Кризис, который живет внутри |
![]() |
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА | |
18.03.2009 14:45 | |
![]() © 2009 Jupiterimages Скажите, кого из вас лично коснулся кризис? Вот совсем лично, до боли в сжатых кулаках? Коснулся? Вас? А вас? Интересным в ответе на этот вопрос является то, что степень сжатия кулаков и печали в глазах не зависит от того, сколько денег вы конкретно потеряли. Кризис, как и разруха по Булгакову, не в сортирах, а в головах. Даже если ваши потери исчисляются очень существенной суммой, например, вас уволили с работы, зарплата на которой была бюджетообразующей в семье, степень вашего страдания будет вовсе не прямо пропорциональна утрате. Давайте теперь, в свободное время, поговорим, кто и как переживает кризис. Пофигисты Так переживают в двух случаях: точно есть на кого положиться и этот источник не исчезнет и не зависим от внешних условий. Например, папины деньги в швейцарском банке. Второй случай, извините, если вы глупец. Кушать будет хотеться и тогда, когда друзья кормить перестанут. Да, кроме глупого человека, еще бывает ситуация инфантильного, социально не приспособленного индивида. Мне, однако, всегда казалось, что людей на самом деле инфантильных немного, в основном это хитрые и ленивые товарищи, которым нравится широко открывать глаза и пускать пузыри, а их все вокруг за это любят, жалеют и умиляются. Одна моя приятельница говорит по этому поводу, что я не понимаю, сколько радости она доставляет окружающим, даря им возможность поверить в свое благородство. Агрессивный подход к кризису "Нет, он нам не помешает добиться великих вершин", - говорят шапкозакидатели, закидывая свои шапки высоко вверх. Они борются с кризисом как один литературный герой с ветряными мельницами. Но ведь кризис, он какой? Он – мировой. То есть всеобщий. И ваша борьба с ним всего лишь иллюзия, хотя, наверное, и достойна упоминания в статье. Жалко ваших близких, хотя при свете сияния ваших глаз можно на электричестве экономить, читая по ночам без лампочки.
Паникеры
Мистификаторы Люблю. Придумывают различные ритуалы привлечения денег. Я с некоторыми из них знакома. Кошелек на ночь из сумки доставать и открывать, чтобы денег было больше. Еще деньги нельзя сортировать, не то они обижаются. И такой дребедени - полна тумбочка. Что бы ни делать, только бы не работать. Хотя у меня однажды в жизни было денежное чудо. Лежала я в своей комнате, будучи на стажировке за рубежом, без рубля в кармане (вернее, без единого доллара). Я не помню, как все деньги потратились, но надеюсь, что на что-то позитивное. И лежу себе и думаю, где денег взять. Не одна лежу, а с книжкой Е. Топильской, которая связывала меня с родиной. И тут она (книжка) падает. А я вслух говорю, мол, Господи, сделай так, чтобы у меня были деньги. Полезла под кровать за книжкой и нашла там 20 долларов. Но сколько я потом ни говорила: Господи (далее по тексту) и под кровать ни заглядывала, денег больше не появилось. Суть всех этих примеров в том, чтобы сказать: дорогие друзья, не кризис виновен в наших проблемах, он просто дал толчок, маленький толчочек, и из нас полезло все то, что раньше усилием воли мы сдерживали внутри. Все пройдет и деньги вернутся. Но вот этот, конкретно этот день в жизни, - один. Не дайте ему пройти мимо вас. Мы разные, в каждом из нас намешано много всего, утром я одна, вечером – другая.
То есть чем меньше я страдаю, тем эффективнее борюсь с кризисом. А когда деньги кончаются, придумываю что-нибудь интересное, текст, например, пишу. Пока. Целую. |