Ошибка
Кашель Печать
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
22.02.2011 12:05

Кашель, который сопровождается свистами и хрипами, должен настораживать. Особенно, если он появляется неожиданно, приступами, а когда проходит, вы опять чувствуете себя хорошо. Ведь такой кашель – один из самых ярких симптомов бронхиальной астмы.

Тревожный сигнал

Если сильно упростить: бронхи – это «трубочки», по которым воздух попадает в легкие, где из него «выделяется» кислород, который попадает в кровь и разносится с ней по всему организму. В нормальном состоянии бронхи без препятствий, свободно пропускают воздух. А мы легко дышим полной грудью, не прикладывая к этому процессу практически никаких усилий.

При бронхиальной астме картина меняется с точностью до наоборот: это заболевание, которое создает препятствия для нормального «бесперебойного» дыхания. Астма дает знать о себе приступами, которые случаются, когда в бронхи попадает «раздражитель» (в каждом отдельном случае, это что-то свое: для одних людей это может быть табачный дым, а для других – аспирин). Он запускает процесс сужения бронхов, их слизистая отекает, начинает образовываться мокрота. Все это и мешает дышать.

На ранних стадиях заболевания приступы относительно безобидны: неожиданно становится тяжело вдыхать воздух и появляется кашель. Если астму запустить – бронхи будут становиться все уже (их стенки станут толще, а некоторые «трубочки» могут зарасти и стать непроходимыми для воздуха), от этого появится одышка, приступы кашля участятся, а потом постепенно превратятся в приступы удушья (которые так же будут наступать совершенно неожиданно). Чем они могут закончиться – понятно без лишних слов. Трагедией. Поэтому, если у вас на фоне полностью здорового организма вдруг начали появляться сильные приступы необъяснимого кашля – обратитесь к врачу.

Разновидности астмы

Бронхиальная астма – особый вид воспаления в бронхах, которое повышает их чувствительность. То есть, их стенки начинают очень остро реагировать на определенные вещества-раздражители (например, отекают), что приводит к приступам.

Существует несколько видов этого заболевания. Они разделены в зависимости от того, что стало причиной недуга и запустило процессы сужения бронхов:

  • чаще всего встречается атопическая бронхиальная астма: приступы провоцируют аллергены, попавшие в бронхи (частицы пыли, пыльцы растений, шерсти домашних животных). Этот вид астмы похож на аллергию, то есть у человека с атопической бронхиальной астмой уже изначально существует гиперчувствительность бронхов к тому или иному раздражителю. Часто это передается по наследству. Если астмой страдают оба родителя – то вероятность унаследования составляет 70%, если один – 45%.
  • существует инфекционно-зависимая бронхиальная астма – заболевание появляется после инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Особенно часто астма развивается после бронхита, простуды, гриппа и синусита. В этом случае чувствительность бронхов повышают микроорганизмы, которые поступают из очагов инфекции.
  • также есть аспириновая бронхиальная астма. Эта болезнь связана с непереносимостью противовоспалительных лекарств: аспирина, анальгина, бутадиона, индометацина и т.д.

Обладатели «аспириновой астмы», как правило, знают о своей болезни. «Незаметно подкрадывается» атопическая и инфекционно-зависимая астмы. Беспричинный кашель, как правило, сигнализирует об этих разновидностях недуга.

Как лечить?

Климат является одним из важных факторов, который может ускорить развитие бронхиальной астмы. Больше всего для астматиков опасны:
  • циклоны и низкая облачность
  • близкое расположение грунтовых вод
  • глинистая почва
  • резкие межсезонные перепады температуры

Сначала врач должен правильно определить не только вид бронхиальной астмы, но и тот раздражитель, который приводит к обострениям. Для этого нужно как можно более подробно описать ему ситуации, когда обычно происходят приступы (возможно в прокуренных помещениях, рядом с людьми, которые сильно надушены, после приема лекарств, во время и т.д.). Далее лечение подбирается индивидуально, однако, как правило, строится по общей схеме:

  • составляется список «раздражающих факторов», контакта с которыми нужно будет старательно избегать
  • назначаются специальные бронхорасширяющие препараты
  • лечатся сопровождающие инфекции
  • усиливаются защитные свойства иммунной системы

Бронхиальную астму нельзя лечить без присмотра специалиста. От неправильного лечения велик риск ускорить развитие болезни или спровоцировать сильнейший приступ, который может отнять жизнь.