Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Тревога на пустом месте PDF Печать E-mail
10.02.2011 13:23
300 430
© 2011 Thinkstock 
- Есть ли способ измерить духовную силу?
- Способов сколько угодно.
- Назови хотя бы один.
- Посчитай, сколько раз на дню ты беспокоишься о чем-то.



Способны ли вы отследить и пронаблюдать за своими беспокойствами со стороны, не вовлекаясь в них? Или вы скажете, что это невозможно? И тревожитесь вы потому, что жизнь такая, ну, обстоятельства, то есть что-то постоянно вынуждает вас беспокоиться. Вот и вчера ваш любимый задержался на работе, и телефон не доступен, как же не беспокоиться, сначала встревожились, "а не случилось ли чего", потом - "не изменяет ли?" (можно свой вариант вставить). И как тут, спрашивается, наблюдать и при чем тут вы, это он, козел, позвонить не мог, что задержится, - и заставил вас нервничать.

Беспокойство, конечно же, может быть во внешнем мире, к тому же город, как известно, рассадник стресса, транспортная, информационная и другая перегруженность – все это дает колоссальную нагрузку организму и психике. Но все же беспокоиться или нет – решать вам.

Необходимо понять, что беспокойство, прежде всего, внутреннее явление. То есть совсем недостаточно уплатить налоги, чтобы спать спокойно. Постоянное нервное напряжение и страх что-то потерять или не получить разжигает внутреннюю тревогу.

Когда тревога зашкаливает и напряжение слишком высокое, наступает паника. Последствие паники уже более печальны, так что давайте не будем доводить до такого состояния. Разберемся с тревожностью.

Если присмотреться, то станет очевидно, что любое беспокойство направлено в будущее. Это страх непроизошедшего: "Что будет, если…" Часто человек находит в своём прошлом или в окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем проецирует этот опыт на своё будущее. Например, завидев собаку, вы проецируете свой прошлый негативный опыт общения с четвероногими и места себе от страха не находите, хотя в действительности встретившаяся на пути собака отчаянно миролюбива. Или если, например, однажды вы получили сильнейшую взбучку от начальника, каждое последующее посещение его кабинета сопровождается у вас учащением сердцебиения и повышением тревожности.

Мысли и действительность

Как же получается, что мы беспокоимся о том, чего нет?

Мысль – это реакция, т.е. реактивное отражение действительности. Вы слышите слово "пирожок" - а в голове тут же возникает мысль, как реакция на услышанное. И пусть у каждого из нас будет совершенная разная реакция (мысль), кто-то подумает об обеде, кто-то про бабушку с пирожками, кто-то про диету, одна мысль в сознании будет сменять другую и уводить вас далеко от истока ("пирожка").

Подобным образом утаскивают вас и тревожные мысли. Есть один известный пример, когда человек видит свернутую веревку, в его сознании веревка отражается как змея. Тревожные мысли одолевают человека, ему видится, как змея укусит его, как он умрет, и хоть змея не настоящая, страх, который человек испытывает, самый настоящий. В уме выстроилась абстрактная цепочка развития событий, вполне логичная цепочка, но к реальности эта мысленная цепочка имеет лишь отдаленное отношение.

Мысль ответственна за страх

Если мы нечто опознаем, это всегда старое, поэтому то, что мы боимся, есть повторение старого, — мысль о том, что уже было, проецируется в будущее. Следовательно, мысль ответственна за страх. В том, что это так, вы можете убедиться сами. Когда перед вами нечто возникает непосредственно, страха нет. Он возникает только когда включается мысль.

Иными словами, тревога не есть производная какой-то ситуации, а есть производная нашего восприятия этой ситуации: размышления по поводу потенциальных проблем и беспокойство о способности справиться с ними.

И что, скажете вы, мне с того, что я знаю, что мысль вызывает у меня чувство тревоги, мысли же приходят – значит тревоге быть?

Мысль материальна, и сила ее безгранична

Если мысль может наводить на вас панику и страх, то она вполне может справиться и с обратной задачей, то есть наведением внутренней гармонии. Доказано, что идея вызывает ощущение. Например, если представить, что в руке держите кусочек льда, то можно почувствовать холод, и температура тела снизится на полградуса.

Я вовсе не призываю вас впадать в другую крайность и увлечься фантазиями положительного окраса. Речь идет о саморегуляции. То есть что-то вроде регулирования утюга, если не убавить жар в нужный момент, то можно проделать дыру в любимом платье.

Более глубоким и тонким путем является наблюдение. Человек привык замечать лишь побочные эффекты и совсем не привык видеть причину. Мало знать, что вы впадаете в беспокойство из-за собственных мыслей, важно видеть, как это происходит в вашем уме. А не когда у вас случился приступ – раскапывать, что же вы такое подумали, что ударили мужа сковородой. Если вы видите и осознаете свои мысли онлайн, то вы просто можете отбросить их за ненадобностью, потому что вы, как никто другой, знаете, куда они вас приведут.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 212 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/