Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Воздушная угроза. Аргон против кислорода PDF Печать E-mail
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
13.05.2011 08:52
340 350
© 2011 Thinkstock
"Всё яд – дело в дозе", – говорили древние, и были абсолютно правы. Взять хотя бы кислород. Мы привыкли считать его безусловно полезной субстанцией, но это не совсем верно! Много кислорода – ещё хуже, чем мало: ведь он активизирует реакции внутреннего сгорания.

Оранжерейный синдром

Каждый час наши лёгкие пропускают от 12 до 17 литров этого важного газа. Но если увеличить его поступление в несколько раз, закачав в дыхательную систему чистый кислород вместо воздуха, ткани подвергнутся так называемому оксидативному стрессу, то есть массированным реакциям окисления, не уравновешенным восстановительными процессами.

Результат – избыточное образование кислот (ацидоз) и гибель наиболее чувствительных клеток организма, например, нейронов сетчатки и головного мозга. В этой ситуации призыв: "Не дай себе закиснуть!" – приобретает особенно драматическое звучание. Невероятно, но факт: если долго дышать чистым кислородом, можно ослепнуть и даже… умереть.

Недаром же в книгах по домоводству, которыми зачитывались барышни на выданье во времена Некрасова и Толстого, содержался совет ни в коем случае не превращать супружескую спальню в оранжерею: избыток комнатных растений перенасыщает комнатный воздух кислородом, а это не способствует крепкому сну и супружеской гармонии.

О том, что организм "перебрал" кислорода и "закис", можно косвенным образом судить по глазам и носовому дыханию. Этот способ диагностики ацидоза известен ещё со времён древних йогов.


Включите свет поярче и посмотрите в зеркало. Белки глаз покраснели, выглядят тусклыми, помутневшими? Внутренняя выстилка век – конъюнктива очень бледная (в норме она должна быть ярко-розовой)? Легче дышит левая ноздря (так называемое "лунное дыхание")? Во внутренней среде накопилось слишком много кислот! С точки зрения биохимии это равносильно пожару на уровне тканей: когда горят дрова в камине или газ в конфорке, происходят практически те же реакции окисления, что и внутри клеток, и энергии высвобождается не меньше, а последствия могут быть самыми разрушительными.

Чтобы потушить внутреннее пламя, выпейте чашку настоя полыни, тысячелистника, зверобоя: чем горче вкус, тем выше ощелачивающие свойства напитка. Продолжайте дышать левой ноздрей, а правую прижмите большим пальцем к носовой перегородке. Каждые 1-2 минуты проверяйте, не восстановилось ли равномерное дыхание – вместе с ним кислоты и щелочи в организме приходят в равновесие.

Не гуляю я нигде, но дышу аргоном

Российские учёные из Института медико-биологических проблем нашли оригинальный способ сделать так, чтобы при нехватке кислорода и работалось легко, и дышалось хорошо. Надо только добавить в воздух немного аргона. Он инертен, то есть не вступает в биохимические реакции в клетках и тканях, но в то же время действует как катализатор, то есть ускоряет обмен веществ и, в частности, окислительные процессы, помогая организму извлекать максимум пользы из поступившего в нашу внутреннюю среду кислорода.

Медики посадили добровольцев на велотренажёры и заставили дышать через маску – сначала обычным воздухом (21% кислорода), а затем смесью, содержащей 15% кислорода и 35–85% аргона или азота. Получавшие кислородно-аргоновую смесь испытуемые ощутили прилив сил и тренировались намного дольше, чем соседи, которым вместо аргона давали азот: они начали задыхаться, потеряли темп и сошли с дистанции.

 

630 260
© 2011 Thinkstock

А вот к озону у специалистов отношение неоднозначное. В небольших дозах, в которых он встречается в природе, например, после грозы, озон насыщает кровь кислородом, стимулирует жизненные силы, проясняет мысли и способствует оздоровлению. Но та же трёхатомная форма кислорода, которую вырабатывают сканирующие устройства и круглосуточно работающие домашние озонаторы, может принести вред организму и, в частности, стать причиной мужского бесплодия, да и женщинам пребывание в такой атмосфере не на пользу.

Совет. Копируя или сканируя большой текст, откройте форточку и распахните дверь, чтобы озон не накапливался в помещении, и делайте перерыв каждые 10 минут. Современные сканеры работают в автоматическом режиме и не требуют вашего присутствия. Пока аппарат работает, отдохните в другой комнате.

Приобретя прибор, ионизирующий и озонирующий воздух, действуйте строго по инструкции. Он работает в двух режимах. Поднимаете рычаг вверх – ионизирует (на панели загорается зелёная лампочка), опускаете вниз – озонирует, обеззараживает воздух и уничтожает запахи (вспыхивает красный цвет). Красный сигнал напомнит вам: находиться в комнате нежелательно!




Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 155 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/