Ошибка
Надежный вариант Печать
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
07.07.2010 13:17
http://wordpress.com
http://wordpress.com
Американские ученые из Медицинского центра Университета Дьюка и Национального института наркологии США считают, что в течение ближайших трех-пяти лет фактически можно будет говорить о полной победе над такой пагубной привычкой, как курение табака. Исследователи заверяют, что смогут превращать курильщиков в здоровых членов общества. И все это благодаря специальному методу, предполагающему изучение человеческого генома, пишет РБК daily.

Как считают ученые, выйдя на генетический уровень решения проблемы никотиновой зависимости, они сумеют найти персональный подход к каждому пациенту, и это обеспечит практически стопроцентный успех в лечении. Исследование генома, а точнее 520 тыс. генетических маркеров, по заявлению американских специалистов, позволит составить поэтапный план действий по уменьшению тяги человека к табаку. Указанные параметры генома подскажут врачам, каким образом следует снижать дозу никотина, получаемого организмом.

Новый метод поможет многим курильщикам, которым сейчас при всем их желании не удается отказаться от сигареты. По мнению руководителя научной группы Frontomics, биофизика Максима Годзи, никотиновая зависимость, проявляющаяся в виде устойчивой привычки к курению, приобретает различные формы, связанные с генами конкретного курильщика. Адаптация рецепторов головного мозга к никотину и возможности их восстановления при отказе от никотина у каждого имеет индивидуальные характеристики.

Впрочем, внедрение подобных инноваций в лечение курильщиков — это дело хоть и ближайшего, но все-таки будущего, и поэтому желающим бросить курить сейчас лучше всего применить другое исследование, сделанное теми же учеными из Медицин­ского центра Университета Дьюка. Благо его может взять на вооружение любой, и здесь нет необходимости прибегать к высокотехнологичным методам. Итак, некоторое время назад выяснилось, что потребление молока, фруктов и овощей в ряде случаев помогает бросить сигарету. Причина заключается в том, что сразу после употребления этих продуктов вкус сигаретного дыма человеку становится малоприятен.