Ошибка
Не читается? Книги новой эпохи Печать
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
26.07.2010 07:37
270 450
© 2010 Thinkstock 
Как-то из вполне объяснимого писательского любопытства я залез на сайт одного крупного книжного магазина. Хотелось посмотреть на рейтинг изданий, ведь и у самого там тоже продавалась книжка. Каково же было моё удивление, когда в первой сотне читаемых книг оказались справочники, словари, и всё такое, что имеет малое отношение к "художке", как называют издатели художественную литературу. И только на самом последнем скромном месте этого почётного списка был некий автор по имени "А.С.Пушкин"! Впрочем, через пару дней он оттуда благополучно исчез.

И тут я поймал себя на мысли, что и сам я мало читаю художественные книги. Вот уж воистину "чукча не читатель, чукча писатель"! Потом стал расспрашивать на эту тему своих друзей и знакомых, и получилась та же картина. Поскольку по частностям судить нельзя, я пошёл дальше, докопался до нужной информации, где давалось уже печальное обобщение.

Да, художественные произведения читаются сейчас резко меньше, чем, например, двадцать лет назад. На первом месте, в самом деле, всевозможные справочники, познавательные книги энциклопедического типа, духовная и эзотерическая литература.

Сразу оговорюсь, что "Гарри Поттер"  здесь не показатель. Потому что он, по словам когда-то знаменитого, а ныне тоже мало читаемого поэта Игоря Северянина, "повсеместно объэкранен". Те же слова можно адресовать и Толкиену.

К тому же, это книги из разряда фэнтези, а, значит, близкие к духовной и эзотерической литературе.

Получается, что надо бить тревогу! Одичание, ужас, катастрофа… Не совсем так. Во-первых, если брать современных творцов  художественной литературы, то они скорей творят чтиво, порой даже и не слишком-то прекрасное. Да и чего ждать от авторов, выпускающих в год чуть ли не сотню новых книг! Хорошие у них литрабы! Это то, что слетевший с 100-го места классик называл: "полезны для ума, а более для ж…" Слава Богу, в наше время это не совсем так, потому что в большом ассортименте представлена туалетная бумага, м я г к а я.

Во-вторых. Это "во-вторых", пожалуй, будет первым. Так почему всё-таки мы не читаем классику? Где эти курсистки-гимназистки, да иже с ними светские дамы, что и составляли основное читательское поле некогда знаменитых авторов? Нет, они никуда не исчезли. Просто переоделись в джинсы, в мини-юбки, в одежды готов и панков, сменили эпоху.

630 260
© 2010 Thinkstock 


И вот тут как раз и кроется разгадка феномена нечитаемости художественной литературы. В слове "эпоха". Потому что тут уже на сцену выходит та самая эзотерика, которая сейчас в цене. Эпоха у нас глобальная, полная катаклизмов и таких планетных изменений абсолютно во всём, что человечество находится на грани паники. И чтобы окончательно этой панике не поддаться, оно мучительно ищет ответ на вопросы о том, что происходит, в книгах специфического характера. Иными словами, в литературе духовной, эзотерической, той, что даёт возможность найти для себя удобную философию, объясняющую, кто же и в чём виноват, а главное, что делать! К подобным же книгам примыкает и фэнтези, потому что там есть свои модели мира, а следовательно, и свои пути выхода из всеобщего кризиса, вехи новой дороги, ведущей в светлое будущее без кавычек.

Неудивительно, что одновременно потребляется и многочисленная справочная, а так же энциклопедическая литература. Там можно почерпнуть конкретную информацию, быть может, даже статистику Армагеддона.

А вся прекрасная мудрость и умение философски мыслить, столь свойственная героям великих, но ушедших в прошлое произведений, не для тех, кто чувствует под ногами почву Атлантиды и видит, что разверзлись хляби небесные, и беспрерывный дождь становится всё сильнее и сильнее…

Люди хотят знать и уметь. Знать, что происходит. И уметь применить эти знания на практике.

Тайные науки, которые всё больше и больше становятся явными, чётко и ясно говорят о том, что на планете происходит грандиозная смена энергий. Меняются очертания материков. Идёт трансмутация людских организмов, порой даже и не замечаемая нами.

А потому даже самые блистательные мастера прежних веков не могут удовлетворить духовный голод алчущих космического знания. И да простится мне это кощунство, но энергии тех великих, прекрасных, старых мастеров уже не сочетаются с энергиями новой эпохи.

Потому-то и стоят где-нибудь в вагоне метро девушки, жадно читающие или жития православных святых, или откровения египетского мудреца Гермеса Трисмегиста. Стоят там, где раньше стояли их предшественницы, столь же фанатично впивающиеся глазами в строки выдающихся классиков.

Но разве библейские откровения или доверительные мысли из Древнего Египта или Тибета  не старее мыслей наших классиков? Старее! Но история, как известно, движется по спирали, а потому эти "старые мысли" оказываются более новыми, более соответствующими моменту, чем высказанные сто-двести лет назад.

Но есть тут и один парадокс. Читателей поэзии становится всё больше и больше. Это тоже отмечает статистика. Спрашивается, почему? Да потому, что настоящая поэзия это ритм, часто созвучный космическим вибрациям. Не зря же во времена древних эллинов, римлян и других не менее достойных народов даже трактаты по математике было принято писать в стихах. Потому что тогда ещё было сильно знание силы ритма, утраченное впоследствии. Зато сейчас оно становится новым знанием. Что тоже диктует наши вкусы и наши пристрастия.

Но, простите, неужели какой-нибудь сочинитель фэнтези, далеко не из первого ряда, достоин большего читательского внимания, чем Лев Толстой? Жаль, но боюсь, что да. Потому что там можно что-нибудь для себя накопать. Эдакое, годное для наших "атлантических времён". Иное дело, когда планета устоится и узрит, наконец, то, что называется "Новым Небом и Новой Землёй". Возможно, прекрасные девы в туниках и лёгких сандалиях будут влетать в зал библиотеки древних книг, чтобы насладиться томиком Пушкина, в эпоху которого не было медитаций. А ходить в туниках и сандалиях приписывалось разве что артисткам.

Но ведь автор в самом начале сказал о том, что Пушкин слетел даже с сотого места в рейтинге крупного книжного магазина. Противоречие? Нет. Просто Пушкин, как творец самых гениальных ритмов, пока ещё существует для более узкой, более избранной аудитории. Но он далеко не аутсайдер, как, впрочем,и вся поэзия. В том числе и самая современная. Жаль, что издатели пока не поняли этого. Если бы они дали хорошую рекламу поэтическим книгам, то коммерческого полку только бы прибыло!

630 260
© 2010 Thinkstock 

Естественно, есть люди, которые сейчас вообще ничего не читают. Совсем необязательно, что это "пни" и "сибирские валенки". В наше время существует такое понятие, как перенасыщение информацией. А, значит, и переполнение энергиями разного рода. Дайте им возможность адаптироваться к вашему, в свою очередь адаптирующемуся к эпохе организму.

Особенно это относится к людям, много читавшим раньше.

И если вдруг вы обнаружили, что вам "не читается", не смущайтесь, не бейте тревогу. Произошло перенасыщение. В вас бурлят новые космические энергии. Притом благие! Не мешайте им усваиваться.

Держитесь себе спокойно за поручень и не завидуйте соседке, которая уткнулась в книгу.



Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.