Уж чем-чем, а травами-то всегда была Русь богата. Тут и разрыв-трава, и сон-трава, и одолень-трава, и, конечно, трава молодильная. И весьма искусны были травники русские, со времён Руси Киевской славились. Один Агапит-лечец чего стоил! Не зря святым ныне почитается, а мощи его чудотворными слывут.        © 2009 Jupiterimages     |         Море зелёное
     |  Да, трудно представить себе Цивилизацию Русскую без трав. Травы море нам заменяли, когда волнами ходили вокруг городов и весей наших. Можно было и по пояс в них утонуть, и с головой даже накрыться. |  
     
А уж как приходили купальские дни, так шли светлые предки наши к травам, чтобы на них, росных, плотью своей обнажённой покататься, дабы не только язвы и хвори телесные убрать, но и дух вылечить…      Подкатила волна зелёная,  Росной влагою обожгла.  Встала девица исцелённая,  И душой, и телом светла.  И ни кривдами, ни отравами  Никому её не достать,  Потому что вещими травами  Защитила и честь, и стать.  |         И хороводы среди трав водили, и богов своих деревянных среди них воздвигали. И когда вера Христова на Русь пришла, всё равно почтение к траве осталось, как и к племени великому травников и травниц.   Поклонись ей    © 2009 Jupiterimages      И в наше время много их, сестёр наших зелёных, осталось. Никакие ковши экскаваторные, никакой асфальт им не страшен. Ванга, пророчица болгарская, да и травница тоже, сказала миру грешному:     Как дела человеческие совсем греховными станут, так и Господь все построения людские на Земле разрушит. Не будет ни городов, ни деревень, ни столба фонарного от нас не останется. А будут травы одни зелёные, травы изумрудные. Оплетут они всё и вся. И так будет мир стоять, травами связанный, будто богатырь, что безумством великим захворал. А как придёт срок, так отпустят травы больного, и снова род людской пойдёт. Только уже другой, новый, в травах росных омытый, ими от грехов очищенный.
   Неважно, как какая трава называется и от чего она. Это травников да травниц дело. А человеку знать важно, что во всякой траве огонь разлит космический, от дальних звёзд к нам пришедший, от миров лучших, божеских миров.
   Поэтому, если кто исцеления травой жаждет, тот пусть, подходя к ней, слова заветные, лучшие, любви полные, найдёт. Да хоть такие:
    Помоги мне, травушка-муравушка, хвори всякие вылечить. Кланяюсь тебе семь раз и от семи бед защиты прошу.
   И семь раз повторив это, и вправду семь раз поклониться надо. Ведь нет ничего вокруг мёртвого-то, одно всё живое! Только жизнь другая чуть, без слов, без хождения туда-сюда. Зато столько энергии всякой целительной и могучей в стеблях, да стволах накопляется, что бери сколько хочешь. Только с почтением подойди, обязательно с почтением. Хоть муж ты учёный, хоть жена ты премудрая, и знаниями многими и деньгами богатая.    Всё равно стань простой-простой. И поклонись, поклонись травам-то! Вон их сколько вокруг, трав русских. Найди траву позеленей, поизумрудней, посочней, да и войди в неё, одежду за спиной оставив. Походи, статная, да босая, пошепчи слова свои, от сердца идущие. Помощи попроси от того-то и того-то.    Поможет. Обязательно поможет!    |  Приди или рано утром, или поздно вечером, когда роса обильная на траве лежит. Трава с влагой дружит, потому как влага силу ей небесную даёт, а уж корни силой земной питаются. |         © 2009 Jupiterimages     |        И поваляться на травушке-муравушке можно, и покататься по ней. Только меру знать надо, чтобы не простудиться. Лучше долго не разлёживаться, а те же раз семь перевернуться то на один бок, то на другой, то на живот лечь, то на спину, да и вскочить! И ещё раз поблагодарить за всё её, изумрудную.
   И делать это можно хоть всё лето, а не только в ночь на Ивана Купалу. Разве что папоротник в ночь другую не зацветёт! Да и ведь и то не беда, не за казной шла, а за здоровьем.
    Молодильная наша
   Во всякой траве, а особенно в росной, влагой небесной напоенной, сила молодильная есть. Потому что через лучи солнечные, да через росу идут к ней токи великие, токи бессмертия звёздного, далёкого-предалёкого. Время там смерти предано, а потому и несёт нам луч такой через траву да влагу молодость вечную. Главное, взять её не побояться. А для сего сказать хорошо бы про себя, а то и вслух:
    Велика сила твоя, травушка небесная. Так дай и мне частичку малую от себя, великой. Поделись со мной молодостью вечной, юностью непреходящей! А тебе за то от меня поклон земной.
   Семь раз сказать, да семь раз поклониться трудно разве? И думать притом всё время, что токи по тебе разливаются целительные, токи молодильные, небесные?
    И любовь скрепляющая
    О траве приворотной давно молва чудесная идёт. Стоит набрать её, да высушить, да настой потом сделать, и…. А только дела-то эти не всегда в цвет белый красятся, чёрным часто бывают. Колдовство тут чёрное, потому от него многие подальше бегут. И правильно бегут. 
        © 2009 Jupiterimages     |        Иное дело, если любовь настоящая, взаимная, от Бога любовь! Вот тогда нет ничего лучше, как пойти с любимым ночью в лес, да и в траве влажной, росной вместе побыть. Да хоть обняться разок, а то и поцеловаться.    Вот уж где токи-то побегут могучие, любовные, ладные! Когда двое в росе такой омоются, то им никакие козни тёмные не страшны. Чистоту и свет травы влюблённым несут, и защиту дают.
    Дорогого стоит омовение это совместное! Любовь вашу надолго скрепит.
    И крапиву тоже не забудем
   Все травы, о которых речь раньше шла, сладкие, шёлковые, ласковые были. Неважно как звались, важно, что шли мы к ним, чтобы силу свою через нежность они нам подарили.          А есть ещё и боль-трава, крапива-трава! И её обходить стороной не надо. Она не только хвори телесные снимает, болью боль поправ, но и боли душевные выгоняет.  Только бояться её не надо. А если хочется душу очистить, груз какой-то с неё снять, то поклониться крапиве можно. Так же с поклоном семикратным сказать ей:       © 2009 Jupiterimages     |       Матушка-крапива, выгони хвори мои душевные. Не меня обжигаешь, а их сжигаешь. Жги их, жги, а меня без боли жить отпусти.  И пройти нагим сквозь неё. Самую малость пройти, сколько терпение позволит.   А когда выйдешь, то водой облиться не забудь, что в бутылке заветной припасена.     Много, много трав растит для нас лето русское. Ходят они волнами пуще волн морских, волн далёких.   И благо тому, кто войдёт в них и назовёт их родными.     Иллюстрации с сайта:  © 2009 Jupiterimages.      |