Водка: разговор короткий |
![]() |
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА |
25.05.2011 06:47 |
В Российской Империи смерть от «опоя» (острой алкогольной интоксикации) регистрировалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. С тех пор ничего не изменилось: по данным ВОЗ с начала 1990-х по начало 2000-х от проблем, связанных с злоупотреблением алкоголем, в России умерло более половины мужчин в возрасте от 15 до 54 лет. Всему виной наша национальная культура «пития» и национальный напиток – водка.
Екатерина Олейникова / «Здоровье-инфо» Как известно, водка – напиток настоящих мужчин. Поэтому именно сильный пол от него погибает в первую очередь. В той же Англии (стране, где традиционно уважают эль, пиво и виски) средняя продолжительность жизни мужчин – 76 лет. А на наших просторах – всего 59. О вреде крепкого алкоголя, и, прежде всего, водки, не говорит только ленивый. Однако мало кто знает, как влияет этанол на наш организм, какие процессы он запускает в нашем мозгу и что делает с клетками печени, крови, кишечника. Думаете, водка, прошедшая несколько ступеней очистки, безопасна? Ответ неверный. Безусловно, о вреде поддельной водки можно написать не одну статью, и не только на медицинском сайте, но и на сайте юридическом. Любой здравомыслящий человек откажется пить водку, если есть малейшие подозрения в ее чистоте. Никому не хочется травиться метиловым спиртом, этиленгликолем или дихлоэтаном. Зато многие с удовольствием опрокинут стопку-другую дорогой элитной водки, «прозрачной и чистой, как слеза», не задумываясь о том, что за время пути технологии производства сильно изменились. Современная водка в корне отличается от традиционного русского способа производства этого напитка. В чем же разница? Нынешняя водка – это чистая водно-спиртовая смесь, спирт для которой получают при помощи ректификационных колонн. А традиционная русская водка выгонялась при помощи перегонных кубов и, по сути, представляла собой очищенный самогон. И, как оказалось, «чистая» водно-спиртовая смесь опаснее для здоровья, чем напитки, содержащие небольшие примеси сивушных масел – будь то виски, джин или деревенский первач. Что отравляет в алкоголе? Основная причина отравления алкоголем – уксусный альдегид, который образуется в тканях организма и, прежде всего, в печени при распаде этанола. Этот уксусный альдегид и есть яд. Он токсичней этилового спирта в 30 раз. Чем чище алкоголь, тем быстрее уксусный альдегид окисляется в печени, и та не успевает переработать получаемое. Вот так и наступает отравление. Опыт, наглядно иллюстрирующий этот процесс, поставлен сегодня в передаче «Жить здорово». Именно так и наступает отравление. И напротив, напиток, содержащий примеси сивушных масел, распадается медленнее, и печень успевает выводить альдегид. Вот так и получается, что пресловутые 40 градусовприводят к тому, что водкой можно буквально «упиться до смерти». Смертельная доза для обычного человек – 400 грамм чистого спирта. Это около литра водки – что вполне по силам многим нашим согражданам. Согласитесь, в одиночку выпить несколько литров вина или ведро пива гораздо затруднительней. Как чистый этанол влияет на организм? Этиловый спирт бьет без промаха, потому что его мишень – весь организм. Нет ни одного органа в теле, который бы безболезненно переносил влияние алкоголя. |