Резиновая сладость |
![]() |
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА |
09.12.2010 12:45 |
Свежее дыхание облегчает понимание, – помните такой слоган?
Кажется, добиться свежего дыхания нам предлагалось с помощью жевательной
резинки. И впрямь, стоит пожевать жвачку, и кажется, твой рот сам по
себе наполняется ароматом мяты и фруктов и отныне будет таким всегда.
Но, увы. Чудес не бывает, и освежить дыхание жвачкой можно буквально на
5-10 минут. Так для чего же она нужна? Почему столь любима широкими
массами детей и взрослых? В чем ее мнимая и настоящая польза и в чем ее
вред? Долгая дорога жевательной резинки: от глины до каучука Привычка жевать была присуща еще нашим далеким-далеким предкам. Древние греки жевали смолу дерева мастики и пчелиный воск, жители Океании – некоторые растения, смешанные с глиной или воском, а южноамериканские индейцы – застывший сок дерева Сапота. Коренные народы Сибири употребляли в качестве жвачки живичную смолу, добавляя в нее для вкуса мед и патоку. Жевали, как мы видим, в самых разных уголках земного шара и, конечно же, не просто так. Перед едой – как возбуждающее аппетит средство, после еды – как тонизирующее кишечник, для укрепления зубов и десен. Европейцам «посчастливилось» заимствовать привычку жевать у индейцев именно после открытия Америки, и в качестве жевательного вещества было не что иное, как листья табака. С того времени в Европе и стремительно заселяемой европейцами Америке постоянно предпринимались попытки найти нечто более приятное в качестве альтернативы вонючему табаку, к тому же окрашивающему зубы в коричневый цвет. Пытались жевать воск, парафин, но популярности это не снискало. Наконец примерно в середине XIX веке додумались использовать новое сырье – сок дерева каучук. В него стали добавлять сахар, различные фруктовые и мятные сиропы, лакрицу, и с этого момента начался бум на жевательную резинку. Она была вкусная и приятно пружинила на зубах. Именно тогда были запатентованы многие из существующих до сегодняшнего дня брендов, например Wrigley с его детищами: Spearmint и Juicy Fruit. В те же годы некоторые умельцы добавляли в жвачку разные вещества и рекламировали ее как «средство для улучшения пищеварения» или «для освежения полости рта и здоровья зубов» – не правда ли что-то ну очень знакомое?! Формула жвачки, которая применяется по сей день, была придумана в 1928 году: 20% каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Из нее теперь можно было выдувать пузыри. Дальше все пошло, как по маслу. Жвачка по-прежнему стремительно завоевывала популярность, производители строили заводы по переработке каучука, было придумано делать вкладыши с картинками в пачку – для собирания коллекций или игр. Наконец, в 1938 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат и по сей день продолжает свое триумфальное шествие по миру. Правда, вместо сиропов в нее входят сплошь химические ароматизаторы, а сахар уступил место сахарозаменителю. Так чего в ней прибавилось – пользы или вреда? Разберемся? Польза Основная польза жевательных резинок в том, что они действительно несколько освежают полость рта – за счет следующих воздействий.
![]() Вред
Но эти два пункта, конечно, касаются маниакального круглосуточного жевания. А что же вредного в том, что мы просто пожуем часок-другой в день?
Как совместить приятное с полезным
|