическую.

Единственное, чем приходится озаботиться при таком порядке, – это удобной "спортивной" бутылкой, в которую наливать питьевую воду.

280 450
© 2010 Thinkstock 

Второй вопрос бывает, конечно же, про коляску. Признаюсь, перед самой поездкой мы с подругой – принципиальные бесколясочные слингомамы – дали слабину и чуть было не купили специально для поездки "хотя бы одну на двоих" коляску-трость. Но вовремя одумались и потом только рады были тому, что не совершили этой глупости. Слинго-рюкзачки позволяли нам, когда дети уставали ходить, передвигаться везде, где хочется, и с удобной мамам скоростью, и ходить не только там, где есть съезды, нет мостовых или ступенек (как было бы с коляской). Конечно, дети весили уже не 5 килограммов, но для привычных мам их вес не был неожиданным. К тому же носить одного ребенка все-таки легче, чем ребенка плюс коляску (а ведь с коляской зачастую иначе и не получается).

Проблема детского сна, таким образом, тоже решалась у нас автоматически: при приближении "сонного часа" дети сажались в рюкзак, где благополучно засыпали в маминых объятиях (или за маминой спиной), а мы продолжали свой путь по изучению достопримечательностей города. Не нужно было возвращаться в номер гостиницы или разрабатывать специальные маршруты, пережидая, пока ребенок поспит в коляске, чтобы его не разбудить ездой по неровной дороге или горкам.

Что касается гостиничного номера, то надо ли говорить, что мы ориентировались на более важные критерии, чем наличие (или возможность размещения) в номере детских кроваток – а ими тоже почти всегда интересуются будущие путешественники с детьми. Мы выбрали прекрасный недорогой отель в центре Будапешта. А спали дети – как и всегда – с нами вместе (просто мы уточнили при бронировании, что нам нужны две отдельные кровати, а не одна "дабл").

Что касается вопросов по поводу психологического комфорта ребенка, то и тут я не смогла помочь советом той путешественнице, но могу поделиться нашим опытом. Благодаря близости мам и возможности в случае стресса прильнуть – буквально – к материнской груди любые детские беды длились совсем недолго. Столько, сколько нужно, чтобы взять ребенка на руки, принять удобную позу и покормить его (что благодаря кормительной одежде и навыку было возможно даже в общественном месте).

630 260
© 2010 Thinkstock 

Чтобы не создалось ложного впечатления, хочу заметить, что формат путешествия с ребенком все-таки сильно отличается от обычного путешествия взрослых – конечно, все получается медленнее, нужно уметь рассчитывать силы (свои и ребенка), но, в целом, все равно выходит удивительное путешествие!

Правда, один распространенный вопрос мам-путешественниц я таки оставила без ответа – о возможности найти ребенку няню на месте. Я этого вопроса просто не понимаю.

Если хочется разделить радость новых впечатлений с близким человеком (то есть с ребенком), то привозить его в новое незнакомое место и оставлять с незнакомыми людьми, на мой взгляд, просто верх жестокости.

А объяснение этого желанием путешествовать "так, как было до детей" мне тоже не совсем понятно: если есть желание жить без детей, то, может, не стоит их пока и заводить? Ведь с детьми и жить, и путешествовать не менее интересно – просто поначалу может казаться немного непривычно.



Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.